• 点赞

28W*2的加PTC为何会点不亮

以前从来没有加过预热(用PTC型)的,最近有客户要求.
28W*2的需要加,(APFC型和半桥. 并联输出型的..磁环10*6*5 )
用2个PTC(6MM. 1K 75度)直接并在启动电容两端,嘿,竞然
不亮,连入功率也没有,,拆掉点灯又正常了,郁闷,,不知道是哪里出问题了??还请各位高手指点呀...
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
风无际
LV.6
应该是启动电流太大!保护电路工作了.
拆掉以后启动电流就政策了
雨太小
LV.8
PTC电阻换大一点,让它起振啊,先去掉一个PTC试试.这个东东电阻你从大向小调,体积从小向大调啊,防止加PTC后启动电压变的太高.
很多的公司喜欢把启动线路通过灯丝,以便灯丝损坏的时候不让镇流器启动.如果贵司的做法也是如此,应该考虑PTC有没有短路掉部分启动线路,以至于积分电容上没有足够的电压击穿DB3启动镇流器.据你说的现象,我猜是如此!!!用示波器测一下积分电容上的电压波形就知道了啊!!
雨太小
LV.8
能不能告诉这镇流器体积,做为参考.我刚做了PPFC-28w*2的,外壳太小很无奈.
bmwz4
LV.6
@雨太小
能不能告诉这镇流器体积,做为参考.我刚做了PPFC-28w*2的,外壳太小很无奈.
塑料外壳还是金属外壳啊?可以换长点的嘛!如果有需要可以联系我0551-3178035,刘生
你的启动线路是怎样的,有没有加提升电容,加了的话,可能不行
@凌峰1979
很多的公司喜欢把启动线路通过灯丝,以便灯丝损坏的时候不让镇流器启动.如果贵司的做法也是如此,应该考虑PTC有没有短路掉部分启动线路,以至于积分电容上没有足够的电压击穿DB3启动镇流器.据你说的现象,我猜是如此!!!用示波器测一下积分电容上的电压波形就知道了啊!!
楼上说得在理,还要注意一种类似的情况:有灯丝分流二极管的电路
uprima
LV.4
一定要清楚谐振回路工作原理,想想如果在谐振电容里加个PTC的话,谐振点会变化吗?如果变化,参数需要做哪些调整?如果不懂仿真或计算的话,只能通过试验的方法.
总之,PTC一定会影响谐振回路参数,这是线路调试必须掌握的基本理论之一,要下功夫想想.
ne5532
LV.7
@风无际
应该是启动电流太大!保护电路工作了.拆掉以后启动电流就政策了
保护电路没有工作,拨掉后,还是老样子.
chym
LV.7
@ne5532
保护电路没有工作,拨掉后,还是老样子.
在PTC上串一电容再开机看看灯丝会不会红,
直接短路启动电容再开机灯丝会不会红,
ne5532
LV.7
@凌峰1979
就是普通的积分电路,但测试积分电容上面的电压只有20V,前面APFC输出有400V,所以可以推断,问题和前面没有关系,应该是后级半桥的问题.我有试过加大磁环初级圈数.减少启动谐振电容,都没有效果.
只用一个PTC就可以点亮了,..
ne5532
LV.7
@雨太小
290*40*30 铁壳
ne5532
LV.7
@yanyuanxiang
你的启动线路是怎样的,有没有加提升电容,加了的话,可能不行
启动为普通的积分电路.因是APFC的,所以没有加提升电容.加提升电容也可以点亮的,,
凌峰1979
LV.7
@ne5532
就是普通的积分电路,但测试积分电容上面的电压只有20V,前面APFC输出有400V,所以可以推断,问题和前面没有关系,应该是后级半桥的问题.我有试过加大磁环初级圈数.减少启动谐振电容,都没有效果.只用一个PTC就可以点亮了,..
积分电容上只有20V,不足以开通DB3.所以问题还是在启动线路上!!
trust_me
LV.6
@ne5532
就是普通的积分电路,但测试积分电容上面的电压只有20V,前面APFC输出有400V,所以可以推断,问题和前面没有关系,应该是后级半桥的问题.我有试过加大磁环初级圈数.减少启动谐振电容,都没有效果.只用一个PTC就可以点亮了,..
是你LC搭配不理想,启动电容应加大!!!初级圈数增多(1-2T),再者这种线路低温启动不好.
ne5532
LV.7
@chym
在PTC上串一电容再开机看看灯丝会不会红,直接短路启动电容再开机灯丝会不会红,
问题是镇流器连输入电流也没有,类似于已经被保护的状态.显示功率才0.2W左右.所以我觉得不会是因为预热时灯管不发红的问题,再者,他不红也没有关系呀,起码过一段时间要亮呀..是吧..事实上他一直这样不亮.
ne5532
LV.7
@trust_me
是你LC搭配不理想,启动电容应加大!!!初级圈数增多(1-2T),再者这种线路低温启动不好.
此电路在-20度可以正常点亮呀,.
ne5532
LV.7
@uprima
一定要清楚谐振回路工作原理,想想如果在谐振电容里加个PTC的话,谐振点会变化吗?如果变化,参数需要做哪些调整?如果不懂仿真或计算的话,只能通过试验的方法.总之,PTC一定会影响谐振回路参数,这是线路调试必须掌握的基本理论之一,要下功夫想想.
