• 点赞

比较器LM339能否用作线性放大?

请问各位大侠:我们知道,LM339是通用比较器,若把它输出端接上上拉电阻和接上负反馈电阻,它能否实现线性放大?
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
能吧,加个负反馈就成,最好加级射随器,性能就不知道了.
無疆
LV.7
@st.you
能吧,加个负反馈就成,最好加级射随器,性能就不知道了.
你亲身做过吗?我是为了节约成本才这样做的.只是仿真过好像也跟专用线性放大器一样.
st.you
LV.9
@無疆
你亲身做过吗?我是为了节约成本才这样做的.只是仿真过好像也跟专用线性放大器一样.
我用它来做过串联稳压电源的误差放大器.
無疆
LV.7
@st.you
我用它来做过串联稳压电源的误差放大器.
是这样的,本来我的电路一共用了三个比较器,还需要一个线性放大器,刚好LM339剩下一个比较器,干脆就想把它用了算了,我的要求不高,能放大就OK了.你说能行吗?
ujff0574
LV.6
@無疆
是这样的,本来我的电路一共用了三个比较器,还需要一个线性放大器,刚好LM339剩下一个比较器,干脆就想把它用了算了,我的要求不高,能放大就OK了.你说能行吗?
可以的
st.you
LV.9
@無疆
看频率了.
無疆
LV.7
@st.you
看频率了.
频率大概为20KHz.我就是获取光线上5-20mV交流电压,来放大约300-500倍的.然后输入单片机,用来检测电流大小.大家说应该没问题吧?
st.you
LV.9
@無疆
频率大概为20KHz.我就是获取光线上5-20mV交流电压,来放大约300-500倍的.然后输入单片机,用来检测电流大小.大家说应该没问题吧?
等你好消息.
無疆
LV.7
@st.you
等你好消息.
我又查了许多资料,资料上说,是用来作比较器,但又没说是否用来做运算放大.唉...只能是等待试验才知道了.我现在正在制线路板,明天后天就有结果了...
有好的结果我一定告诉大家.
@無疆
我又查了许多资料,资料上说,是用来作比较器,但又没说是否用来做运算放大.唉...只能是等待试验才知道了.我现在正在制线路板,明天后天就有结果了...有好的结果我一定告诉大家.
肯定可以,很簡單
無疆
LV.7
@翰林遺夢
肯定可以,很簡單
但在“变频电源与传动技术”栏目中“请问:关于比较器lm339”(作者为zhaihailong)该贴子中很多人都说“339是专用比较器, 运放可以做比较器,但是比较器不可以做运放”.我认为运放可以做比较器,这是肯定的;但比较器不可以做运放我还是怀疑,请问大家该贴子中那些话有道理吗?
@無疆
但在“变频电源与传动技术”栏目中“请问:关于比较器lm339”(作者为zhaihailong)该贴子中很多人都说“339是专用比较器,运放可以做比较器,但是比较器不可以做运放”.我认为运放可以做比较器,这是肯定的;但比较器不可以做运放我还是怀疑,请问大家该贴子中那些话有道理吗?
其實你仔細的思考一下其內部構造就知道,比較器完全可以勝任這個工作.
無疆
LV.7
@翰林遺夢
其實你仔細的思考一下其內部構造就知道,比較器完全可以勝任這個工作.
比较器LM339内部我知道,其实是高阻抗高增益开路输出的.使用时必须接负载电阻.按道理应该可以实现一般的线性放大的.不过我还是和大家讨论与确认一下.多谢!
multi
LV.4
仔细看看它的内部结构,
中间级没有补偿电容,后级是OC输出.
与通用运放差别很大.

用是可以用的,但是稳定性不会太好.

