• 点赞

求教:开关电源变压器设计时,最大磁通密度B(max)如何确定?

请大家教教我
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
amai
LV.4
先把初级电流的峰值求出来,根据公式可以估算B(max).
草鱼
LV.4
@amai
先把初级电流的峰值求出来,根据公式可以估算B(max).
根据哪个公式来算呢?
我查了好几本书,没有找到估算B(max)的公式呀!
还请大虾明示,谢谢!
moreking
LV.5
@草鱼
根据哪个公式来算呢?我查了好几本书,没有找到估算B(max)的公式呀!还请大虾明示,谢谢!
为了计算方便,可以对不同拓扑结构使用不同的公式不
1、正激式(正激、半桥、全桥结构等)Bmax=Vin*D/(f*Ae*Np)(Vin表示变压器传输能量时加在变压器初级两端的电压,在半桥和全桥中不一样,注意区别)
2、储能式(反激、电感等)Bmax=Lp*Ip/(Ae*Np)
@moreking
为了计算方便,可以对不同拓扑结构使用不同的公式不1、正激式(正激、半桥、全桥结构等)Bmax=Vin*D/(f*Ae*Np)(Vin表示变压器传输能量时加在变压器初级两端的电压,在半桥和全桥中不一样,注意区别)2、储能式(反激、电感等)Bmax=Lp*Ip/(Ae*Np)
啊!太感谢了!
不过,那Np是什么呀?
我做反激的,设计阶段的B(max)是不是只是估算值?
@矿山机械
啊!太感谢了!不过,那Np是什么呀?我做反激的,设计阶段的B(max)是不是只是估算值?
B值先估算,一般来说小功率产品取大,大功率产品取小,,在0.1-0.2之间,,20W以下算小产品......Np是初级匝数....
hdy996135
LV.2
@yanchangcheng
B值先估算,一般来说小功率产品取大,大功率产品取小,,在0.1-0.2之间,,20W以下算小产品......Np是初级匝数....
兄弟所说取0.1,0.2那老板可能会亏大本呢
@hdy996135
????????????
moreking
LV.5
@矿山机械
啊!太感谢了!不过,那Np是什么呀?我做反激的,设计阶段的B(max)是不是只是估算值?
Np是变压器初级匝数
反激的频率不太高的话B不超过0.3都还行,需要测试变压器的温度,不要超过100度
草鱼
LV.4
@moreking
Np是变压器初级匝数反激的频率不太高的话B不超过0.3都还行,需要测试变压器的温度,不要超过100度
50KHz的,选0.2I行么?
1T=10000Gs是不是?
sun49
LV.5
@草鱼
50KHz的,选0.2I行么?1T=10000Gs是不是?
正确.1T=10000Gs;50kHz的可选0.2T.一般可根据磁芯的相对损耗和频率关系的图表,选在100mW/cm^3时的B值.频率高的B值小一些,频率低的选大一些.
草鱼
LV.4
@sun49
正确.1T=10000Gs;50kHz的可选0.2T.一般可根据磁芯的相对损耗和频率关系的图表,选在100mW/cm^3时的B值.频率高的B值小一些,频率低的选大一些.
感谢
hj4490
LV.4
@草鱼
感谢
大家说的太好了,顶一下~~~
@hj4490
大家说的太好了,顶一下~~~
了顶顶顶子了顶顶顶顶了
了了顶了了了了顶子了了
了了顶了了了顶了了了了
子了顶了了顶顶顶顶顶了
了了顶了了顶了顶了顶了
顶了顶了了顶顶了顶了了
了顶顶了了顶了了了顶了
了了顶了顶了了了了了顶
fengredsky
LV.4
@moreking
为了计算方便,可以对不同拓扑结构使用不同的公式不1、正激式(正激、半桥、全桥结构等)Bmax=Vin*D/(f*Ae*Np)(Vin表示变压器传输能量时加在变压器初级两端的电压,在半桥和全桥中不一样,注意区别)2、储能式(反激、电感等)Bmax=Lp*Ip/(Ae*Np)
是不是反了阿?用线圈匝数Np来计算磁通?好像是用磁通来计算线圈匝数的哦,
bkq7758
LV.4
@fengredsky
是不是反了阿?用线圈匝数Np来计算磁通?好像是用磁通来计算线圈匝数的哦,
同意
zvszcs
LV.12
@bkq7758
同意
我是先用磁通来计算初级圈数,选定初级圈数后再来验证,是否合适
wuzhonggui
LV.9
@zvszcs
我是先用磁通来计算初级圈数,选定初级圈数后再来验证,是否合适

这样是方便工艺吧

川野
LV.7
@hdy996135

B值选在0.1的时候要比选在0.2的时候要的匝数多些,所以老板会亏大本哦。

逆天者
LV.2
@hdy996135
那我是正激,或者全桥电路,我的B 一般取多大。。。。