• 点赞

反激式开关电源带载后输出电压变高

最近设计了一款反激式开关电源 5V/2.1A,但是在调试的过程中出现带载后电变高的现象,空载时5.25V,接入0.5A的负载后电压跳到5.6V左右,请各位大侠帮忙分析下是什么原因引起的。多谢!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
tmyygu
LV.2

上PCB图

@tmyygu
[图片]上PCB图

是不是IC自己带了补偿功能了的啊?

好像这个IC有带可调式线损补偿。

http://www.dianyuan.com/index.php?do=community_topic_floorShow&id=1492498

这个帖子里面有规格书。

tmyygu
LV.2
@417zhouge
是不是IC自己带了补偿功能了的啊?好像这个IC有带可调式线损补偿。http://www.dianyuan.com/index.php?do=community_topic_floorShow&id=1492498这个帖子里面有规格书。

这是我计算的变压器的参数,不知道有没有问题!

@tmyygu
[图片]这是我计算的变压器的参数,不知道有没有问题!
找下该IC的FAE,他们的FAE应该有相应的设计资料。
这颗IC应该带有线补功能。。。
tmyygu
LV.2
@dxsmail
这颗IC应该带有线补功能。。。
谢谢!是带有线补的,但是补得有点太大了。
@tmyygu

补偿出来的参数不超过范围就好了,设计的时候留余量。

问问IC供应商有没有内部版本(定制版本),补偿参数小点的。

@tmyygu

有的芯片是可调线补的。。。

同时减小R10,R11,R15的阻值试试。。。。

这个问题怎么解决的?我也碰到了,求指导