• 点赞

太阳能电池的MPPT是实现问题

如果我的太阳能电池直接接一个buck电路,那么当buck的开关管关断的时候,那么太阳能的电流不是断了吗,这样太阳能输出的电流不连续的情况下,还能实现mppt吗?

那我现在在太阳能电池和buck 电路之间接一个LC电路以使得太阳能的输出是连续的,但我仿真发现,在第一次上电的时候,LC中L的电流会有一个振荡的过程,虽然时间很短。而且LC中的C会在buck的开关管开关过程中不断的充放电,充放电频率与开关频率相同,充电电流和放电电流都基本等于经过LC的L的电流了。我想问如果我必须加这个LC的话,那这种情况下,这个C是应该用什么电容好呢?CBB的话,容值会不会有些小?能用电解电容吗?充放电电流最高都有4A了,而且频率那么快,电解电容行吗?        

第一个图是我的仿真电路图,L2和C2组成添加的LC电路。第二个图的上面的那条细的红线是L2的电流,下面的那个方波电流是我测的C2的电流。C2的电流的0轴被我下调了0.6格,所以纵轴不算C2电流的真实值。

小弟最近刚刚接触太阳能MPPT,还请各位大神老师多多赐教! 不胜感激!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
ok0987
LV.1
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
额。。能否让高手来指导一下。。。。不甚感激啊。
417zhouge
LV.9
@ok0987
额。。能否让高手来指导一下。。。。不甚感激啊。

高手算不上,之前了解过一点点MPPT的东西,太阳能板一般接BOOST电路(考虑到阴天和下雨情况),输入有个储能电容。

电容值需要公式计算,不能太大也不能太小。给太阳能用的电源,便宜的用铝电容,贵的用薄膜电容。

仿真里面的前面几个周期有振荡,如果加个软启动电路就可以了。

ok0987
LV.1
@417zhouge
高手算不上,之前了解过一点点MPPT的东西,太阳能板一般接BOOST电路(考虑到阴天和下雨情况),输入有个储能电容。电容值需要公式计算,不能太大也不能太小。给太阳能用的电源,便宜的用铝电容,贵的用薄膜电容。仿真里面的前面几个周期有振荡,如果加个软启动电路就可以了。
buck电路是老师定的调子,之前想用sepic来着。软启动的话电路会变得复杂,如果不加软启动,您觉着这个电流冲击震荡会对电容造成什么影响?
加LC是对的,C一般不需要很大,具体多大看PV电流的,铝电解也行,CBB也可以。上电不加软启必然有冲击,不过你产品的角度,你一天只上一次电,没有必要非要去加个软启。BUCK电路唉,你有电感的存在,电流怎么会是断的呢?答案是可以实现MPPT的
ok0987
LV.1
@超级蜗牛
加LC是对的,C一般不需要很大,具体多大看PV电流的,铝电解也行,CBB也可以。上电不加软启必然有冲击,不过你产品的角度,你一天只上一次电,没有必要非要去加个软启。BUCK电路唉,你有电感的存在,电流怎么会是断的呢?答案是可以实现MPPT的

您好,您说C不要很大,主要看PV电流,意思是这个C不需要储能的作用吗?从我的仿真结果来看,LC的值就取我图上的值速度比较快,震荡也小些。

前面我说电流不连续,是如果在太阳能板和buck之间不加LC的话,单用buck的话,太阳能板的电流不就是不连续的吗?我想问下,在单用buck的情况下,可否实现mppt?

417zhouge
LV.9
@ok0987
buck电路是老师定的调子,之前想用sepic来着。软启动的话电路会变得复杂,如果不加软启动,您觉着这个电流冲击震荡会对电容造成什么影响?

仿真只是参考,你看下极限条件PV能出多少电流,再看看电容的规格书能允许多少电流。

看下相关资料。

Rachelmi
LV.9
@超级蜗牛
能否详解一下?
xing_0110
LV.1
同学,请问你这个问题解决了没,我现在也有这个疑问,BUCK电路关断的时候,电流断了,能实现MPPT吗?我们导师说,BUCK做不了MPPT,网上BUCK电路满天飞,搞不懂啊。。。能否交流下?
417zhouge
LV.9
@xing_0110
同学,请问你这个问题解决了没,我现在也有这个疑问,BUCK电路关断的时候,电流断了,能实现MPPT吗?我们导师说,BUCK做不了MPPT,网上BUCK电路满天飞,搞不懂啊。。。能否交流下?

BUCK能做MPPT,只是电压范围适应比较窄。

阴天或者下雨天,电压低,电流小,充不进电,但是BOOST在电压低和电流小的这种情况下比BUCK有优势。

SimonDjs
LV.1
楼主,你好。我想问下你是打算用什么控制芯片的?还有输入端为什么还要多一个电感?我做30V的仿真是不需要的,而且电流也能保持连续。
ok0987
LV.1
@xing_0110

就是在前级加LC进行续流,单纯的buck是不行的。

ok0987
LV.1
@SimonDjs
楼主,你好。我想问下你是打算用什么控制芯片的?还有输入端为什么还要多一个电感?我做30V的仿真是不需要的,而且电流也能保持连续。[图片]
我当时是使用的DSP控制的。