• 点赞

磷酸铁锂的探讨!

我家小电站工作已有已有三年了,由于本人使用的电池都是二手的,所以使用时间都不长!为了能长时间用电,年年只有增加电池,现在大小电池的有20-30个了。但所存的电量不多,使用的时间不长(晚上使用大功率的负载就转到市电上去了)前些日子在网站上也查了一下各种电池的性能和使用寿命,最终选择磷酸铁锂电池!

在淘宝上找好多家终于选择了一家,以230元1只买了16只100AH磷酸铁锂!

想和已经使用过磷酸铁锂的师傅探讨一下此电池使用规则!

全部回复(110)
正序查看
倒序查看
       电池

每个先用3.65V的充电器把每只电充满然后用铜皮连接起来!再用电池测试仪测其容量!第二个图是用10A电流放电6小后的电压!第一个图是放电总时间!
@百能电器
    电池[图片][图片]每个先用3.65V的充电器把每只电充满然后用铜皮连接起来!再用电池测试仪测其容量!第二个图是用10A电流放电6小后的电压!第一个图是放电总时间!
这是4节串联的容量,电池串连的容量是以单节最小容量的电池算的,在放电11V后其中1节电池是2.5V,有一节电压有3.17V,说明此批电池的容量差别不小!

@百能电器
    电池[图片][图片]每个先用3.65V的充电器把每只电充满然后用铜皮连接起来!再用电池测试仪测其容量!第二个图是用10A电流放电6小后的电压!第一个图是放电总时间!
保护板都不要 不是吧这样不会很危险
@laijinsong
保护板都不要不是吧这样不会很危险
       有保护板的,现在是在测试状态!
@百能电器
    有保护板的,现在是在测试状态!
这是放电终止时每节电池的电压!

关注你很久了,我觉得你这价格的话直接上通信用的电池组比较合适,弄15串的和原来铅酸的并联使用,我情况和你差不多,等着放假回家把剩下的三块电池板安装好了以后,再上图。
这样的均衡起来很麻烦,不过弄好了以后应该寿命会很长,电池是多少ah的?
@百能电器
这是放电终止时每节电池的电压![图片][图片][图片][图片]
       第二组每次测试只有88.8AH,但再次充满再测容量又上升了一点!

@小小顺隋
关注你很久了,我觉得你这价格的话直接上通信用的电池组比较合适,弄15串的和原来铅酸的并联使用,我情况和你差不多,等着放假回家把剩下的三块电池板安装好了以后,再上图。
        谢谢 小小顺隋 连长的关注。15串的最高电压是54左右,和原来蓄电池58.2V相差很大。
@小小顺隋
这样的均衡起来很麻烦,不过弄好了以后应该寿命会很长,电池是多少ah的?
     100AH的
@百能电器
   100AH的
          均衡板已购回!此均衡我只购2块10A的,我准备扩容后再装上!

@百能电器
    谢谢 小小顺隋 连长的关注。15串的最高电压是54左右,和原来蓄电池58.2V相差很大。
蓄电池基本充到54v就满电了,到54v以后,基本充一会就会满电,我的用了半年了,48v100ah的磷酸铁锂电池和48v75ah的铅酸并联的,说实话,我在电源论坛上面看的就是你的帖子,才开始做的自己的发电,因为我也有几块铅酸蓄电池的,所以才折腾这玩的,平时不在老家,装好以后都是父母用的,基本我也没有维护,没出过问题,借鉴了前辈不少的经验,谢谢了,等着把系统做成1500瓦太阳能,和1000瓦风力发电,我就在论坛上面也发帖,现在有时候也会断电,需要加太阳能,
@百能电器
     均衡板已购回!此均衡我只购2块10A的,我准备扩容后再装上![图片]

@小小顺隋
[图片]

