• 点赞

请教:逆变器前级推挽输出为什么会变成这样的波形,实在想不明白,请老师指教,谢谢

图中MOS管在控制信号的下降沿关闭是正确的,可为什么不受上升沿控制,而是受到另外一个MOS管关闭后马上开通,这样我本来调节的死区荡然全无,即便我死区调大百分之25,可输出DS电压波形依旧是百分之50的占空比,测试电流波形(2MOS管D电极串联电阻)发现半周期内2边有明显的很高尖峰,说明管子存在共通现象,请哪位老师帮我分析下,这是什么原因引起的,万分感激,我实在想不明白,为什么MOS管不受控制G控制呢

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
自己顶,
第一张图片是MOS管G和D对地电压波形,我在MOS管的DS并连了一个203瓷片电容,第二张是DS没有并联电容的G和D对地电压波形,其中蓝色是G极驱动波形,黄色是D波形,第三张和第五张是并连电容后的2MOS管DS波形,第四张和第六张是没有并联电容的DS波形,初略一看感觉死区出来,其实根本没出来,MOS管开通依旧超前,可以看到中间黄色波形和蓝色波形有个相交点,有知道的老师帮我讲解下,我对MOS管驱动感性变压器真不懂,需要努力学习,谢谢

@fengzhejunmcu
自己顶,第一张图片是MOS管G和D对地电压波形,我在MOS管的DS并连了一个203瓷片电容,第二张是DS没有并联电容的G和D对地电压波形,其中蓝色是G极驱动波形,黄色是D波形,第三张和第五张是并连电容后的2MOS管DS波形,第四张和第六张是没有并联电容的DS波形,初略一看感觉死区出来,其实根本没出来,MOS管开通依旧超前,可以看到中间黄色波形和蓝色波形有个相交点,有知道的老师帮我讲解下,我对MOS管驱动感性变压器真不懂,需要努力学习,谢谢[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
司令,发表下意见啊,这到底是什么原因引起的MOS管死区被吃掉了??

带载30W后的电压波形和电流波形,看到电流波形明显有尖峰,难道是DS这个上升沿和下降沿的缺口造成的,

但奇怪的是为什么电流波形会有负压尖峰?,

难道是变压器电感线圈在MOS管关闭瞬间反电动势造成MOS管产生一个负压???

为了证实这个负压是不是变压器引起的,我又测试了下,我把变压器拿掉,直接换成阻性负载,结果正压(似乎正电压幅度小点,可能是负载内阻不同吧)负压依然存在,但DS波形恢复正常,我想这个负压应该是MOS管CGS电容放电过程吧??如果真是这样那上面的正电压波形难道也是这个电容的充电过程?实在搞糊涂了,这电流波形的尖峰到底是MOS管有互通,还是单纯的GS结电容充放电所引起的?但不管怎么样MOS管DS驱动波形不存在死区肯定是有问题,实在是想不通,为什么MOS管会误开通??请各位发表下你们的看法啊,哪怕是一句话一个字或许对我来说都是莫大的帮助,感谢

司令,发表下意见啊,这到底是什么原因引起的MOS管死区被吃掉了??带载30W后的电压波形和电流波形,看到电流波形明显有尖峰,难道是DS这个上升沿和下降沿的缺口造成的,但奇怪的是为什么电流波形会有负压尖峰?,难道是变压器电感线圈在MOS管关闭瞬间反电动势造成MOS管产生一个负压???为了证实这个负压是不是变压器引起的,我又测试了下,我把变压器拿掉,直接换成阻性负载,结果正压(似乎正电压幅度小点,可能是负载内阻不同吧)负压依然存在,但DS波形恢复正常,我想这个负压应该是MOS管CGS电容放电过程吧??如果真是这样那上面的正电压波形难道也是这个电容的充电过程?实在搞糊涂了,这电流波形的尖峰到底是MOS管有互通,还是单纯的GS结电容充放电所引起的?但不管怎么样MOS管DS驱动波形不存在死区肯定是有问题,实在是想不通,为什么MOS管会误开通??请各位发表下你们的看法啊,哪怕是一句话一个字或许对我来说都是莫大的帮助,感谢[图片][图片][图片][图片]
也许这张图能说明问题,也符合我实际空载输出波形

,所谓的死区没了,其实就是个假象,完全是变压器自感引起的,不知道我分析的对不?至于上升沿那个尖峰我想应该是变压器漏感引起的吧 
也许这张图能说明问题,也符合我实际空载输出波形[图片],所谓的死区没了,其实就是个假象,完全是变压器自感引起的,不知道我分析的对不?至于上升沿那个尖峰我想应该是变压器漏感引起的吧 
各位做逆变器的朋友的,难道你们的前级推挽输出波形都很正常??,如果我分析的正确那么DS电压波形就是没有死区的波形,不管你死区调的多大,也一样,除非你在死区想办法把变压器初级线圈给短路掉
各位做逆变器的朋友的,难道你们的前级推挽输出波形都很正常??,如果我分析的正确那么DS电压波形就是没有死区的波形,不管你死区调的多大,也一样,除非你在死区想办法把变压器初级线圈给短路掉

我在啊调试逆变器的也出现这样的问题 不知道是什么原因 你的调试出来了吗?  这个问题困扰了我两天了 

两边各自50%的占空比的时候没有问题 小于50%就波形就提前导通了

lbyjy
LV.2
@zrjdehaoma
我在啊调试逆变器的也出现这样的问题不知道是什么原因你的调试出来了吗? 这个问题困扰了我两天了 两边各自50%的占空比的时候没有问题小于50%就波形就提前导通了
我也想知道啊!碰到同样的问题。
zhy72110
LV.1
自己顶,第一张图片是MOS管G和D对地电压波形,我在MOS管的DS并连了一个203瓷片电容,第二张是DS没有并联电容的G和D对地电压波形,其中蓝色是G极驱动波形,黄色是D波形,第三张和第五张是并连电容后的2MOS管DS波形,第四张和第六张是没有并联电容的DS波形,初略一看感觉死区出来,其实根本没出来,MOS管开通依旧超前,可以看到中间黄色波形和蓝色波形有个相交点,有知道的老师帮我讲解下,我对MOS管驱动感性变压器真不懂,需要努力学习,谢谢[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
你是用的双极性的调制方式?波形来看是实现了软开的过程,DS已经导通了,GS才为高。我调试双极性方式的时候遇到过这种情况,和其续流方式有关系。还有就是由于DS上升下降比较慢,死区也不好看出来吧。这是我的理解,希望对你有帮助。
zrjdehaoma
LV.1
@zhy72110
你是用的双极性的调制方式?波形来看是实现了软开的过程,DS已经导通了,GS才为高。我调试双极性方式的时候遇到过这种情况,和其续流方式有关系。还有就是由于DS上升下降比较慢,死区也不好看出来吧。这是我的理解,希望对你有帮助。
我们在调试的时候跟调制没有关系 我们就是用的固定的占空比