• 点赞

CL21 代替X2,尽管有不好,可是照样用

X2的价格远大于CL21一般电容,可很多厂家还在用,只要耐压够,也不影响质量.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
老大,你也是乱说,当时是没问题,用CL11的当时都没问题,你用久了就有问题了,往往是有了问题灯还亮着,只不过电容不起作用了,你不知道就是了,以后千万别乱说.
雨太小
LV.8
@无敌夜游神
老大,你也是乱说,当时是没问题,用CL11的当时都没问题,你用久了就有问题了,往往是有了问题灯还亮着,只不过电容不起作用了,你不知道就是了,以后千万别乱说.
敬你一声老大,CL11绝对不要用
CL21几年10000小时没问题啊,实践出真知啊!
我当然不推荐用,做技术何必冒这个风险.可老板喜欢.
@雨太小
敬你一声老大,CL11绝对不要用CL21几年10000小时没问题啊,实践出真知啊!我当然不推荐用,做技术何必冒这个风险.可老板喜欢.
你别乱说了,10000小时没问题?难道你把你厂卖的灯都回收回来测试过这个电容?,电容失去容量了你不知道吧了,对于共模或差模,不起作用你根本不知道.
k432613
LV.7
@雨太小
敬你一声老大,CL11绝对不要用CL21几年10000小时没问题啊,实践出真知啊!我当然不推荐用,做技术何必冒这个风险.可老板喜欢.
不用更好,还省钱.!?
雨太小
LV.8
@无敌夜游神
你别乱说了,10000小时没问题?难道你把你厂卖的灯都回收回来测试过这个电容?,电容失去容量了你不知道吧了,对于共模或差模,不起作用你根本不知道.
不要太认真了.商业跟技术是不一样的.其实问问电容厂家,问10000小时,温度100度,工频,电容量变多少就出来了.
其实电解105度,标称电压,6000-10000小时不才变化20%吗
风无际
LV.6
@无敌夜游神
可以告诉我!你判定某个元件不起作用.依据是什么?难道就靠你的两张皮?
看就知道你是马甲.何苦呢?
雨太小
LV.8
@k432613
不用更好,还省钱.!?
老大,emc能过,是不用啊,节能灯不都放整流后边去了?
雨太小
LV.8
@风无际
可以告诉我!你判定某个元件不起作用.依据是什么?难道就靠你的两张皮?看就知道你是马甲.何苦呢?
又碰到了,大家拉家常啊,或许还有如何判别的方法,或使用经验.
把有的文字去掉好不好?
@风无际
可以告诉我!你判定某个元件不起作用.依据是什么?难道就靠你的两张皮?看就知道你是马甲.何苦呢?
估计你是靠嘴皮
雨太小
LV.8
@无敌夜游神
估计你是靠嘴皮
别这样啦
@雨太小
别这样啦
听你一句话,我不在和他计较,是他说话太不好听.
风无际
LV.6
@无敌夜游神
听你一句话,我不在和他计较,是他说话太不好听.
我只佩服高手!注册个马甲就开始骂人有什么意思呢
雨太小
LV.8
@风无际
我只佩服高手!注册个马甲就开始骂人有什么意思呢
工作也很多年了,火气还没消?
风无际
LV.6
@雨太小
工作也很多年了,火气还没消?
http://bbs.dianyuan.com/topic/157788
这就是马甲做的事情!我要骂就光明正大的骂.注册什么马甲啊?
@风无际
http://bbs.dianyuan.com/topic/157788这就是马甲做的事情!我要骂就光明正大的骂.注册什么马甲啊?
哈哈,好啊,我说的难道不是事实吗,这个帖怎么可以说是骂人帖呢,我说你才是马甲呢.
雨太小
LV.8
@风无际
http://bbs.dianyuan.com/topic/157788这就是马甲做的事情!我要骂就光明正大的骂.注册什么马甲啊?
其实这个贴子,我也想如果老板想降低点成本,从商业上说可行的,用了很长时间,就算那emc差一点,那也是政府的事,这样做,比贪官好多了!