@小小顺隋
[图片]
都说这电池虚标,其实我觉得挺好的,能放出4度电,我觉得不错的,用了半年容量没发生啥变化,但是铅酸就能感觉出来
@百能电器
     均衡板已购回!此均衡我只购2块10A的,我准备扩容后再装上![图片]
但在测试中有一个问题出来了,市售的保护板均衡电流大多在50MA-100MA,我在充电测试电压要满时,有的单节电压只有3.04V,有的却到了3.7V。只得停止充电。用3只12V的灯炮并联在最高电池组上放电(1A左右)要半个多小时才到3.3-3.4V。所以问题就是如果在大太阳下,有一节电池充满后,保护板此时断开充电电路而均衡放电,此时的电池板的使用效力就会降低很多。最好的方法是加大均衡电流到充电电流时,电池板效力是最高!
@小小顺隋
[图片]
        小小顺隋 连长你那电池是二手成品电池?用了多少年了?是多少伏多少AH的?
@百能电器
但在测试中有一个问题出来了,市售的保护板均衡电流大多在50MA-100MA,我在充电测试电压要满时,有的单节电压只有3.04V,有的却到了3.7V。只得停止充电。用3只12V的灯炮并联在最高电池组上放电(1A左右)要半个多小时才到3.3-3.4V。所以问题就是如果在大太阳下,有一节电池充满后,保护板此时断开充电电路而均衡放电,此时的电池板的使用效力就会降低很多。最好的方法是加大均衡电流到充电电流时,电池板效力是最高![图片][图片]
       在问商家关于电池容量参差不齐时,商家的回答让人哭笑不得!磷酸铁锂就是这样!不知各位师傅是否属实?
@小小顺隋
蓄电池基本充到54v就满电了,到54v以后,基本充一会就会满电,我的用了半年了,48v100ah的磷酸铁锂电池和48v75ah的铅酸并联的,说实话,我在电源论坛上面看的就是你的帖子,才开始做的自己的发电,因为我也有几块铅酸蓄电池的,所以才折腾这玩的,平时不在老家,装好以后都是父母用的,基本我也没有维护,没出过问题,借鉴了前辈不少的经验,谢谢了,等着把系统做成1500瓦太阳能,和1000瓦风力发电,我就在论坛上面也发帖,现在有时候也会断电,需要加太阳能,
          蓄电池单节充满电是2.4V,12V 4只串连是57.6V。一般充电器取56-58V。
@百能电器
     小小顺隋 连长你那电池是二手成品电池?用了多少年了?是多少伏多少AH的?
我的电池是2015年4月份出的,是通信用的磷酸铁锂,成品的,48v100ah。我觉得你的这个价格入手比亚迪的电池比较不错,自己做毕竟比较麻烦,均衡啥的,我用了能有半年吧
@百能电器
    在问商家关于电池容量参差不齐时,商家的回答让人哭笑不得!说磷酸铁锂就是这样!不知各位师傅是否属实?
个人觉得不属实,我的电压一致性就很好,内阻咱测不了,总的容量没有虚标能放出电来。
家顺
LV.5
@百能电器
    在问商家关于电池容量参差不齐时,商家的回答让人哭笑不得!说磷酸铁锂就是这样!不知各位师傅是否属实?
注意

,这个板子过充是3.75V哦,我有款,可以上4W电阻的,均衡MOS是3.5A的

@百能电器
但在测试中有一个问题出来了,市售的保护板均衡电流大多在50MA-100MA,我在充电测试电压要满时,有的单节电压只有3.04V,有的却到了3.7V。只得停止充电。用3只12V的灯炮并联在最高电池组上放电(1A左右)要半个多小时才到3.3-3.4V。所以问题就是如果在大太阳下,有一节电池充满后,保护板此时断开充电电路而均衡放电,此时的电池板的使用效力就会降低很多。最好的方法是加大均衡电流到充电电流时,电池板效力是最高![图片][图片]
感觉一致性不大好,单体都放电,放到2.8v以后,然后再对单体充电到3.6v,咱论坛有个昵称是{家顺},他家的保护板不错,他自己组装的电池用一年了,电压一致性很好,你可以问问他的保护板多钱。单体冲到3.6伏以后再组装,这电池一定不要过冲和过放电,会怀孕的
@家顺
注意,这个板子过充是3.75V哦,我有款,可以上4W电阻的,均衡MOS是3.5A的
个人认为磷酸铁锂单体不要超过3.6v,而且不能长时间满电充,基平时使用要浮充我记得16串浮充电压是55伏,通讯用的电池上面都写的,每月设置两次充电电压57.6.进行均衡充电,充到保护板跳灯,均衡一下电压,电池组上面是这样写的,
@家顺
注意,这个板子过充是3.75V哦,我有款,可以上4W电阻的,均衡MOS是3.5A的
我觉得磷酸铁锂电压超过3.6就高了,通讯用的电池组最高电压单体电压就是3.6v
家顺
LV.5
@小小顺隋
感觉一致性不大好,单体都放电,放到2.8v以后,然后再对单体充电到3.6v,咱论坛有个昵称是{家顺},他家的保护板不错,他自己组装的电池用一年了,电压一致性很好,你可以问问他的保护板多钱。单体冲到3.6伏以后再组装,这电池一定不要过冲和过放电,会怀孕的

些日子,整40串120V,先让它充电均衡一下,还没有那么快用,逆变器还要换.

@家顺
过些日子,整40串120V,先让它充电均衡一下,还没有那么快用,逆变器还要换.
又见大神,刚刚提起你,你就来了,,
@小小顺隋
又见大神,刚刚提起你,你就来了,,
             谢谢小小顺隋 连长告之磷酸铁锂使用知识!
@百能电器
       谢谢小小顺隋 连长告之磷酸铁锂使用知识!
进来向大家学习一下。。。。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/