• 点赞

DIY锂电池点焊机,求助高手进。

打算DIY个锂电池点焊机(18650锂电池),请问我这个变压器(电器维修店15元收的)有以下几点问题,麻烦大大们详细回复下我,非常感谢。

1,用万用表测试初级电阻是2欧,这样可知晓初级线圈是正常的吗,有无烧掉之类?原有的初级线还需不需要做绝缘处理?

2,用35或是20平方铜线大概要绕多少圈合适,怎么个绕法,要不要去掉原来变压器的外铁块,太重了……。

3,图中两根红色线是不是电源的输入端(220V接入电源)

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
有绝缘纸的是次级线圈,拆掉后绕3-4圈,能绕下的话线越粗越好。
裸露的粗线是初级,需完整保留。绝缘纸包住的细线是原来的次级,还有中间几匝带绝缘的线圈是灯丝供电,这些要拆去。打掉初级与次级线圈之间的小分流铁芯。在拆去次级的位置用多股粗铜线穿绕4圈(电压4V),线要尽可能的粗,一般线径截面积应该在50平方毫米以上,可以用多股软电线去掉外皮后,多根并联,用铜编织带更省事。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
三虎
LV.2
@youhong777
裸露的粗线是初级,需完整保留。绝缘纸包住的细线是原来的次级,还有中间几匝带绝缘的线圈是灯丝供电,这些要拆去。打掉初级与次级线圈之间的小分流铁芯。在拆去次级的位置用多股粗铜线穿绕4圈(电压4V),线要尽可能的粗,一般线径截面积应该在50平方毫米以上,可以用多股软电线去掉外皮后,多根并联,用铜编织带更省事。
是微波炉变压器,我这大把,一般是高压绕组坏
lsjiang
LV.7
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
这样的变压器,对于你的DIY来说毫无价值,重新设计吧,还要简单一些!
baijinji
LV.1
@三虎
把次级线圈砍掉再用很粗的铜线绕个5 6圈就是个电焊机了
andy6
LV.6
@lsjiang
这样的变压器,对于你的DIY来说毫无价值,重新设计吧,还要简单一些!

红色线是输入端,原来变压器的外铁块不能去掉

这种变压器都淘汰了,效率低,体积大,又重,维修还不如重新买个开关电源

Rachelmi
LV.9
@andy6
红色线是输入端,原来变压器的外铁块不能去掉这种变压器都淘汰了,效率低,体积大,又重,维修还不如重新买个开关电源
就当是再创作喽
hmy123456
LV.6
@Rachelmi
就当是再创作喽
可以试试,应该可以用
jzqzzh
LV.1
@三虎
给我来俩个
LV.4