• 点赞

基于FPGA+DSP 3KW电源 进行中

做了一款电源控制器,基于DSP+FPGA的,做FPGA主要是因为想之后搞预测控制(为了毕业),板子已经出来了,接到以前别人的50KW电路中控制完全没有问题,程序也完成了,现在准备自己做一个3KW的逆变器,不过在这方面完全是个新手。

这是整个控制板的原理图概况,DSP采用tsm28335,FPGA用EP4C E115系列,做了485、CAN、RS232通信,还有SPI。有温度采集、风扇控制、以及扩展的光隔离输入、输出。PWM由DSP产生,FPGA主要用来以后搞算法,暂时没有用,不过在自己搭的仿真平台上跑都没有任何问题。

上实物图:

控制板是四层板,DSP被FPGA板子遮住了  在下面。。。

下面是采集板,也是四层板做的比较多是因为扩展做并网逆变的。

原理图如下:

采集板电路已经很成熟了,已经用到了别的项目中。

主要问题就是逆变电路以及驱动,新手入门,很多问题

这是我的主电路板+驱动板,第一次做,所以特别丑,大家闭眼观看即可。驱动芯片用ir2110,因为是第一次做,所以选了常见的驱动电路,由于我的电流比较大,50A左右了,所以采用两个IXTK 100N25P管子(250V 100A并联),现在暂时只用了一个调低压,(图中RCD电路二极管放反了)、散热片还没有到,所以先凑合着。

前级还有DC-DC,都是一样的

不过现在调试出现了一些问题:

1、上管导通后使得下管门极电压有很大的波动,RCD电路加了后效果稍微好点但还是很差,下面是没有RCD的波形。蓝色为直流母线电压,绿色是下桥臂驱动电压波形,抖动都达到10V了,好可怕,加了一个1uf的CBB电容之后效果好点,峰值电压可以减到4V,但还是很危险。

2、我在分别测两个桥臂两端直流母线电压(AB和CD)的时候发现左桥臂两端直流母线电压比右桥臂大很多,这几次烧管子都是烧左桥臂的,能不能有大神帮我看下

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
控制部分貌似很高端大气,但是DC -AC 部分,一个大滤波电容都没看到,其他的东西就不说了
kber3627
LV.2
@逆器电源
控制部分貌似很高端大气,但是DC-AC部分,一个大滤波电容都没看到,其他的东西就不说了

电容和电感都是放到板子外面的

黑夜11
LV.5
dsp+fpga搞什么不行,用在逆变中,浪费啊
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

28335都用上了,控制上档次啊,验证算法可以试试,工程意义上一般用不到,不管怎么样,毕业设计怎么做都可以。不过驱动还是换了吧,频率不高的话用现成的模块,会方便很多。期待调试结果,尤其是负载变化快速的场合,看看控制精度如何。

kber3627
LV.2
@黑夜11
dsp+fpga搞什么不行,用在逆变中,浪费啊
主要是实验室要研究预测控制,所以让我做了这个板子,为了各位师兄的毕业论文
kber3627
LV.2
@gerenpower
28335都用上了,控制上档次啊,验证算法可以试试,工程意义上一般用不到,不管怎么样,毕业设计怎么做都可以。不过驱动还是换了吧,频率不高的话用现成的模块,会方便很多。期待调试结果,尤其是负载变化快速的场合,看看控制精度如何。
恩 ,这个主要用在学术研究上的,我搞这些弱电控制板设计可以,逆变还是第一次所以碰到了很多问题,由于浙大那边催的比较紧,9月二十号就要完工,时间限制,现在改为IGBT的方案了,频率20KHz驱动芯片采用2SC0435T,

不过等这个项目完了,我还是想用回MOSFET继续研究

已经伤到3KW了,还在调试PI参数,期望九月20号可以顺利交差

kber3627
LV.2
@gerenpower
频率大概到40KHz,前辈有没有合适的驱动模块推荐,我现在用在IGBT的驱动2SC0435T感觉应该可以,就是小贵,一个模块两百多
gerenpower
LV.1
@kber3627
频率大概到40KHz,前辈有没有合适的驱动模块推荐,我现在用在IGBT的驱动2SC0435T感觉应该可以,就是小贵,一个模块两百多
57962在40kHz还是可以的,或者如果自己设计驱动电路可以使用A316J
gerenpower
LV.1
@kber3627
恩,这个主要用在学术研究上的,我搞这些弱电控制板设计可以,逆变还是第一次所以碰到了很多问题,由于浙大那边催的比较紧,9月二十号就要完工,时间限制,现在改为IGBT的方案了,频率20KHz驱动芯片采用2SC0435T,[图片]不过等这个项目完了,我还是想用回MOSFET继续研究已经伤到3KW了,还在调试PI参数,期望九月20号可以顺利交差
调好后一定试试负载快速变化的时候,电压跟随精度怎么样,DSP的方案我在07年用2812的时候就想试试看了,不过一直都项目,未能真正的试验过效果,我也曾经把MOSFET烧的一堆一堆的,呵呵
kber3627
LV.2
@gerenpower
57962在40kHz还是可以的,或者如果自己设计驱动电路可以使用A316J
好的  等做完这个项目我试一试
这个项目 看着很高大上 不过 我有个疑问 可能有点小白  为什么用Dsp控制 FPGA做算法呢 
工频的吗?
kber3627
LV.2
@天行漫步
这个项目看着很高大上不过我有个疑问可能有点小白 为什么用Dsp控制FPGA做算法呢 
因为FPGA更适合做哪些复杂算法
kber3627
LV.2
@xiashengcheng
工频的吗?
是的
大功率大电流,电源管理推荐用DRS09R161芯片。
@kber3627
因为FPGA更适合做哪些复杂算法
你好 可以具体点 说说FPGA适合的算法吗  最近在用 但是一直用于控制 
guang卢
LV.7
很高大时尚啊,
@kber3627
恩,这个主要用在学术研究上的,我搞这些弱电控制板设计可以,逆变还是第一次所以碰到了很多问题,由于浙大那边催的比较紧,9月二十号就要完工,时间限制,现在改为IGBT的方案了,频率20KHz驱动芯片采用2SC0435T,[图片]不过等这个项目完了,我还是想用回MOSFET继续研究已经伤到3KW了,还在调试PI参数,期望九月20号可以顺利交差
2SC0435T ????开玩笑啊,这个我都用在1700V900A的IGBT上了,我做的400KW的逆变器,瞎搞
kber3627
LV.2
@浙江_朱工
2SC0435T????开玩笑啊,这个我都用在1700V900A的IGBT上了,我做的400KW的逆变器,瞎搞
这个是我们在IGBT上用的很成熟的驱动了,当然也用在别的大功率上,我时间紧所以也没有必要单独做一个驱动出来了,为什么是瞎搞?
kber3627
LV.2
@guang卢
很高大时尚啊,[图片]

完工了   继续搞MOS管

kber3627
LV.2
@启源丰_金R
大功率大电流,电源管理推荐用DRS09R161芯片。
这个电源管理芯片资料你有吗
dy0758
LV.4
@kber3627
[图片][图片][图片]完工了 继续搞MOS管
太复杂了,只要一件8x12的板,无论多大的电源都可以生产,改功率元件就可以,配备485接囗。