风无际
LV.6
@无敌夜游神
哈哈,好啊,我说的难道不是事实吗,这个帖怎么可以说是骂人帖呢,我说你才是马甲呢.
和你没有共同语言,技术不是靠诋毁他人做出来的.
你这样发展,估计会变成江南三鸟.
言尽于此!不再理会你这样的小马甲了.忙去了!
风无际
LV.6
@雨太小
其实这个贴子,我也想如果老板想降低点成本,从商业上说可行的,用了很长时间,就算那emc差一点,那也是政府的事,这样做,比贪官好多了!
这里面不乏电容的行家!这几天争论的焦点也部分集中在电容上,请问,电容在EMC电路上为什么会失去容量??
@风无际
和你没有共同语言,技术不是靠诋毁他人做出来的.你这样发展,估计会变成江南三鸟.言尽于此!不再理会你这样的小马甲了.忙去了!
哈哈,一笑烟消云散.
雨太小
LV.8
@风无际
这里面不乏电容的行家!这几天争论的焦点也部分集中在电容上,请问,电容在EMC电路上为什么会失去容量??
不如问电容供应商,他们的技术人员肯定比镇流器专家懂!很多国外的电容产品资料,介绍比那个贴子还佯细!可他们还不肯说.
陈仁军
LV.8
@无敌夜游神
我同意你的观点现在很多内销的企业别说用CL21就连CL11的都没有一颗,更别说过EMC了,很多道理我们做工程的肯定都清楚东西肯定想用的好一点关键的元器件最好都留有一定的余量,当然不用考虑你会在产品的额定寿命内有损坏的后顾之忧.
  但是市场的需求是要产品便宜但是又要保证质量.工程师就不得不考虑产品的利润和技术找到合适的平衡点,所以用什么元器件我们必须要综合考虑.(同时提出我也做过滤波部分什么都没有的灯,关键要看你的客户给你的要求和价格,并不是我们做工程的没有考滤到一些后果).
      小弟的个人见解
wtbt
LV.4
@陈仁军
我同意你的观点现在很多内销的企业别说用CL21就连CL11的都没有一颗,更别说过EMC了,很多道理我们做工程的肯定都清楚东西肯定想用的好一点关键的元器件最好都留有一定的余量,当然不用考虑你会在产品的额定寿命内有损坏的后顾之忧.  但是市场的需求是要产品便宜但是又要保证质量.工程师就不得不考虑产品的利润和技术找到合适的平衡点,所以用什么元器件我们必须要综合考虑.(同时提出我也做过滤波部分什么都没有的灯,关键要看你的客户给你的要求和价格,并不是我们做工程的没有考滤到一些后果).      小弟的个人见解
这要从两方面分析,首先从技术和标准上来说,cl21是绝对不能代替X2电容的.如果有谁试图从技术上来说明CL21可以代替X2电容,那么只能说明他是文盲.而且按照国际标准来说,跟市电相接的部分是不能用普通电容的.也就是说,你可以不用电容滤波,但是你决不能用cl21.但是,从实际情况来分析,国内可能的确有些产品为了降低成本,用了其它电容代替,鱼目混珠.只能说无语.

虽然说那些不良商人用cl21代替x2是有发生,但作为一个技术人员,是不能有cl21代替x2这种论调的,否则只会留给别人做笑柄.
k432613
LV.7
@雨太小
老大,emc能过,是不用啊,节能灯不都放整流后边去了?
那样的话,要求就不一样了.
ebenshi
LV.8
@wtbt
这要从两方面分析,首先从技术和标准上来说,cl21是绝对不能代替X2电容的.如果有谁试图从技术上来说明CL21可以代替X2电容,那么只能说明他是文盲.而且按照国际标准来说,跟市电相接的部分是不能用普通电容的.也就是说,你可以不用电容滤波,但是你决不能用cl21.但是,从实际情况来分析,国内可能的确有些产品为了降低成本,用了其它电容代替,鱼目混珠.只能说无语.虽然说那些不良商人用cl21代替x2是有发生,但作为一个技术人员,是不能有cl21代替x2这种论调的,否则只会留给别人做笑柄.
