• 点赞

240W电源PCB设计图,请各位大神指教!

240W之LLC电源,现上传PCB图,希望各位大师指教。
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
wkg518
LV.5
后续将上传PCB实物及PCBA及实测数据等
wkg518
LV.5

@wkg518
[图片][图片][图片]
等楼主继续上图
wkg518
LV.5
@电源网-fqd
等楼主继续上图[图片]

谢谢管理员顶帖!

@wkg518
[图片][图片][图片]
安规距离是否足够?
wkg518
LV.5
@心如刀割
安规距离是否足够?
多谢大师指点,受空间限制,不得已而为之,有些地方已开槽,散热器底面离PCB有5mm的距离,请问大师有何高见,哪些地方该如何整改?谢谢!
@wkg518
多谢大师指点,受空间限制,不得已而为之,有些地方已开槽,散热器底面离PCB有5mm的距离,请问大师有何高见,哪些地方该如何整改?谢谢!

你才是大师,PCB布得很不错了。我LLC都没做过。

初次级共用一块散热器,耐压是不怎么好处理。

我觉得应该充分利用双面板,让PCB更好看一点。有些地方在零件底部开槽,极有可能会导致过波峰焊的时候沾锡。

wkg518
LV.5
@心如刀割
你才是大师,PCB布得很不错了。我LLC都没做过。初次级共用一块散热器,耐压是不怎么好处理。我觉得应该充分利用双面板,让PCB更好看一点。有些地方在零件底部开槽,极有可能会导致过波峰焊的时候沾锡。

多谢心如刀割网友的分享,原来也想过初次级不共用一块散热器的,因为在散热器选型的时候没找到合适的的材料,由于上面又催的紧,所以,先这样将就了,共用一块散热器对EMC也会有一定的影响的,我这里,初、次级的功率管尽量用塑封的。以后布板时尽量也把顶层合理的利用一下,谢谢!在此能否与您讨论另外一个问题呢?请问一下在布板时用双面板与单面板各有什么优缺点?如果用双面板布板的话,顶层布的是主功率回路的正级线路,而在其下面又刚好布的是主功率地,请问,这样对整个系统会有什么影响/或者是根本没有影响?谢谢!

