• 点赞

QC3.0充电器 输出端TL431电路原理

各位大侠, 最近在做QC3.0的快充 ,5V  9V  12V 输出的。其中 次级输出端有如下电路,没看懂是什么作用,请大家说说指点一下,谢谢了。

D5  R48  R47  C22  R46  U7这6个元件组成的电路 是干啥用的

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
电压取样
ranadd
LV.2
@电源技术001
电压取样
请问,如何取样,取来干啥
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源技术001
电压取样
热心回答的沙发
hjhlql
LV.7
你这电路很不全, 谁也分析不了,首先你这个应该是带USB PD协议的芯片,而你连这个都没有画出来, 再者,你给初级反馈的光耦都没画出来,是考我们吗, 我做过这样的充电器,你的D+ D-是要与USB充电器协议芯片的输入识别接口相连的,而你这个图啥也没有。
ranadd
LV.2
@hjhlql
你这电路很不全,谁也分析不了,首先你这个应该是带USBPD协议的芯片,而你连这个都没有画出来,再者,你给初级反馈的光耦都没画出来,是考我们吗,我做过这样的充电器,你的D+D-是要与USB充电器协议芯片的输入识别接口相连的,而你这个图啥也没有。

不好意思,图是没全,但我感觉这个跟其他线路是独立开来的,

现在把完整的图传上来,请帮忙分析分析,

99.pdf

ruohan
LV.9
@ranadd
不好意思,图是没全,但我感觉这个跟其他线路是独立开来的,现在把完整的图传上来,请帮忙分析分析,[图片]99.pdf

应该是做动态假负载吧,,

输出电压不同的时候,假负载电流时不同的,,

@ranadd
不好意思,图是没全,但我感觉这个跟其他线路是独立开来的,现在把完整的图传上来,请帮忙分析分析,[图片]99.pdf
是泄放电路,输出小电流负载时,输出电压从9/12V跳变为5V时泄放
hjhlql
LV.7
@半波整流
是泄放电路,输出小电流负载时,输出电压从9/12V跳变为5V时泄放
赞同这个观点!  USB助PD协议芯片的转换时间比较快,如果从高电压转到低压时,电解上面存的电压比较高,为了安全起见,才加这个电路作快速泄放的,如果USB PD芯片自身是一个功能比较完善的IC的话,当检测到电路电压高于协议时的电压值时,应该是不能输出的,但我看了NT6008这个芯片的资料,发现没有这个功能,如果有,就必须要要DC-DC输出端加一P沟MOS来作输出的最后一级保障。我看了其它公司的芯片,有些公司的芯片就有为了保险起见而加装P沟MOS管的。