我记得以前有个UL工程师培训,他说CL21可以代替X2电容.并且有的公司用CL21还过了UL.
tongfeng
LV.4
CL21的核心原材料是镀铝金属化聚酯薄膜,X2的核心材料有2种类,普通的X2是镀锌铝合金金属化聚酯薄膜,还有好一点的叫MKP-X2是镀锌铝合金金属化聚丙烯薄膜(损耗小).从原材料上区分,镀锌铝合金的抗电流耐压能力比镀铝强..还有X2加个塑料壳子,这就是全部区别.至于为什么会出现CL21和X2一样用或者比X2好,这跟不同档次原材料的选用还有制作工艺还有很大的关系,欢迎咨询!
陈仁军
LV.8
@wtbt
这要从两方面分析,首先从技术和标准上来说,cl21是绝对不能代替X2电容的.如果有谁试图从技术上来说明CL21可以代替X2电容,那么只能说明他是文盲.而且按照国际标准来说,跟市电相接的部分是不能用普通电容的.也就是说,你可以不用电容滤波,但是你决不能用cl21.但是,从实际情况来分析,国内可能的确有些产品为了降低成本,用了其它电容代替,鱼目混珠.只能说无语.虽然说那些不良商人用cl21代替x2是有发生,但作为一个技术人员,是不能有cl21代替x2这种论调的,否则只会留给别人做笑柄.
首先从技术和标准上来说,cl21是绝对不能代替X2电容的,这当然是没有必要在讨论的.但是我要说的是你的产品的成本允许不允许你用?我们都知道X2电容用在AC的输入部分绝对比普通的电容器要安全的多,但是实际的设计时的成本不允许你怎么办?同时老板也不允许你用,你又怎么办?其实很多时候我们技术理念和现实的实际消费水平是远远拖节的.
   按照我们的想法,很多小公司都要倒闭了,我就见过很多用卤粉灯管电子镇流器的实际功率只有20%的节能灯,更不用谈其它的指标,而且他们的销路还不错,但是它的利润只有3—5毛钱,你想一下叫这样的公司如何用X2的电容来做.一颗电容的价格要达到有些他产品整个价格的30%左右的价格,有哪个老板愿意用呀.
雨太小
LV.8
@tongfeng
CL21的核心原材料是镀铝金属化聚酯薄膜,X2的核心材料有2种类,普通的X2是镀锌铝合金金属化聚酯薄膜,还有好一点的叫MKP-X2是镀锌铝合金金属化聚丙烯薄膜(损耗小).从原材料上区分,镀锌铝合金的抗电流耐压能力比镀铝强..还有X2加个塑料壳子,这就是全部区别.至于为什么会出现CL21和X2一样用或者比X2好,这跟不同档次原材料的选用还有制作工艺还有很大的关系,欢迎咨询!
做电容的说法就是跟做整流器的不一样!他们的高手可还没出手.
觉得又学到了一点.
bmwz4
LV.6
@tongfeng
支持,毕竟是电容厂家的,让我又长了点知识.请教一下,X2电容好象还有一种型号(除了MKP外),我记不太清楚了!
tongfeng
LV.4
@bmwz4
支持,毕竟是电容厂家的,让我又长了点知识.请教一下,X2电容好象还有一种型号(除了MKP外),我记不太清楚了!
还有叫法叫CBB62,如果想减少成本又做好电容可以用我们的CBB21B-Z啊,跟X2一模一样甚至更好,材料用低方阻膜(高品质加厚新铝镀膜)只是外面不加塑料壳,没有八国认证而已,我们供给长城电脑,显示器里面都选这种,知名企业尚会节省
雨太小
LV.8
@无敌夜游神
我用CL11才4万,陆陆续续退回一大堆.
用了CL21几百万了,退回真很少啊.至于要失去容量很多,比如用0.047,能过EMC,用到0.033,还有一定的余量,就算偏大也刚压线.
我没骗啊.