• 点赞

請大家聊聊EMC(傳導干扰)的調試

本公司主要是做支架類產品,電路上不容許接地,由于水平所限,感覺傳導干扰做起來不甚理想.現在我們所采用的電路結构是:前面一箇X2電容,加一箇UU9.8雙槽共模濾波電感和一箇UU9.8雙槽差模濾波電感,后面再加一箇X2電容.這种電路結构一般在雙槽電感的電感量能做到很精确的前提下,可以把傳導干扰的幅值壓得很低(在EN55022的范圍內).但問題是雙槽電感不管是厂家生產做還是自己繞,都很難把電感量控制在一箇精确的范圍(如+-20%),這樣一种狀態就導致樣品測試怎么都OK,但批量生產起來,不良率就很高(主要是0.15M-1.0M之間會超標).現在暫時還找不到更好的不用雙槽電感的電路方式,不知合位DX有無碰到此類問題,有何高見?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
你说的电路不容许接地,是不是指的你的外壳是塑料的或者其他的非金属物质啊,还有你的功率是多大啊!
对于这类问题最好是具体问题具体分析,因为原因很多的.有时电路板的排线设计也有很大的影响!
孤星
LV.5
@穷则思变
你说的电路不容许接地,是不是指的你的外壳是塑料的或者其他的非金属物质啊,还有你的功率是多大啊!对于这类问题最好是具体问题具体分析,因为原因很多的.有时电路板的排线设计也有很大的影响!
謝謝回帖!
我們的光管支架外殼是塑料的,一般這种產品客戶都不方便接地.一般是做T5/28W的.
chenhs
LV.2
@孤星
謝謝回帖!我們的光管支架外殼是塑料的,一般這种產品客戶都不方便接地.一般是做T5/28W的.
差模电感用EE19-1.5mH试一下吧,我也做过呀,还行
cyq110
LV.4
@chenhs
差模电感用EE19-1.5mH试一下吧,我也做过呀,还行
做emi用的电感一般正偏差就可以了.找出传导过不去的电感量下限.
baozhang
LV.1
如果改电感效果不好,尝试将产品内部布线重新整理一下
我对抗感措施很熟悉,且有一套解决方案,要具体问题具体对待.我是搞EMC的,不知你是做几W的机箱?
孤星
LV.5
@凌云一风
我对抗感措施很熟悉,且有一套解决方案,要具体问题具体对待.我是搞EMC的,不知你是做几W的机箱?
我們現在調試比較困難的是用于T5/28W的光管支架的內置電子鎮流器的傳導干扰(不容許電路接地),具体表現在0.15M-0.5M之間的干扰很難控制,而且一致性不好(采用雙槽共模和差模濾波).鎮流器的工作頻率在40KHz左右.輸入功率在30W左右.
@孤星
我們現在調試比較困難的是用于T5/28W的光管支架的內置電子鎮流器的傳導干扰(不容許電路接地),具体表現在0.15M-0.5M之間的干扰很難控制,而且一致性不好(采用雙槽共模和差模濾波).鎮流器的工作頻率在40KHz左右.輸入功率在30W左右.
这个真得是很简单,不知你是哪里?这些实验我做的很多,客户做实验过不了都找过来.
孤星
LV.5
@凌云一风
这个真得是很简单,不知你是哪里?这些实验我做的很多,客户做实验过不了都找过来.
谢谢,我们公司在深圳.我想您是EMC方面的专家.我把电路结构和测试结果传上来看一下.(不过我们的测试环境不怎么理想,后面10-30M可以确定是环境干扰),这几天我正为此事头痛.小弟技术有限,希望大师指点迷津!谢谢!1101743706.pdf1101743732.pdf
@孤星
谢谢,我们公司在深圳.我想您是EMC方面的专家.我把电路结构和测试结果传上来看一下.(不过我们的测试环境不怎么理想,后面10-30M可以确定是环境干扰),这几天我正为此事头痛.小弟技术有限,希望大师指点迷津!谢谢!1101743706.pdf1101743732.pdf
你的输入共模电感同名端怎么是反的呢?不知你的镇流器电路有无我FG端?
