• 点赞

12伏1500瓦高频变压器如何绕制呢,

大家好我想用卧式E55缠个变压器用于正弦波逆变器初级0.8的线20根次级0.8的线2根不知道可以吗!现在难的是初级如何绕20根并绕2圈再中心抽头再并绕2圈很可能两个绕组不对称啊,不知大家有好方法吗,另外还有0.4厚的铜皮如果用一层肯定出不了1000瓦吧
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
单个EE55在12V时上1500W很难一般业余是做不到的,用那种双磁芯的EE55刚好,至于铜线好算,你高频的话你用0.4*35的铜皮就行了,大功率时铜皮比铜线好绕,高压用0.8铜线*2
如果想搞好一点就上全桥,只有一个初级绕组,不用担心不对称
@qwert123456
单个EE55在12V时上1500W很难一般业余是做不到的,用那种双磁芯的EE55刚好,至于铜线好算,你高频的话你用0.4*35的铜皮就行了,大功率时铜皮比铜线好绕,高压用0.8铜线*2
感觉铜皮不大给力啊我用这个铜皮绕过EE65初级0.4的铜皮次级0.93的漆包线两根都没上1000瓦
@qinzutaim
如果想搞好一点就上全桥,只有一个初级绕组,不用担心不对称[图片]
全桥太复杂了成本也高啊
@小夏爱玩逆变
全桥太复杂了成本也高啊
除了驱动稍为复杂,其他没有什么的,MOS耐压降低,变压器成本也降低,总成本差不了多少.
@小夏爱玩逆变
感觉铜皮不大给力啊我用这个铜皮绕过EE65初级0.4的铜皮次级0.93的漆包线两根都没上1000瓦

我想了下如果铜线真的比铜皮好的话可以用冰箱上的毛细管试试,估计用2.8的毛细管2根并绕3+3就行了,因为它是中空 的更适应高频,效果应该和多股并绕差不多但是根数少更容易绕线.

@qinzutaim
除了驱动稍为复杂,其他没有什么的,MOS耐压降低,变压器成本也降低,总成本差不了多少.

其实驱动复杂是个很大的问题,坛里的大部分朋友估计都不会做电路板,全桥要么自举要么副电源供电,自举的好做但是功率做不大,副电源想做稳定元件太多麻烦,因此相比之下还是推挽性价比高.

T宝上没有专业的带稳压全桥大功率前级驱动板卖,有的话就没几个人用推挽了

@qwert123456
其实驱动复杂是个很大的问题,坛里的大部分朋友估计都不会做电路板,全桥要么自举要么副电源供电,自举的好做但是功率做不大,副电源想做稳定元件太多麻烦,因此相比之下还是推挽性价比高.T宝上没有专业的带稳压全桥大功率前级驱动板卖,有的话就没几个人用推挽了

自举的好做但是功率做不大?

用IC自己的驱动当然电流不大,外接图腾或者用分立元件这就不是问题了....