• 点赞

DC-DC电感啸叫 怎么解决????!!!!!

做了一个DC-DC 在DC-AC的逆变器,  当负载逐渐变小,输出电流增大到将近1A的时候,DC-DC上的电感就开始啸叫,我想应该是电流变大造成的。那应该如何重新设计电感,选用AP值更大的磁芯,增加匝数,还是开个缝隙???请大家给点意见
全部回复(7)
正序查看
倒序查看

挂波形,调整环路和电感参数看看,啸叫时应该是饱和了。

写出输入输出参数,电感的参数,大家一起看看。

linhua
LV.2
@417zhouge
挂波形,调整环路和电感参数看看,啸叫时应该是饱和了。写出输入输出参数,电感的参数,大家一起看看。
输入为220v~的整流滤波(320V左右),输出为80-160V可调,最大输出电流为2A(留有余量的保险估计),以前用的是6.3mh的大电感,有人说我的电感设计的有问题,,应该要按照工作在DCM状态来计算。L=(Vin-Vout)*ton/2△I,△I要取0.2Ioutmax,L=1.25mh。这样来说的话,我以前的电感的使BUCK一直工作在ccm状态,电流文波小,那我换用1.25mh的小电感,文波变大,输出滤波电容参数是否有必要调整,是不是要大些???
linhua
LV.2
@linhua
输入为220v~的整流滤波(320V左右),输出为80-160V可调,最大输出电流为2A(留有余量的保险估计),以前用的是6.3mh的大电感,有人说我的电感设计的有问题,,应该要按照工作在DCM状态来计算。L=(Vin-Vout)*ton/2△I,△I要取0.2Ioutmax,L=1.25mh。这样来说的话,我以前的电感的使BUCK一直工作在ccm状态,电流文波小,那我换用1.25mh的小电感,文波变大,输出滤波电容参数是否有必要调整,是不是要大些???
我想知道上面这种算法对吗
@linhua
我想知道上面这种算法对吗

纹波电压,要看实际情况的需求。有的负载对纹波要求比较高,有的负载没有那么高的要求。

电感的设计,可以参考《开关电源设计(第3版)》)[电子工业出版社] 第 238页,7.9扼流圈设计例子。

作为参考。

linhua
LV.2
@417zhouge
纹波电压,要看实际情况的需求。有的负载对纹波要求比较高,有的负载没有那么高的要求。电感的设计,可以参考《开关电源设计(第3版)》)[电子工业出版社]第238页,7.9扼流圈设计例子。作为参考。
有电子版的吗,可以穿我一份么,我找不到电子版的
@linhua
有电子版的吗,可以穿我一份么,我找不到电子版的

变压器与电感器设计手册-第三版(中文).pdf

这本书的215页也有设计参考:用面积积(Ap)法设计开气隙电感器举例

zyr15168
LV.2
我认为你这个,按照负载来说的话,电流加大了,他就开始呼啸了,那么就像你说的电感超负载了,可以考虑加大电感或者更换磁芯