zhangyiping
LV.9
@wkg518
多谢心如刀割网友的分享,原来也想过初次级不共用一块散热器的,因为在散热器选型的时候没找到合适的的材料,由于上面又催的紧,所以,先这样将就了,共用一块散热器对EMC也会有一定的影响的,我这里,初、次级的功率管尽量用塑封的。以后布板时尽量也把顶层合理的利用一下,谢谢!在此能否与您讨论另外一个问题呢?请问一下在布板时用双面板与单面板各有什么优缺点?如果用双面板布板的话,顶层布的是主功率回路的正级线路,而在其下面又刚好布的是主功率地,请问,这样对整个系统会有什么影响/或者是根本没有影响?谢谢!
请问一下,你llc是用什么芯片做的,是不是6599的,有人用3525的,我也是这个芯片做的。通合公司是用3846的,深圳一家公司抄通合的也是3846的,还是比较新的电路,我国2001年首家公司llc的就是通合的3846的芯片。
wkg518
LV.5
@zhangyiping
请问一下,你llc是用什么芯片做的,是不是6599的,有人用3525的,我也是这个芯片做的。通合公司是用3846的,深圳一家公司抄通合的也是3846的,还是比较新的电路,我国2001年首家公司llc的就是通合的3846的芯片。
感谢网友参与讨论,我用的是6599的芯片,请问你用的3525芯片,实测上、下臂的占空比是多少?请问您对LLC有什么心得,可否分享?谢谢!
zhangyiping
LV.9
@wkg518
感谢网友参与讨论,我用的是6599的芯片,请问你用的3525芯片,实测上、下臂的占空比是多少?请问您对LLC有什么心得,可否分享?谢谢!
我要说的是,3525的死区时间是可调的,这个是比较方便的,而且,3525稳定性是比较好的,做几千瓦都没有问题,6599在设计上不适合太大的功率,就是抗干扰会比较差,3525是比较强的,3525的对称度是比较高的,其实,驱动两个半波是完全一样的,但不对称的是由于磁芯磁化密度不对称,所以产生了电流波不对称的情况,6599也是一样的,我习惯的还是3525的,就是最早就是3525滚瓜烂熟了,非常方便的,6599的新的没有了解熟透,6599 是一直调频高频率间歇震荡,3525的是可以十分方便的两倍频率以上就开始一边跳脉宽一边同时调频,三倍最高频率的脉宽也为0 了,是不是这样,所以更加方便了,因为,明维电源就是也是3525做的,不是我这样做,人家也是这么做的,稳定性非常好的,我在科陆公司做的12000瓦的电源,当年还是我设计的,我们的范工加工了一下,所以,全部的llc都是3525的,从3000瓦到12000瓦都是3525,这个是上市公司,最早进入充电站6万8万瓦设备全部都是3525的芯片,非常可行的呀,要知道充电站一概是12000瓦的并联的设备,那么,6599的是不是可以达到12000瓦的,最大功率据说才做到1000瓦左右,我们据说3525达到了12000瓦了,看起来3525 的稳定性非常好呀,不要那么死板的 ,不是只有6599,不仅3525 ,还有3846,3825等等芯片做的。
wkg518
LV.5
@心如刀割
你才是大师,PCB布得很不错了。我LLC都没做过。初次级共用一块散热器,耐压是不怎么好处理。我觉得应该充分利用双面板,让PCB更好看一点。有些地方在零件底部开槽,极有可能会导致过波峰焊的时候沾锡。
个人观点:在元件充分布满PCB板的情况下,如果只用底层布铜就能达到功能要求及电流密度的时候,顶层尽量少布线,这样也许可以减小PCB分布电容,不知道我的这样想法是否正确?请各位网友参与讨论!谢谢!
wkg518
LV.5
我要说的是,3525的死区时间是可调的,这个是比较方便的,而且,3525稳定性是比较好的,做几千瓦都没有问题,6599在设计上不适合太大的功率,就是抗干扰会比较差,3525是比较强的,3525的对称度是比较高的,其实,驱动两个半波是完全一样的,但不对称的是由于磁芯磁化密度不对称,所以产生了电流波不对称的情况,6599也是一样的,我习惯的还是3525的,就是最早就是3525滚瓜烂熟了,非常方便的,6599的新的没有了解熟透,6599是一直调频高频率间歇震荡,3525的是可以十分方便的两倍频率以上就开始一边跳脉宽一边同时调频,三倍最高频率的脉宽也为0了,是不是这样,所以更加方便了,因为,明维电源就是也是3525做的,不是我这样做,人家也是这么做的,稳定性非常好的,我在科陆公司做的12000瓦的电源,当年还是我设计的,我们的范工加工了一下,所以,全部的llc都是3525的,从3000瓦到12000瓦都是3525,这个是上市公司,最早进入充电站6万8万瓦设备全部都是3525的芯片,非常可行的呀,要知道充电站一概是12000瓦的并联的设备,那么,6599的是不是可以达到12000瓦的,最大功率据说才做到1000瓦左右,我们据说3525达到了12000瓦了,看起来3525的稳定性非常好呀,不要那么死板的,不是只有6599,不仅3525,还有3846,3825等等芯片做的。
嗯,大师高人啊!已经做到了12000瓦的电源,小可不才,最大还只是做到5K瓦的逆变器(而且还是多人协作的),现在主要做中、小功率的电源,多谢大师的分享,到时我若有不懂的地方再请教大师,谢谢!
zhangyiping
LV.9
@wkg518
个人观点:在元件充分布满PCB板的情况下,如果只用底层布铜就能达到功能要求及电流密度的时候,顶层尽量少布线,这样也许可以减小PCB分布电容,不知道我的这样想法是否正确?请各位网友参与讨论!谢谢!

是这样的,尽可能的多的屏蔽面积可以抗干扰的,这个就是为什么艾默生用了四层板的由来,在环路参数阻值大电容小,技术壁垒高,抄袭成功难了一些,有一定的屏障,如果像我电阻小电容大,比较不容易干扰,仿做比较容易了一些,但有限度,环路慢了也不行,还有,贴片小了比插件强,就是走线短一些好。还有,控制电路不可与高压走线,避开一些的好。

如果控制电路抗干扰这个细活可以做好的话,大功率就比较方便做成了,大家知道,小功率是比较容易做成的,比如pfc3854,几百瓦的容易,几千瓦的就比较难了,是不是。一是调整环路二是控制电路减小干扰,万瓦级的也是能够做成的。三是选择芯片,如3525的容易,如果6599的没有听说的呀。

wkg518
LV.5
是这样的,尽可能的多的屏蔽面积可以抗干扰的,这个就是为什么艾默生用了四层板的由来,在环路参数阻值大电容小,技术壁垒高,抄袭成功难了一些,有一定的屏障,如果像我电阻小电容大,比较不容易干扰,仿做比较容易了一些,但有限度,环路慢了也不行,还有,贴片小了比插件强,就是走线短一些好。还有,控制电路不可与高压走线,避开一些的好。    如果控制电路抗干扰这个细活可以做好的话,大功率就比较方便做成了,大家知道,小功率是比较容易做成的,比如pfc3854,几百瓦的容易,几千瓦的就比较难了,是不是。一是调整环路二是控制电路减小干扰,万瓦级的也是能够做成的。三是选择芯片,如3525的容易,如果6599的没有听说的呀。
感谢zhangyiping大师的热心回复,是的,控制电路抗干扰这一块必须要做好,特别是电流采样及驱动部分更应重视。
@wkg518