放大300倍?够高的.
無疆
LV.7
@multi
仔细看看它的内部结构,中间级没有补偿电容,后级是OC输出.与通用运放差别很大.用是可以用的,但是稳定性不会太好.放大300倍?够高的.
我用来获取光线上5-20mV微弱脉冲信号,来放大约300,是电磁炉里非常不稳定的电流.你看成问题吗?具体电路是这样的:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100572564.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电流从光线A到B大约有10A
各位兄弟.指点指点该放大电路如何改进才稳定.
@無疆
我用来获取光线上5-20mV微弱脉冲信号,来放大约300,是电磁炉里非常不稳定的电流.你看成问题吗?具体电路是这样的:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100572564.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电流从光线A到B大约有10A各位兄弟.指点指点该放大电路如何改进才稳定.
你這個圖紙有點問題,如果是放大脈衝電流的話,那么你圖紙上是放大的檢測電陰上的電壓降,也就是10a電流流過檢測電阻的電壓降,正確的方法是你在檢測電阻上端與運放的正向輸入端串接一個個電容器,取值就因你的脈沖率而定,使電容的容抗約等於1000歐就好.讓
無疆
LV.7
@翰林遺夢
你這個圖紙有點問題,如果是放大脈衝電流的話,那么你圖紙上是放大的檢測電陰上的電壓降,也就是10a電流流過檢測電阻的電壓降,正確的方法是你在檢測電阻上端與運放的正向輸入端串接一個個電容器,取值就因你的脈沖率而定,使電容的容抗約等於1000歐就好.讓
是A端与LM339(11)端接一个电容吗?为什么这样接?
@無疆
是A端与LM339(11)端接一个电容吗?为什么这样接?
是這樣,因為如果你選用電阻的話,那麼你么放大的就不只是交脈衝信號,連直流信號也一起放大了.
無疆
LV.7
@翰林遺夢
是這樣,因為如果你選用電阻的話,那麼你么放大的就不只是交脈衝信號,連直流信號也一起放大了.
那么R32就不要啦?还有什么地方需要改吗?
@無疆
那么R32就不要啦?还有什么地方需要改吗?
放大倍數的穩定性要靠你去調試,因為我不知道你脈衝電壓的頻率,原那個電陰可以取消,也就是r32一定要去掉,上拉電阻要改大一點,你負反饋電阻和電容的值要重新取,不然,你的放大倍數就變了.
無疆
LV.7
@翰林遺夢
放大倍數的穩定性要靠你去調試,因為我不知道你脈衝電壓的頻率,原那個電陰可以取消,也就是r32一定要去掉,上拉電阻要改大一點,你負反饋電阻和電容的值要重新取,不然,你的放大倍數就變了.
具体电路如下:RL是1800W.通电电压为含包络线20KHz的100Hz整流电压.怎样调试性能呢?在光线上得到的电压也是在不断变化的.我今天插了一块样品测试,LM339输出电压时高时低非常不稳定(若去掉C30时,更糟糕!R39我调试了几次从100K到470K都不理想).怎么办???500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100622774.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
若是R14改大的话,输出的电压就太低了.
@無疆
具体电路如下:RL是1800W.通电电压为含包络线20KHz的100Hz整流电压.怎样调试性能呢?在光线上得到的电压也是在不断变化的.我今天插了一块样品测试,LM339输出电压时高时低非常不稳定(若去掉C30时,更糟糕!R39我调试了几次从100K到470K都不理想).怎么办???[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100622774.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">若是R14改大的话,输出的电压就太低了.
不用去掉c30只是其值要改小一點而已,輸出端不要加任何上拉或者是下拉電阻.你可以在後面加一個電壓跟隨器.然后再餵一個rc濾波器就好了.
無疆
LV.7
@翰林遺夢
不用去掉c30只是其值要改小一點而已,輸出端不要加任何上拉或者是下拉電阻.你可以在後面加一個電壓跟隨器.然后再餵一個rc濾波器就好了.
没有跟随器了,我们资源全部用完了.要是再加跟随器的话,一来成本高,二来直接用LM358做放大器就好了.也就没有必要再讨论这个话题了.
luyongq
LV.7
@無疆
我用来获取光线上5-20mV微弱脉冲信号,来放大约300,是电磁炉里非常不稳定的电流.你看成问题吗?具体电路是这样的:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100572564.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电流从光线A到B大约有10A各位兄弟.指点指点该放大电路如何改进才稳定.
300倍!是不是太大了一些了!
hereliu
LV.8
@無疆
比较器LM339内部我知道,其实是高阻抗高增益开路输出的.使用时必须接负载电阻.按道理应该可以实现一般的线性放大的.不过我还是和大家讨论与确认一下.多谢!
去看看DTASHEET吧,里面就有作放大器的应用举例.不过你最好把输入信号搞大点,信噪比更高,放大倍数可小些,稳定性也更好.建议将输入信号取100mv左右.
ljs57417
LV.2
@無疆
具体电路如下:RL是1800W.通电电压为含包络线20KHz的100Hz整流电压.怎样调试性能呢?在光线上得到的电压也是在不断变化的.我今天插了一块样品测试,LM339输出电压时高时低非常不稳定(若去掉C30时,更糟糕!R39我调试了几次从100K到470K都不理想).怎么办???[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100622774.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">若是R14改大的话,输出的电压就太低了.
R32换10K,C3接在IC1D的11脚与地之间,试试看.
madeshuan
LV.2
不能
無疆
LV.7
@madeshuan
不能
各位兄弟:;这个课题经过几天研究与调试,终于正常工作.而且工作性能还比较稳定.这个月底可以正常投产了.多谢各位兄弟支持.有兴趣的朋友请加入我的QQ:298989547
無疆
LV.7
@luyongq
300倍!是不是太大了一些了!
实践证明,只要把适当调节放大倍数,和适当改变输出上拉电阻.LM339做一般性放大是完全可以胜任的.而且性价还比较高.
luyongq
LV.7
@無疆
实践证明,只要把适当调节放大倍数,和适当改变输出上拉电阻.LM339做一般性放大是完全可以胜任的.而且性价还比较高.
适当的话,当然是可以的,只是300倍太大了一些,一般的运放都不用到那么大的放大倍数的!