• 点赞

TL494推挽式开关电源带负载能力差,压降大。

我做了一个TL494推挽电路。用的是12V直流电,升压12~40V可调。空载时,输出38V,带上30欧的功率电阻,就降压到22V左右,开关变压器初级电流有2A。带上10欧电阻时,输出15V,开关变压器初级电流4A。压降太大。变压器磁芯是EI33,初级单边电感236μH,次级电感1.75mH。初级7匝,采用0.56mm直径的漆包线双股并饶;次级采用0.3mm的漆包线双股并饶。初级变压器线圈单边电阻是0.041欧姆,次级变压器线圈电阻是0.3欧姆。现在就是不知道为什么会带上负载,压降就那么大。EI33磁芯应该是可以做到一百瓦的,现在做出来20多瓦而已。求大神相助!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
ta7698
LV.9
你能确定在带载时,初级的+12V电压还是12V吗?另外EI33的变压器初级用双股0.56mm有点小气。
st.you
LV.9
开关管用IRF740,导通电阻太大了.
把494的频率做高些50Khz左右,做成可调的,变压器初级4+4就行了,频率不够高发挥不了功率。
Derena
LV.4
@st.you
开关管用IRF740,导通电阻太大了.
对,100W,mos管最小要过4A,740正常工作电流可能只有0.8A左右。
AK47SH
LV.5
@ta7698
你能确定在带载时,初级的+12V电压还是12V吗?另外EI33的变压器初级用双股0.56mm有点小气。
带载时,初级的12V电压的确还是12V。
AK47SH
LV.5
@Derena
对,100W,mos管最小要过4A,740正常工作电流可能只有0.8A左右。
就是说740是造成压降的主要原因吗?
AK47SH
LV.5
@Hardware01
把494的频率做高些50Khz左右,做成可调的,变压器初级4+4就行了,频率不够高发挥不了功率。
现在的频率是调到60kHz的。初级4+4意思是,初级是两个4匝吗?
Hardware01
LV.1
@AK47SH
现在的频率是调到60kHz的。初级4+4意思是,初级是两个4匝吗?
对初级两组4的。频率要慢慢调,调到适合为止。
Hardware01
LV.1
@AK47SH
你有用494的1脚来做后级取样调整占空比吗?
AK47SH
LV.5
@Hardware01
你有用494的1脚来做后级取样调整占空比吗?
谢谢你!没有用1脚作为后级采样。两个误差放大器,一个被我屏蔽了,一个被我用来调节占空比,从而调压。如果两个一起用,一个用于调压,另一个还能用于稳压吗?

你这个好了吗? 具体啥原因呀?

tg1125
LV.1
管子用不上740这么高耐压的,用IRF3205/P55N06之类的就可以,变压器初级用多根绕。