• 点赞

凑破烂,做了个300W的电子负载,试用比较满意。

捣鼓开关电源,有个电子负载用着方便,无需用电炉丝凑合了。

基本参数是消耗功率不大于300W,电流0-25A可调,电压最高不高于200V。

基本电路形式是TL431提供基准电压,检流电阻、运放和MOS管一起组成恒流电路。

所有原件都是用手上现成的材料凑和的,MOS管是4只拆机的20N60,4个淘汰的P4CPU散热器,因为对精度没有特别要求,运放是最普通的LM324,电子垃圾上拆了4只0.2欧姆8W的大功率电阻,还有就是报废仪器机壳。

两三天时间把电子负载做好了,正在测试。负载功率340W(12V、28A)时检流电阻温度有点高,其他正常。300W(12V、25A)时长时间测试,各个部分均正常,达到设计要求。

电路图和控制板:因电路比较简单没做PCB,偷懒用洞洞板凑和。感觉用洞洞板反而更麻烦,还不如老老实实做PCB。          

控制板配单个功率单元测试温升:    

报废仪器,拆了它当机壳用:  

全部组件安装完毕,测试中:  

组件装入机壳内,基本完成。结构没有规划好,连线角度显得乱七八糟,还好没什么干扰:

超额15%,压力测试中:

夹子和线短时间内热的烫手,换线!按额定值测试了3个晚上,基本没问题:

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
做得不错。

动手能力真强。

再详细讲解一下嘛

bg1trk
LV.2
@心如刀割
动手能力真强。再详细讲解一下嘛

原理挺简单的,TL431提供的基准电压通过RK1、RK2粗调、细调电位器送运放的同相输入端,0.1R检流电阻上的压降送运放的反相输入端,经运放比较后驱动MOS管导通。0.1R电阻上的压降低于基准电压时,运放输出电压上升,MOS管电流上升,电阻压降上升,直至运放正反相输入端电压相同为止,实现恒流功能。反之亦然。运放四周的阻容件起到消震作用,防止MOS自激。调整电位器改变基准电压,也就改变了MOS管电流。

P4CPU功率大概在80-100W之间,用它的散热器每只承担75W左右的热功率,4只散热器可以耗散300W左右。

控制板用的是洞洞板,本来是想偷懒,结果焊接时更麻烦,还不如做张PCB省事。

电压、电流表用的是二十几元的成品,测量电压比较准,电流误差1个字,影响不大。

其他就没什么了,全是手工活,散热器打孔、攻丝,金属底盘打孔安装什么的。

做得不错!

看起来真心不错,赞一个!

帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

加个极性接反保护,否则一旦接反MOS管烧毁!
人工点赞~~~~
bg1trk
LV.2
@yaojinc1962
加个极性接反保护,否则一旦接反MOS管烧毁!

多谢您提醒。

考虑到MOS管内寄生有二极管,反接相当于电源短路,电源保护停机。测试时故意反接,50A的开关电源保护停机了,MOS管安然无恙。

这种“破坏性”的保护措施不足取,以后按您的建议增加防反接措施。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jwdxu2009
LV.7
参考和学习,产品重新换了新器件,产品还是很不错的
LM1875TF
LV.1
@jwdxu2009
参考和学习,产品重新换了新器件,产品还是很不错的
学习了!
wax_deng
LV.1
厉害啊,这么复杂的都做出了
okayem
LV.2
楼主厉害,谢谢分享!
bg1trk
LV.2
@okayem
楼主厉害,谢谢分享!

已投入使用,测试正在捣鼓的电源的LLC部分。

@bg1trk
已投入使用,测试正在捣鼓的电源的LLC部分。[图片]
挺好挺好   有空我也来弄一个
st_snoopy
LV.3
怎么样才能diy一个3000W级别的电子负载?
@st_snoopy
怎么样才能diy一个3000W级别的电子负载?
D六个500W的模块并联起来。
jwdxu2009
LV.7
make good ;study and study
唯爱8858
LV.2
@bg1trk
   思路不错,高端的负载测试设备哦 ~   我用的电炉丝简单测试  水冷,呵呵 
好资料,,近期准备做一个。非常感谢
jwdxu2009
LV.7
学习和参考
楼主可以把电路图发一个清晰一点的吗,菜鸟看着有些吃力啊,谢谢。
@隐藏英雄
楼主可以把电路图发一个清晰一点的吗,菜鸟看着有些吃力啊,谢谢。
你这个好像只有CC模式吧。CV模式有吗?楼主
msz181818
LV.9
@bg1trk

王天库
LV.1
@斌520
[图片]做得不错。
动手能力真强。
jwdxu2009
LV.7