孤星
LV.5
@凌云一风
你的输入共模电感同名端怎么是反的呢?不知你的镇流器电路有无我FG端?
前一个同名端相同的是作共模用,后面那个相反的作差模用.无FG端.
陈凯
LV.1
@孤星
前一个同名端相同的是作共模用,后面那个相反的作差模用.无FG端.
怎么就不说啦,说说怎么解决问题嘛!!我也经常碰到这类问题,不过你的
双槽电感不能抑制差摸吧
孤星
LV.5
@陈凯
怎么就不说啦,说说怎么解决问题嘛!!我也经常碰到这类问题,不过你的双槽电感不能抑制差摸吧
还没有解决呢,不过如果搞定的话我会告诉大家的.
seahu
LV.4
@孤星
我感觉你的EMI电路还是有点问题,我们做的镇流器使用的是双级共膜TRANS,效果很好的,不知道你目前问题解决的如何?
孤星
LV.5
@seahu
我感觉你的EMI电路还是有点问题,我们做的镇流器使用的是双级共膜TRANS,效果很好的,不知道你目前问题解决的如何?
現在問題越搞越复雜了,我們有試你所說的雙級共模(X2電容+雙槽共模+X2電容+雙槽共模+X2電容),好象效果更不理想.但我以上所說的電路結构(X2電容+雙槽共模+雙槽差模+X2電容)如果專門針對某一台成品机來調試,只要控制好共模和差模電感量在某一箇值,就可以把傳導干扰完全壓下去.但這樣一致性不好,有的机OK,有的机就不OK.
大哥能否把你EMI電路(雙級共模)傳上來供小弟調試一下.謝謝!
yiren-yi
LV.5
@孤星
現在問題越搞越复雜了,我們有試你所說的雙級共模(X2電容+雙槽共模+X2電容+雙槽共模+X2電容),好象效果更不理想.但我以上所說的電路結构(X2電容+雙槽共模+雙槽差模+X2電容)如果專門針對某一台成品机來調試,只要控制好共模和差模電感量在某一箇值,就可以把傳導干扰完全壓下去.但這樣一致性不好,有的机OK,有的机就不OK.大哥能否把你EMI電路(雙級共模)傳上來供小弟調試一下.謝謝!
问题解决了,一定要告诉大家啊,我也碰到过这个问题,很棘手,后来是重新部线就解决了.
@yiren-yi
问题解决了,一定要告诉大家啊,我也碰到过这个问题,很棘手,后来是重新部线就解决了.
你能說說你的經驗嗎﹖謝謝回復.
richy
LV.4
@孤星
兄弟,28W的电源不一定要差模电感的,你可以尝试一下不要用两个一样大小的X电容,你可以将一个差模一个共模改成两个共模的,这样我认为就可以了,我觉得你最后面有飘高不一定就是环境引起的,你可以看一下你初次级之间所跨接的Y电容,可以加大或是改小,你具体的调一下,我觉得不会有很大的问题,
@richy
兄弟,28W的电源不一定要差模电感的,你可以尝试一下不要用两个一样大小的X电容,你可以将一个差模一个共模改成两个共模的,这样我认为就可以了,我觉得你最后面有飘高不一定就是环境引起的,你可以看一下你初次级之间所跨接的Y电容,可以加大或是改小,你具体的调一下,我觉得不会有很大的问题,
我和“Weihong” 樓主是同事﹐該項目開始由他搞﹐後來我來幫手﹐並在本論壇的“挑戰﹐誰能說說熒光燈電子鎮流器的干擾源”帖子繼續討論﹐他現在請假回家了.richy兄所說“初次级之间所跨接的Y电容” ﹐可能是將我們所討論的熒光燈28W光管支架誤以為是開關電源了.我看到很多人用兩級的共模濾波﹐不過我將其和改進後的雙beng電路搭配﹐從來都不行.不知是不是參數沒有選對.請不吝指教.
