• 点赞

高频逆变器 两只变压器初级并联 次级串联问题

小弟做一逆变器 3525+8050/8550图腾驱动4对3205 EC42变压器两个 初级3+3匝 次级45匝 初级并联 次级串联 频率22KHZ 现在的问题是 单独一个变压器时d极波形正常 尖峰很小 两个变压器都接入时d极波形尖峰就好高 并且开通关断迟缓 是哪里的问题呢?此时把驱动频率降到12KHZ时就正常了 但是变压器啸叫声很大 求解?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

要考虑是驱动不足的问题,可采用两组图腾各自驱动一组开关管的方式。

chp8
LV.2
@斌520
要考虑是驱动不足的问题,可采用两组图腾各自驱动一组开关管的方式。
谢谢 你是说一个变压器为一组吗?
chp8
LV.2

这是22K时的D极波形

下面分别是17K跟12K时的D极波形

chp8
LV.2
@斌520
今天分别用8050 8550图腾推动两组mos 结果一样的
dare2k
LV.2
@chp8
这是22K时的D极波形[图片]下面分别是17K跟12K时的D极波形[图片][图片]

试试加大G极电阻,我遇到过这情况,是过激励(开通太快)导致D极尖锋的。

我理解,单变时感抗大,开通电流小;双变时感抗小了,开通电流大了,所以开通要慢一点。不知道对不对,望试验结果分享一下。

@dare2k
试试加大G极电阻,我遇到过这情况,是过激励(开通太快)导致D极尖锋的。 我理解,单变时感抗大,开通电流小;双变时感抗小了,开通电流大了,所以开通要慢一点。不知道对不对,望试验结果分享一下。
我也前几天也在手工做逆变,波形同楼主一样情况吗,加大G极电阻也是一样,请再指点一下
chp8
LV.2
@dare2k
试试加大G极电阻,我遇到过这情况,是过激励(开通太快)导致D极尖锋的。 我理解,单变时感抗大,开通电流小;双变时感抗小了,开通电流大了,所以开通要慢一点。不知道对不对,望试验结果分享一下。
47欧电阻时波形几乎不变
@chp8
47欧电阻时波形几乎不变
换好MOS试试
洋芋
LV.5
楼主有否考虑变压器绕制问题和初级并联等的同名端问题呢?
dy-R99arSdf
LV.1

请问楼主怎么解决的?我碰到同样的问题