• 点赞

推挽波形不正常

用的ru190n08做推挽,用3525图腾柱输出的,频率29K左右,输入电压12V,测试时用的10倍衰减。第一张图是两只管子的DS波形,第二张是一只管子的DS波形(通道一)和驱动波形(通道二),管子关断的时候出现尖峰,但是又会出现导通一小段时间的现象。如果去掉后面的整流,直接用变压器次级带180W的负载,管子波形是规规矩矩的方波,加上整流后,就会这样,而且管子会发热,不敢长时间工作。尝试把频率降到15K左右,管子发热减轻。变压器参数:磁芯骨架EE55,初级2+2匝,次级60匝,初级漏感1.4uh,初级半个绕组电感量28.2uh,是不是变压器参数有问题,请教各路大神!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
有人遇见过这种情况吗
@我就是我ww
有人遇见过这种情况吗
没有遇过这种情况,上个电路图看下,看上面写的意思好像是输出二极管的影响。这种管子应该用超快恢复二极管是没有问题的,次级整流后LC滤波会有影响不?
@417zhouge
没有遇过这种情况,上个电路图看下,看上面写的意思好像是输出二极管的影响。这种管子应该用超快恢复二极管是没有问题的,次级整流后LC滤波会有影响不?

次级没有用续流电感,这个电路带载的时候工作在准开环的状态下,看网上的帖子都把这个电感省略掉了,就没加

变压器漏感有点大,不想换变压器的话,管子用RCD吸收一下吧
@浙江_朱工
看看轻载的时候有这个现象不,轻载没有,重载有的话基本就 是漏感了。
@浙江_朱工
这是吸收后的波形,不加吸收尖峰更厉害,不敢开机
POWER_AC
LV.4
@我就是我ww
这是吸收后的波形,不加吸收尖峰更厉害,不敢开机

你尝试只利用CBB电容进行吸收,尖峰就可以压得很低,但是有一个问题就是,重载时,电容发热很厉害。如果有效,建议串一个电阻。

我估计这个和你PCB布板有关,而且你原边的电流应该很大。至于导通,是由于MOS体二极管影响