• 点赞

48V1800W正弦波逆变器制作

最近考驾照科2挂了,要等半个月后才有预约,闲着无聊把做好的24V1000W的给拆了,24V的一般不太用我本来有一块12V200AH的水电还有好多组的大大小小的电动车电池,电动车上退役的电池,有好多好的卖了可惜,就想着做个48V的把那些电池用起来!不多说先上图30AH超威电池在电摩上还有35公里的续航里程

继续上改好的48V逆变器裸体的

主板和驱动都是买成品的,自己也会画板,但是搞个一两套也没必要自己打板,主要是省钱呵呵,48V推挽,ee55b,90n20 三对,ee55b初7t+7t,

次级55t都是用0.8的线自己绕的,初-次-初-次-初-辅,电感没钱买铁硅铝的,就找了48v充电器上的变压器拆了重绕的多少圈忘了反正是绕满了,

本着能省就省的原则呵呵,虽然很想折腾可是还得看看钱包啊!

后级eg002,最简单最快捷的办法,H桥下了本,用的是FQA50N50,随便短路不挂的以前用的什么28N50    20N60,  40N60,都经不起折腾啊,炸的一片一片的,看图都 是牛牛啊

都是拆机的,所以功率要求在1800w以下了,为了安全没办法了,这只是随便桌子上的几个都是好的哦!那些掺不忍睹的就不亮了,可以论斤称了!

空载300ma,准闭环下120MA,AC224V    秒启1000W灯管,

图上的不好勿喷呵呵!

来个全身的,前级供电现成的电动车转换器,随便捡来一个修修就能用!

说说心得啊,关注论坛也好久了,就之前发过一次帖,也关注老寿老师,张工等对各位高手很久了对你们也很仰慕,看你们的帖子学到了很多东西,以前只会玩玩TL494啊加小工频的还是方波,现在工频正弦,高频正弦的都能懂点,也在此感谢论坛,感谢各位高手的帖子!

新手看看,高手略过,

我们一般买回来的是主板,做的时候一般先吧前级装好,先不装变压器,这时接上电流表有示波器的看看驱动波形怎么样,没示波器的用万用表量量场管的G脚,大约3-5V左右,看看空载电流是很小的大约几十MA,之后在把变压器装好,这时我们先不要急着直接上电,先找一个200W左右的灯泡串到前级上面在把板接到电源或电池上面,这时看空载电流,用万用表测直流高压,我们的表一般是测不出高频交流电的,不信可以试试,关键是你有备用的万用表啊,别轻易试,高压输出正常的话在继续装后级,记得高压电解一定要放电哦,不要问我为什么!我不会告诉你为什么的!

后面的都装好后,这时就按老寿老师教我们的先接上低压30v左右的直流点看看有没有短路或者焊错的地方,如果各方面正常也不要急着上电源,还是按前级的办法串入灯泡,看空载电流,量交流输出,串灯后输出电压会有点下降是正常的,先不接负载,让机器工作几分钟,断电在给大电容放电在摸摸各个散热片的温度,高手可以不用断电,不过注意危险呵呵,也不要问我为什么要断电,我也不会告诉你们的!各个温度都不热的话在取下串入电路的灯泡,用一段锡线当保险丝在串入电源,在后级接入小功率的用电器!测试时注意各个散热片的温度,如有发热快的马上断电在查那里出了毛病,排除后在上电,慢慢的加大负载,不要直接就上大负载,那样有可能你的前级后后级一起放炮,也不要问我为什么知道!

搞这些东西我总结就是泡妹的三大招的两招,胆大,心细,{脸皮厚}!

在上几张图

好乱的台面哈哈哈!!!!!!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
沙发!!!!!!
不错,不错。
zzzxxx
LV.3
个人建议自制逆变器最好用工频的,高频的因为保护太麻烦一般人真做不好,工频的简单多了只要管子一爆后级就无输出对用电器安全。

