• 点赞

MPPT控制器的充电管理问题

最近试用一个MPPT控制器,称充电方式是三段式:恒流,恒压,浮充。在使用中发现逆变器有过压报警现象,测试蓄电池电压有14.4V左右,并没有过超压门限。后来重启控制器,发现接入太阳能电池板后蓄电池电压会飙升到15.6V后才会降到14.4V,然后稳在这个值。请问为什么是恒压充电方式还会有超压的现象,这样对电池损害大吗?有人真的关心过MPPT的充电管理吗!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hexiug
LV.3

rpower
LV.4
@hexiug
[图片]
只怕是有过冲啊
hexiug
LV.3
@rpower
只怕是有过冲啊

过充肯定是存在的,只是都是产品级的了还有这个问题确实是不应该!

rpower
LV.4
@hexiug
过充肯定是存在的,只是都是产品级的了还有这个问题确实是不应该!
这是什么MPPT?
你的逆变器14.4V就超压报警了吗
hexiug
LV.3
@guang卢
你的逆变器14.4V就超压报警了吗
没有,是15.5V就会报警!14.4V是正常电压,在MPPT模式转到恒压模式时好像有超压现象发生!
@hexiug
没有,是15.5V就会报警!14.4V是正常电压,在MPPT模式转到恒压模式时好像有超压现象发生!
MPP恒压模式输出多少V?14.4V差不多充满了,在比较大的电流充电情况下,电池电压会升得快一些,如果恒压输出的电压本身就超过逆变器过压报警值就会出现这个情况!
hexiug
LV.3
@guang卢
MPP恒压模式输出多少V?14.4V差不多充满了,在比较大的电流充电情况下,电池电压会升得快一些,如果恒压输出的电压本身就超过逆变器过压报警值就会出现这个情况!
MPPT恒压值应该就是14.4V,在转恒压模式时出现过充,现在用的是300W的电池板对100AH 24V的电池充电,充电电流最大10A的样子!是MPPT在切到恒压模式都会有这个问题吗?过充是否会对电池造成比较大的损坏?我的理解恒压充电就是电池电压不会超过14.4V。
@hexiug
MPPT恒压值应该就是14.4V,在转恒压模式时出现过充,现在用的是300W的电池板对100AH24V的电池充电,充电电流最大10A的样子!是MPPT在切到恒压模式都会有这个问题吗?过充是否会对电池造成比较大的损坏?我的理解恒压充电就是电池电压不会超过14.4V。
就切换模式的时候出现这情况的话应该是有缺陷,那你得问产品厂家了!