• 点赞

【技术盛宴】拆机研究5kVA太阳能混合型逆变器,更新见85楼~

之前看到拆机板有晒出此款混合型逆变器的图片,帖子如下:http://www.dianyuan.com/bbs/1518234.html

机缘巧合得以见到逆变器实物,功能强大兼具MPPT充电,市电充电,逆变功能。工艺相当漂亮,看着就让人舒服。先上图(像素不高将就看吧,高清图可以看上面帖子):

主机:

MPPT充电器:

板子背面(5个黑色光耦):

逆变的IGBT:

主变压器和谐振电感:

不废话,下面开始研究机器,主要有2个疑问点:

1. 铭牌上标注有市电充电功能,但是没看到市电充电的变压器?

2. 共有5个驱动光耦,逆变桥臂用掉4个,还剩1IGBT,具体作用未知?更新在85楼~

全部回复(249)
正序查看
倒序查看
dobetter
LV.7

老规矩,沙发~

对高频一体机有兴趣的欢迎加群:高频一体机/逆变器 209681414

dobetter
LV.7
2楼占座用
@dobetter
2楼占座用[图片][图片]

哈哈,顶起,你什么时候搞了一个这个啊!

这个可是相当高大上的TOP啊!

顶起  好帖子必须的

@dobetter
老规矩,沙发[图片]~对高频一体机有兴趣的欢迎加群:高频一体机/逆变器209681414[图片]
老哥,是日月圆的吧
Rachelmi
LV.9
好漂亮的板子
@tianyao9393
老哥,是日月圆的吧

应该是日月元的逆变器,我也看过他那个拆机败家的帖子,看到里面好像有一颗MCU是瑞莎的,因为我看到那颗MCU用的晶振是4.9152M的,好熟悉的晶振,就是这颗晶振让我想起2007年在东莞王氏港建电子厂做西门子温控器也用到这个晶振,一下子让我想起当时用到的MCU是H38104(瑞莎的),所以我猜测日月元这个5KW逆变器用的也是瑞莎的单片机,以上仅仅是猜测不一定正确,希望楼主来指正。

海山
LV.5
前排围观........
hadkc
LV.6

是日月元的机器吧!

hadkc
LV.6
@空军通信兵
应该是日月元的逆变器,我也看过他那个拆机败家的帖子,看到里面好像有一颗MCU是瑞莎的,因为我看到那颗MCU用的晶振是4.9152M的,好熟悉的晶振,就是这颗晶振让我想起2007年在东莞王氏港建电子厂做西门子温控器也用到这个晶振,一下子让我想起当时用到的MCU是H38104(瑞莎的),所以我猜测日月元这个5KW逆变器用的也是瑞莎的单片机,以上仅仅是猜测不一定正确,希望楼主来指正。
5KW 机器用到4.9252Mhz的应该是飞思卡尔的9S08AC48-60用的。带并机功能的多一块STS控制板,上面用的是TI的DSP 2809
dobetter
LV.7
@tianyao9393
老哥,是日月圆的吧
目前市场上大部分应该是日月元的,但是不知道有没有抄出来的~
dobetter
LV.7
@空军通信兵

哥们,恭喜荣升团长了

这个是用的TI 的2809,晶振不是4.9152M,一般CPU主频=晶振频率*N,所以晶振主频用的是整数。不过日月元有用瑞萨的MCU,好像还挺多的~

dobetter
LV.7
@hadkc
5KW机器用到4.9252Mhz的应该是飞思卡尔的9S08AC48-60用的。带并机功能的多一块STS控制板,上面用的是TI的DSP2809
大师兄最近可好,果然行家,一眼就看出来了,嘿嘿~
dobetter
LV.7
@lizlk
哈哈,顶起,你什么时候搞了一个这个啊!这个可是相当高大上的TOP啊!
,老哥,借你的图片用用,呵呵~
dobetter
LV.7
@jianguo5668
顶起 好帖子必须的
多谢捧场~
dobetter
LV.7
@Rachelmi
好漂亮的板子
军长无处不在呀
dobetter
LV.7
@海山
前排围观........
dobetter
LV.7
@hadkc
是日月元的机器吧!
是日月元的机器,不过出去的都是OEM的~
dobetter
LV.7

2015-12-16 更新:

1. 研究了一下整体拓扑,前级为全桥升压得到母线,后级全桥逆变输出正弦波。此机器带有并机功能,所以看到有专门的SCR板。

2. 考虑到没有市电充电器,所以这个逆变器能量应该是可以双向流动的,先看前级用全桥升压,驱动芯片用的SG3525,这个在日月元的其他机型上见过,应该是从UPS上改过了的,其实这个代码应该也是从6kUPS上移植过来的。

3. 全桥升压变压器原边桥臂用的MOSFET并联(低压大电流),副边却用了4IGBT来整流。所以基本断定这个是双向DCDC

前级拓扑如下(实际电源中有谐振功能,大家可以自行分析):

放电状态:

S1~S4处于开关导通状态,S5~S8利用体内的续流二极管整流给BUS充电。

充电状态:

S5~S8处于开关导通状态,S1~S4利用体内的续流二极管整流给电池充电。

今天暂时更新这么多,明日再更~

@dobetter
2015-12-16更新:1.研究了一下整体拓扑,前级为全桥升压得到母线,后级全桥逆变输出正弦波。此机器带有并机功能,所以看到有专门的SCR板。2.考虑到没有市电充电器,所以这个逆变器能量应该是可以双向流动的,先看前级用全桥升压,驱动芯片用的SG3525,这个在日月元的其他机型上见过,应该是从UPS上改过了的,其实这个代码应该也是从6k的UPS上移植过来的。3.全桥升压变压器原边桥臂用的MOSFET并联(低压大电流),副边却用了4个IGBT来整流。所以基本断定这个是双向DCDC。 前级拓扑如下(实际电源中有谐振功能,大家可以自行分析):[图片]放电状态:S1~S4处于开关导通状态,S5~S8利用体内的续流二极管整流给BUS充电。充电状态:S5~S8处于开关导通状态,S1~S4利用体内的续流二极管整流给电池充电。今天暂时更新这么多,明日再更~
这个电路我已经分过了,我们公司买的古瑞瓦特3KW用的也是这种电路。在那个拆机败家中我上传过这个电路,我们公司也在开发这一快,光伏并网逆变器,想开发5KW的。
老规矩 盖红章
@电源网-天边
老规矩盖红章
dobetter
LV.7
@空军通信兵
这个电路我已经分过了,我们公司买的古瑞瓦特3KW用的也是这种电路。在那个拆机败家中我上传过这个电路,我们公司也在开发这一快,光伏并网逆变器,想开发5KW的。
能量双向流动这个拓扑用的比较多,古瑞瓦特主要做并网,并网不需要反过来给电池充电吧,难道是并离网一体机吗?
@lizlk
[图片]
@水乡电源
[图片]
最近你真闲啊,很少能看到你过来了啊!
hadkc
LV.6
@dobetter
大师兄最近可好,果然行家,一眼就看出来了,嘿嘿~
你好!
hadkc
LV.6
@dobetter
目前市场上大部分应该是日月元的,但是不知道有没有抄出来的[图片]~
要抄的请联系我!不管是几层板,而且全部建库。物料信息都给你标注好!
@lizlk
最近你真闲啊,很少能看到你过来了啊!
jwdxu2009
LV.7
产品做的好,有机会测试一下,多学习
dobetter
LV.7

这几天忙着焊板子,没时间更新额~

先上一个日月元的关于DCDC双向直流转换器的专利,有兴趣的朋友可以下载~

双向直流直流转换器.pdf