初-次-初-次-初-辅

这怎么接发

@liaodeqing18
初-次-初-次-初-辅这怎么接发
楼主表达错了,应该是次-----
@斌520
[图片]楼主表达错了,应该是次-初-次-初-次-辅
是的,次-初-次-初-次-辅打时没太注意,
牛人   !,,好贴要顶,,,
请教个问题 我做老寿先生的600w 为何空载电流就0.6A呢,,,有什么办法降低呀
@chen910814
是的,次-初-次-初-次-辅打时没太注意,
我还以为我搞错了
好帖子,上头条啦~
chen910814
LV.2
@15981904753
请教个问题我做老寿先生的600w为何空载电流就0.6A呢,,,有什么办法降低呀
个人愚见,断开后级和稳压闭环,如果电流也大,你可以试串着电流表调调频率,调高或者调低,电流大也因为变压器的尖峰,调节频率可以减小空载,另一个也许就是你的变压器磁芯不太好!换付磁芯试试!希望不是误人子弟!
chen910814
LV.2
@电源网-fqd
好帖子,上头条啦~
呵呵谢谢!个人也是电子爱好着,我修电动车所以控制器啊,充电器啊一大堆,没事就拆着玩,跟着论坛学了好多东西!没想到上头条,好意外,不能停了,又画了pcb ,属于自己的板,不是买别人的成果,已发到厂家打板,12-48v通用,主变还是ee55b,先上个图片把,等板回来在继续更新!

copper_zy
LV.1
@zzzxxx
个人建议自制逆变器最好用工频的,高频的因为保护太麻烦一般人真做不好,工频的简单多了只要管子一爆后级就无输出对用电器安全。

我做了一个15w工频的逆变,是24v逆变220,但是变压器发热严重。请问是什么原因呢。

@chen910814
呵呵谢谢!个人也是电子爱好着,我修电动车所以控制器啊,充电器啊一大堆,没事就拆着玩,跟着论坛学了好多东西!没想到上头条,好意外,不能停了,又画了pcb,属于自己的板,不是买别人的成果,已发到厂家打板,12-48v通用,主变还是ee55b,先上个图片把,等板回来在继续更新![图片]
好大的变压器
chen910814
LV.2
@逆变器爱好
好大的变压器
也不是很大,ee55b的,12v能做800w长期,48v2000w长期!
LV.5
@chen910814
个人愚见,断开后级和稳压闭环,如果电流也大,你可以试串着电流表调调频率,调高或者调低,电流大也因为变压器的尖峰,调节频率可以减小空载,另一个也许就是你的变压器磁芯不太好!换付磁芯试试!希望不是误人子弟!
哦哦,,,我是diy的没有专业仪器,,,频率我调到了35khz ,我看网络上说频率高了,不易带大功率,,,你的空载电流多大呀
hmy123456
LV.6
@chen910814
也不是很大,ee55b的,12v能做800w长期,48v2000w长期!
为什么48V功率能比12V伏功率增加一倍?
chen910814
LV.2
@15981904753
哦哦,,,我是diy的没有专业仪器,,,频率我调到了35khz,我看网络上说频率高了,不易带大功率,,,你的空载电流多大呀

空载在120ma一下,准闭环状态下!

chen910814
LV.2
@hmy123456
为什么48V功率能比12V伏功率增加一倍?
我也想知道为什么呵呵!
chen910814
LV.2
@chen910814
呵呵谢谢!个人也是电子爱好着,我修电动车所以控制器啊,充电器啊一大堆,没事就拆着玩,跟着论坛学了好多东西!没想到上头条,好意外,不能停了,又画了pcb,属于自己的板,不是买别人的成果,已发到厂家打板,12-48v通用,主变还是ee55b,先上个图片把,等板回来在继续更新![图片]
pcb已到,今天晚上把贴片的部分焊了焊,大电容功率管先试试脚位和散热片的位置!功率管都没焊,调试时准备先上一对小功率管!

chen910814
LV.2
@chen910814
pcb已到,今天晚上把贴片的部分焊了焊,大电容功率管先试试脚位和散热片的位置!功率管都没焊,调试时准备先上一对小功率管![图片][图片]

chen910814
LV.2
@chen910814
[图片][图片][图片][图片]

这个是在某宝上买的190n08,4.4元一只买了30个,,,两对电流上个30A就热的不行了,感觉是买到假的了!好无语的!那个芯片还没我的75n75大,下次买拆机的也不买家的新的

terman2010
LV.1
@chen910814
这个是在某宝上买的190n08,4.4元一只买了30个,,,两对电流上个30A就热的不行了,感觉是买到假的了!好无语的!那个芯片还没我的75n75大,下次买拆机的也不买家的新的
买我家的,如果有问题包退包换! 哈哈哈! IGBT, MOS , FRD  供应!
hmy123456
LV.6
@terman2010
买我家的,如果有问题包退包换!哈哈哈!IGBT,MOS,FRD 供应!
我买了200个也是这样的,芯片很小
sj923748310
LV.4
韦师傅
LV.1
@chen910814
我用190n08推EE65热的不行,空载都几安,也感觉买到假货了,后来发现用36伏一点也不热,通过资料发现需要耐压48V的两倍,好可怜那堆190N08
sj923748310
LV.4