• 点赞

【技术盛宴】充电宝之浅谈

说到充电宝,大家并不陌生,各种品牌,各种长相。现在多用于手机和平板使用。以前我自己也是经常忘带充电器,即使带了充电器,找个插座也是不方便,自从带了充电宝后,手机再也不用担心没电的问题了。

曾经拆过一款充电宝,当时没有太在意,就把它扔一边了。

后来专门做了一款充电宝才学到了很多东西。

首先是在百度上找原理图,找资料,找芯片代理商,找帖子。有的就是比较简单的充电宝,有的就是能稍微复杂一些,用单片机做的,有液晶显示电量,但是核心的东西我看明白后,决定先做个简单的出来。

于是我最后敲定了两个芯片,一个充电芯片,一个升压芯片。后头再去看那些资料,原来都是大同小异。

刚好有个项目是跟充电宝联合起来应用的。于是就要正式做一款多功能充电宝。我就开始自己DIY电路板,

试参数,带手机试,中间也遇到了很多问题,我都做了记录。然后就是PCB,买元件焊接,再调试,DONE!

等做好后,应经前景真的很广,给很多手机都可以充电,给充电宝也可以充电,给单片机,给一些仪器也可以充电。

在制作过程中,我想到了很多东西,太阳能/风力发电,都可以使用充电宝这种方式进行储能,应用到民用上面非常有前景,自己使用就要简单,安全,便宜,荷兰用风车灌溉,用太阳能锅烧水等等。前景真的很广阔。

同行们,加油!

我觉得这个充电宝可以增加到小孩的玩具里面,以后不用电池了,没电了冲一冲多好的

总是用电池,用了一堆,扔了污染环境,电池也不便宜

整一个充电器通用的,多好的

其实,讲解充电宝只是个方法,如果风力,带动发电机,储存在电池里面,然后后面接上逆变器,把这个过程连接起来就可以构成一个非常绿色的生态系统的供电系统。

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
看不到图片呢
你滴图片呢?
wheelzhou
LV.9
@电源网-天边
你滴图片呢?
我等会传
@wheelzhou
我等会传
学习学习,谢谢分享,。。。
在使用充电宝时有什么注意事项嘞 ,最大程度的保护手机
@电源网-娜娜姐
在使用充电宝时有什么注意事项嘞,最大程度的保护手机[图片]

充电宝充手机比用市电充手机还安全(前题是电芯必须好,电路设计也要好)。充电宝用的是锂电池并联,电池升压到5.3V经USB给手机充电,手机充满电后电流减小,很多充电宝USB负极串有一个小电阻,可以检测到手机充电情况,手机充满电后,充电宝会自动切断USB。这一点比市电充手机安全得多,充电宝里的电芯最好用进口电芯,进口电芯安全系数高,即使电芯正负极短路也不会爆炸。

@空军通信兵
充电宝充手机比用市电充手机还安全(前题是电芯必须好,电路设计也要好)。充电宝用的是锂电池并联,电池升压到5.3V经USB给手机充电,手机充满电后电流减小,很多充电宝USB负极串有一个小电阻,可以检测到手机充电情况,手机充满电后,充电宝会自动切断USB。这一点比市电充手机安全得多,充电宝里的电芯最好用进口电芯,进口电芯安全系数高,即使电芯正负极短路也不会爆炸。
这是准备讲课呀,
万能板做的这么简洁??
LV.1

楼主  你好!你升压是用什么片子做的呀

有没有资料分享下啊。

楼主,能不能传个电路原理图分享一下?顺便说一下你使用的两个主要芯片的型号
liujieshui
LV.1
      我目前在做一款车载移动电源,也学到了很多。  有点不解,楼主咋没有保护电路,过充、过放、过载、短路保护等,不太安全哦。
wheelzhou
LV.9
@liujieshui
   我目前在做一款车载移动电源,也学到了很多。 有点不解,楼主咋没有保护电路,过充、过放、过载、短路保护等,不太安全哦。

