• 点赞

一上电,2842芯片直接烧掉,有哪些可能啊?

产品中的开关电源部分,现在一上电,2842就烧了,(7腿和5腿间电阻值只有几十欧),想知道有哪些可能,当然我自己也会好好查线路,希望大家说说.谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
供电电压是不是太高?
zvszcs
LV.12
@大成电子
供电电压是不是太高?
MOS烧吗?
tanma
LV.5
@zvszcs
MOS烧吗?
主要不是我们开发的,是我们总公司开发的,对其中一些参数也不是很了解,mos管从便面看没烧,每次换了新的芯片后,一上电,负载有一路供给风扇的,能使风扇转一下,马上就停.我想知道如果我有一路负载短路了,会不会产生这种情况.
tanma
LV.5
@zvszcs
MOS烧吗?
mos管应该没坏的,换了新的芯片后,再次上电,一路负载为风扇,它转一下,就停了,不知道如果有一路负载短路会不会造成这种情况.
tanma
LV.5
@zvszcs
MOS烧吗?
我发现我老是发不了回复,不知道怎么回事,mos管应该没烧,换个新的芯片,再次上电,还会重复烧掉,
@tanma
我发现我老是发不了回复,不知道怎么回事,mos管应该没烧,换个新的芯片,再次上电,还会重复烧掉,
有图吗?传上来.
tanma
LV.5
@大成电子
有图吗?传上来.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1175131660.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ydzz
LV.5
你的驱动电阻烧断了,或MOS的G极悬空了,或到了3脚的电阻坏了.有的CMOS会烧,有的不烧.
@tanma
先断开输出,接上几W的一个小负载试试,如果再烧的话,那一定是供电电压太高所至.
@tanma
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1175131660.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我又看了一下你的电路图,你先在反馈供电处加上一个几十欧的电阻,先加得大一点,如果不工作就慢慢减小,你出现的问题应该是供电电压太高所至.
tanma
LV.5
@ydzz
你的驱动电阻烧断了,或MOS的G极悬空了,或到了3脚的电阻坏了.有的CMOS会烧,有的不烧.
谢谢大家,刚在论坛搜了好多相关帖子,也没有真正找到原因阿,现在还没有解决,估计是Vcc高了,但不懂为什么会高,感觉是在工作的瞬间烧得,但是工作前的电压应该是16V,瞬间怎么可能会到34V以上呢,这时我们总厂生产的,变压器应该不会饶的这么次吧.
李绍波
LV.9
@tanma
谢谢大家,刚在论坛搜了好多相关帖子,也没有真正找到原因阿,现在还没有解决,估计是Vcc高了,但不懂为什么会高,感觉是在工作的瞬间烧得,但是工作前的电压应该是16V,瞬间怎么可能会到34V以上呢,这时我们总厂生产的,变压器应该不会饶的这么次吧.
你把3842拿掉看烧不烧,若还烧,则看场管珊极下拉电阻可接好,若不烧,则看变压器可有绕错...
tanma
LV.5
@李绍波
你把3842拿掉看烧不烧,若还烧,则看场管珊极下拉电阻可接好,若不烧,则看变压器可有绕错...
不是很明白阿,拿掉了,还怎么烧阿?
@tanma
不是很明白阿,拿掉了,还怎么烧阿?
本身就是烧3842,如把3842拿掉,那肯定不烧哦,拿掉了去烧什么?真的搞不懂你说的什么?
李绍波
LV.9
@未来世界
本身就是烧3842,如把3842拿掉,那肯定不烧哦,拿掉了去烧什么?真的搞不懂你说的什么?
我是说拿掉3842会不会烧其它东西,如开关管...
xlei330261
LV.3
@tanma
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1175131660.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
焊接时焊锡造成短路?

我有一次就这样
还有检查一下各个元件是不是有损坏的
xlei330261
LV.3
@tanma
3焦电流会不会太大?
tanma
LV.5
@xlei330261
3焦电流会不会太大?
昨天找到原因了,8V那路实物中有个和电容比较像的元件断路了,导致没有反馈信号,所以一开机各路输出都非常大,直接把芯片烧了,现在开关电源部分已没有问题了,谢谢大家!
@tanma
昨天找到原因了,8V那路实物中有个和电容比较像的元件断路了,导致没有反馈信号,所以一开机各路输出都非常大,直接把芯片烧了,现在开关电源部分已没有问题了,谢谢大家!
MOS不烧?
tanma
LV.5
@大成电子
MOS不烧?
mos没有烧,因为现在能正常电源能正常工作,只不过由于一开始产生的高压,周边烧了好多元件,换换也比较郁闷.今天打算修一下其他线路.
jygong
LV.5
@tanma
mos没有烧,因为现在能正常电源能正常工作,只不过由于一开始产生的高压,周边烧了好多元件,换换也比较郁闷.今天打算修一下其他线路.
1和2脚间加个330p的电容 频率补偿
dy1234567
LV.4
@jygong
1和2脚间加个330p的电容频率补偿
拿个调压器,把电压慢慢调上去,启动机后测试UC2842供电,如因为输入交流低,可以先减少点启动电阻,第一看场管GS多少的?只要调的过程中VCC高于GS,那一定坏的快.如果上升的VCC电压很高,而主路还没到额定电压,那一定变压器设计有问题,另外炸机是否烧场管下的检流电阻?
R28电阻加大到20K看看
ihmdove
LV.5
@tanma
不对阿,即使副边有短路的,造成没有反馈,芯片也不该烧-----你的过流保护更本没工作,还有问题