可否介绍一下,有相关资料或书上有此的解答,我有查阅镇流器书,但没有见过有讨论过此参数的.
chym
LV.7
@ne5532
问题是镇流器连输入电流也没有,类似于已经被保护的状态.显示功率才0.2W左右.所以我觉得不会是因为预热时灯管不发红的问题,再者,他不红也没有关系呀,起码过一段时间要亮呀..是吧..事实上他一直这样不亮.
我遇到过一模一样的问题,如果我问你的两种情况灯丝都会红的话,
ne5532
LV.7
@chym
我遇到过一模一样的问题,如果我问你的两种情况灯丝都会红的话,
我先去试下,再来回复您..
下图是原理图:1177050524.doc
雨太小
LV.8
@ne5532
触发管在触发,就是没起振情况的功率显示,要了解得查查书本了.小小电容并联了一个小电阻,难起振.我觉得了解就可以了.
chym
LV.7
@ne5532
原因是:启动时的电流在PTC上产生的热效应不足以使PTC的阻值升高,而此时启动电容由于和低阻值的PTC并联而失去与电感谐振的作用,
ne5532
LV.7
@雨太小
触发管在触发,就是没起振情况的功率显示,要了解得查查书本了.小小电容并联了一个小电阻,难起振.我觉得了解就可以了.
可是我取消了小电容,也还是不行呀,电阻为1R的.
将磁环的初级圈数增加也不行呀..郁闷..
ne5532
LV.7
@chym
原因是:启动时的电流在PTC上产生的热效应不足以使PTC的阻值升高,而此时启动电容由于和低阻值的PTC并联而失去与电感谐振的作用,
解决方法就是将PTC体积变小或者将阻值增大了...?还有别的方法来解决这个问题点吗?
chym
LV.7
@ne5532
解决方法就是将PTC体积变小或者将阻值增大了...?还有别的方法来解决这个问题点吗?
我的也是灯管一端接负极的,
想法使启动时流过PTC的电流大一些,
把上管CE间的电阻减小一些,我的灯从680K降到了330K,
触发管上的积分电容加大,我曾用过100N的,
注意DB3的止回电压(没学过理论,指放电到触发管关断时电容上的残存电压,)越低越好,最好是到底的,触发电压》30V的为好,
只一个接PTC会亮是因为有另一个LC谐振起动后在这个接PTC的一路上建立了高频电压而已,
ne5532
LV.7
@chym
我的也是灯管一端接负极的,想法使启动时流过PTC的电流大一些,把上管CE间的电阻减小一些,我的灯从680K降到了330K,触发管上的积分电容加大,我曾用过100N的,注意DB3的止回电压(没学过理论,指放电到触发管关断时电容上的残存电压,)越低越好,最好是到底的,触发电压》30V的为好,只一个接PTC会亮是因为有另一个LC谐振起动后在这个接PTC的一路上建立了高频电压而已,
言之有理呀,那和电路形式本身有关了,针对灯管一端接地型的.
是不是用桥接的就会好一点??先问问..
chym
LV.7
@ne5532
我先去试下,再来回复您..下图是原理图:1177050524.doc
你的SCR上的R14,R15是多少阻值的?这样的接法在温度升高时可控硅有误触发的吗?
雨太小
LV.8
@ne5532
可是我取消了小电容,也还是不行呀,电阻为1R的.将磁环的初级圈数增加也不行呀..郁闷..
有时候,字不愿打多的时候,真易误解啊.
我说起动电容上,并联小点阻,影响起振.具体还真得要去仿真一下或找公式才知确实到啥程度会明显影响.
不过一般调试一下就知道,如果预热时间不够,那就加大ptc体积.
你为何不用有压敏的那种?那种就不会有你这样不启动的问题.而且工作时零功耗.
雨太小
LV.8
@chym
我的也是灯管一端接负极的,想法使启动时流过PTC的电流大一些,把上管CE间的电阻减小一些,我的灯从680K降到了330K,触发管上的积分电容加大,我曾用过100N的,注意DB3的止回电压(没学过理论,指放电到触发管关断时电容上的残存电压,)越低越好,最好是到底的,触发电压》30V的为好,只一个接PTC会亮是因为有另一个LC谐振起动后在这个接PTC的一路上建立了高频电压而已,
CE电阻降低是办法,或者触发管那边的电阻增加,让触发的时候,下三极管电压高一点.但触发电容增大,负面影响可很大,我想还是不要较好.
还有接法,你把ce电阻从可控硅那边接入,触发管电阻从半桥中间(两三极管中间)接入,会好很多.就是为了保证触发是,下管有较高电压.
深入分析一下,这样都有点不太好.好象有头疼医头的感觉.
chym
LV.7
@雨太小
CE电阻降低是办法,或者触发管那边的电阻增加,让触发的时候,下三极管电压高一点.但触发电容增大,负面影响可很大,我想还是不要较好.还有接法,你把ce电阻从可控硅那边接入,触发管电阻从半桥中间(两三极管中间)接入,会好很多.就是为了保证触发是,下管有较高电压.深入分析一下,这样都有点不太好.好象有头疼医头的感觉.
NE5532的线路将触发管电阻增加是可以的,但我的不行,因为我用的SCR在高温下会误触发,你有用过象NE5532那样用可控硅做保护的线路吗?有没有误触发的现象?