充电电路有电池防反接电路,电池充电有欠压保护,和过压保护,欠压2.9V,过压4.2V。

@武爱电子
有没有资料分享下啊。
我可以提供很多充电宝的资料,不过都是用手机拍照的不太清晰(2013年7月在中山龙的公司拍照的),你可以照着图片完全可以用99se把电路画出来。需要的话给我发邮件,QQ邮箱:869289465@qq.com.因为我的拍的图片不清晰,我怕上传到论坛,有人会骂我。
@空军通信兵
我可以提供很多充电宝的资料,不过都是用手机拍照的不太清晰(2013年7月在中山龙的公司拍照的),你可以照着图片完全可以用99se把电路画出来。需要的话给我发邮件,QQ邮箱:869289465@qq.com.因为我的拍的图片不清晰,我怕上传到论坛,有人会骂我。

我发邮件给你啦,有收到没

akwang
LV.2
做板子元件固然重要,但电芯我觉得是一个较重要的核芯!我个人觉得,设计一款好的充电宝,我们先要了解电芯的核心参数再根据电池的参数去考虑其他元件参数。 
wheelzhou
LV.9
@akwang
做板子元件固然重要,但电芯我觉得是一个较重要的核芯!我个人觉得,设计一款好的充电宝,我们先要了解电芯的核心参数再根据电池的参数去考虑其他元件参数。 

一架战斗机的燃油和控制系统都很重要,一台机器的性能和动力也是必须配备的,汽车转弯什么的很重要,动力源头是汽油就很厉害,要是用推的,也没有什么意义,其实产品的整体性能才是重要的

电池管理芯片也重要,电池的材质也很重要,在理解了两种物质的整体性能后,取一个性价比最高点,然后去应用

技术就是这么不断的革新中进步的

gxg1122
LV.10
玩具一般都是采用充电电池哦
@武爱电子

收到了,如果你是自己想做一个,我建议你去淘宝买成品,盒子PCB都有,只需要装入电池就可使用,这样费用最低,16元就可以买一个。如果你自己想DIY,那我就给你图纸。因为打板费用高,而且还要去配外壳,做下来比买新的还贵

liang099
LV.3

能不能上个原理图讲解一下

@武爱电子

我已经给你发原理图了

@空军通信兵
建议空军通信兵,专门给大家开一贴 讲讲您的干货!大家说嘞?
@电源网-娜娜姐
建议空军通信兵,专门给大家开一贴讲讲您的干货!大家说嘞?

等我把电路图准备好了,在上传到论坛里。我那些图片都是用手机拍的不怎么清楚。我用99SE画好转成PDF在上传。最迟周周日上传电路原理图。

@空军通信兵
等我把电路图准备好了,在上传到论坛里。我那些图片都是用手机拍的不怎么清楚。我用99SE画好转成PDF在上传。最迟周周日上传电路原理图。
嘿 又有新东西可以学喽~~ 等你周末的帖子喽  记得要单独开一贴哦
@liang099
能不能上个原理图讲解一下 
手机充电宝的MCU是MC10P22(16脚),电池电量指示是4个LED灯,充电宝充电管理芯片是DW01,(市电对充电宝充电)充放电MOS是FS8205A,电池放电用的是另外一片FS8205A,电池升压芯片用的是SY7208,MCU基准电压芯片用的是TL431,基准电压为2.5V.不建议大家去做这个电路,因为淘宝上买一个才15元
wheelzhou
LV.9
@空军通信兵
手机充电宝的MCU是MC10P22(16脚),电池电量指示是4个LED灯,充电宝充电管理芯片是DW01,(市电对充电宝充电)充放电MOS是FS8205A,电池放电用的是另外一片FS8205A,电池升压芯片用的是SY7208,MCU基准电压芯片用的是TL431,基准电压为2.5V.不建议大家去做这个电路,因为淘宝上买一个才15元
非常好,我用的电池保护板是DW01,+8205的MOS
@wheelzhou
非常好,我用的电池保护板是DW01,+8205的MOS
充电宝IC,这张图是电路中各个IC型号。
@空军通信兵
充电宝IC,这张图是电路中各个IC型号。

如果升压IC:SY7208电流不够(2A)可以用SY7065/SY7066,这个输出电流是5A的,5V/5A,我想这个电流对所有智能手机是足够的。如果需要小电流的,可以使用SY7201(1A)

utada08
LV.2
@空军通信兵
如果升压IC:SY7208电流不够(2A)可以用SY7065/SY7066,这个输出电流是5A的,5V/5A,我想这个电流对所有智能手机是足够的。如果需要小电流的,可以使用SY7201(1A)
输出电流是持续5A,还是瞬间的呢?如果是可以抗住5A,5V是不是可以输出25W呢?