双面板的布线经验我也比较欠缺,以前听一师傅说过,顶层和底层的走线尽量互相垂直,以减小干扰。所以平时我在顶,底层不同网络的一般不同时走很长。

而在大电流的时候,两层相同位置走线也是尽量同网络的。

wkg518
LV.5
是这样的,尽可能的多的屏蔽面积可以抗干扰的,这个就是为什么艾默生用了四层板的由来,在环路参数阻值大电容小,技术壁垒高,抄袭成功难了一些,有一定的屏障,如果像我电阻小电容大,比较不容易干扰,仿做比较容易了一些,但有限度,环路慢了也不行,还有,贴片小了比插件强,就是走线短一些好。还有,控制电路不可与高压走线,避开一些的好。    如果控制电路抗干扰这个细活可以做好的话,大功率就比较方便做成了,大家知道,小功率是比较容易做成的,比如pfc3854,几百瓦的容易,几千瓦的就比较难了,是不是。一是调整环路二是控制电路减小干扰,万瓦级的也是能够做成的。三是选择芯片,如3525的容易,如果6599的没有听说的呀。

设计48V 5A,现在调试中遇到了问题,PFC部分工作正常,有420V直流输出,但LLC部分的L6599开机即进入保护状态,用示波器测试L6599第6脚,启动瞬间有0.8V的电压,怀疑L6599进入过流保护,人为调试6脚相关电阻,现在空载时可以进入间歇工作状态,输出只有13V,但输入功率在0W和20W跳变,哪里来的这么高启动功耗?并且上管明显比下管发热严重一些。检测过启动瞬间IC的2、4、5、6、7、8脚波形,只发现6脚的波形与L6599规格书上的有异样,后来调试过变压器参数,无果,再后来只让次级的一个主绕组与电路连接,另一绕组开路,输出有36V,此时输入功率在1W到5跳变,两个绕组同时与电路连接则只有13V,望各位大师指教。

wkg518
LV.5
@wkg518
设计48V5A,现在调试中遇到了问题,PFC部分工作正常,有420V直流输出,但LLC部分的L6599开机即进入保护状态,用示波器测试L6599第6脚,启动瞬间有0.8V的电压,怀疑L6599进入过流保护,人为调试6脚相关电阻,现在空载时可以进入间歇工作状态,输出只有13V,但输入功率在0W和20W跳变,哪里来的这么高启动功耗?并且上管明显比下管发热严重一些。检测过启动瞬间IC的2、4、5、6、7、8脚波形,只发现6脚的波形与L6599规格书上的有异样,后来调试过变压器参数,无果,再后来只让次级的一个主绕组与电路连接,另一绕组开路,输出有36V,此时输入功率在1W到5跳变,两个绕组同时与电路连接则只有13V,望各位大师指教。

wkg518
LV.5
@wkg518
[图片]
用一外电源给L6599供电,并给7脚提供一个3V的电压,IC的上下驱动很正常,给整个系统通电则有18帖的情况
shootcs2005
LV.5
@wkg518
用一外电源给L6599供电,并给7脚提供一个3V的电压,IC的上下驱动很正常,给整个系统通电则有18帖的情况
MARK,待高手回复!!
@wkg518
[图片]
可以试下外接电源供电,然后上电,看是否是VCC供电问题。
祖韩
LV.7
@wkg518
[图片]
这里都是大师班门弄斧插句话,如有不对请指正。这种两级分段的LLC专用芯片都有低压保护检测,前面有APFC供电时序不对也会保护,可单独供电试试。
wkg518
LV.5
@祖韩
这里都是大师班门弄斧插句话,如有不对请指正。这种两级分段的LLC专用芯片都有低压保护检测,前面有APFC供电时序不对也会保护,可单独供电试试。
感谢各位参与讨论,原问题已解决!现在出现另一问题,低压段时可带到160W,低压段效率89%,高压段只能带到100W,电压就下降
@wkg518
感谢各位参与讨论,原问题已解决!现在出现另一问题,低压段时可带到160W,低压段效率89%,高压段只能带到100W,电压就下降

原问题怎么解决呢?

低压段高压段是多少。48V/5A,89%的效率稍微低了一点。

假专家
LV.3
你好!是参考WM的吗?谢谢!
 已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

好贴,  顶