richy
LV.4
@东山电子
我和“Weihong”樓主是同事﹐該項目開始由他搞﹐後來我來幫手﹐並在本論壇的“挑戰﹐誰能說說熒光燈電子鎮流器的干擾源”帖子繼續討論﹐他現在請假回家了.richy兄所說“初次级之间所跨接的Y电容”﹐可能是將我們所討論的熒光燈28W光管支架誤以為是開關電源了.我看到很多人用兩級的共模濾波﹐不過我將其和改進後的雙beng電路搭配﹐從來都不行.不知是不是參數沒有選對.請不吝指教.
这不是两级滤波,两个电感并联是加大电感量,两个X电容不要用一样的,用一样的,我是觉得不是很好,不过具体还是要试才知道,我调过很多的电源EMI,没有哪次是一次就通过的,都改了两次以上.一般我选用的X电容前大后小.你可以只用一个电感,EE25的,加大电感量就好了
@richy
这不是两级滤波,两个电感并联是加大电感量,两个X电容不要用一样的,用一样的,我是觉得不是很好,不过具体还是要试才知道,我调过很多的电源EMI,没有哪次是一次就通过的,都改了两次以上.一般我选用的X电容前大后小.你可以只用一个电感,EE25的,加大电感量就好了
我所說的兩級的共模濾波如附圖.不過TR2用的是共模.1102992785.doc
sars
LV.4
30W的东东,你用UU9.8小了点,电感量不会做得高的,1M以内的低频杂波滤不了,肯定是差模电感量太小了!
richy
LV.4
@东山电子
我所說的兩級的共模濾波如附圖.不過TR2用的是共模.1102992785.doc
如果你没有讲错,40K的频率,INPUT 30W,用这样的EMI滤波架构,还过不了,我觉得你应该要改Layout啦,
st_snoopy
LV.3
@东山电子
我和“Weihong”樓主是同事﹐該項目開始由他搞﹐後來我來幫手﹐並在本論壇的“挑戰﹐誰能說說熒光燈電子鎮流器的干擾源”帖子繼續討論﹐他現在請假回家了.richy兄所說“初次级之间所跨接的Y电容”﹐可能是將我們所討論的熒光燈28W光管支架誤以為是開關電源了.我看到很多人用兩級的共模濾波﹐不過我將其和改進後的雙beng電路搭配﹐從來都不行.不知是不是參數沒有選對.請不吝指教.
电感并联是减小电感量,串连才是增加吧?
sars
LV.4
@st_snoopy
不能这么说的,要看二个电感的绕线方向的!并联也可能是电感量叠加的!
richy
LV.4
@st_snoopy
不好意思,是我讲错啦,是串连,你看他的接法就好了,就是只是把后面的差模电感改为共模电感就可以,
@sars
30W的东东,你用UU9.8小了点,电感量不会做得高的,1M以内的低频杂波滤不了,肯定是差模电感量太小了!
問題已經基本解決﹐事實證明﹐該地方的頻率雖然不高﹐但主要是共模﹐在更改了共模雙槽濾波電感後OK了.線路板也修改了一下.感謝各位的關注.
seahu
LV.4
@东山电子
問題已經基本解決﹐事實證明﹐該地方的頻率雖然不高﹐但主要是共模﹐在更改了共模雙槽濾波電感後OK了.線路板也修改了一下.感謝各位的關注.
不知你的产品EMI后头高频段是否解决了?看了你的EMI图,应该是存在一定问题的
seahu
LV.4
@seahu
不知你的产品EMI后头高频段是否解决了?看了你的EMI图,应该是存在一定问题的
如果有问题可以和我联系,seahu@sohu.com