• 点赞

磁心损耗与Q值关系

我们用仪表测试Q值能否反映磁心的损耗特性呢?
下面根据具体情况进行说明  
◇定义:Q= ωL/R      储能与耗能之比 .  
  解释:对于电感器而言,R这部分包括绕组的铜线损耗,磁心的损耗(磁滞损耗、涡流损耗、剩余损耗)两部门组成,这是物理概念.
◇实际LCR表测试值与实际物理概念差别
★实际用LCR测试时,根据国家标准(等同IEC的标准)测试L值时设定E(仪表设定电动势)和f(频率)使B值<2.5Gas(E=4.44NBAef),测试Q值在相同条件那么实际测试的Q值中R部分的磁滞损耗部分就几乎没有了,因此在变压器和电器做为功率(实际磁心损耗中磁滞损耗占主要部分)应用时,测试Q值并不能反映真实的物理概念.
★但是当感性器件做为高频器件应用时,尤其作为信号(电压幅值很小)传输应用时,那么实际工作时B值很低,f很高(磁心的涡流损耗占主要部分),这时测试的Q值能够反映器件的这是损耗情况,如用镍锌铁氧体材料作成的射频信号传输器件可以直接使用高频LCR表测试Q值来区别损耗.
◇Q值的另一用途      
在电感器和变压器的失效模式中,匝间短路是比较难发现的,但是一旦出现匝间短路,造成的损失又比较严重,那么怎么在测试中发现匝间短路呢?Q值能够发现问题,特别是器件高温下(短路有时在常温下或者静态测试下隐患不能暴露,器件工作一段时间有了温升绕组铜线膨胀,这时短路出现)的Q值,如果有短路发生,器件的Q值有明显下降,原理是短路匝数相当并联激磁电感的重载.

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
jiaoao
LV.9
有些朋友肯定有迷惑
如有一个磁心开发工程师曾经问我
为什么我测试磁心损耗比国外的还要小 但是Q值比过外的小 因此老外老要求我Q值呢 原因就在于他们的应用频率高 涡流损耗占的比重大
如铁粉心的-2材料是一定要求高频Q值的
pw2185
LV.5
很好的论述、见解!
Q值的大小怎么决定产品品质呢?
@炎黄子孙
很好的见解
jiaoao
LV.9
@炎黄子孙
测试Q值高频测试也好 低频测试也好 更多反映磁心的涡流损耗部分
kgbc
LV.5
不能说LCR表测试出来的与物理概念有差别,测出来的就是物理的真实表现啊 (假设LCR是理想的),只是测试条件跟实际应用条件不同,不能具体反映实际情况而已.如果条件一样,应该没差别的吧.
jiaoao
LV.9
@kgbc
不能说LCR表测试出来的与物理概念有差别,测出来的就是物理的真实表现啊(假设LCR是理想的),只是测试条件跟实际应用条件不同,不能具体反映实际情况而已.如果条件一样,应该没差别的吧.
您说的对 测试条件和使用条件差别 我主要说明的是实际应用意义
@jiaoao
您说的对测试条件和使用条件差别我主要说明的是实际应用意义
同一类产品是否Q值大品质就好呢?
kgbc
LV.5
李工你的Q定义是不是有点问题?
jiaoao
LV.9
@kgbc
李工你的Q定义是不是有点问题?
请说
kgbc
LV.5
@jiaoao
请说
首先你没有定义L和R.如果等效线路是串联式的,Q=ωLs/Rs,是并联的, Q=Rp/ωLp
Q不是简单的储能与耗能之比,是2π*(周期内最大储能值/平均耗能值),一个是最大,一个是平均.
jiaoao
LV.9
@kgbc
首先你没有定义L和R.如果等效线路是串联式的,Q=ωLs/Rs,是并联的,Q=Rp/ωLpQ不是简单的储能与耗能之比,是2π*(周期内最大储能值/平均耗能值),一个是最大,一个是平均.
好说的很详细
kgbc
LV.5
匝间短路时,L就会剧降到近零,已是最明显的表现,还要管它的Q? 不是只有Q才能知道短路的.
jiaoao
LV.9
@kgbc
匝间短路时,L就会剧降到近零,已是最明显的表现,还要管它的Q?不是只有Q才能知道短路的.
你的说法有些不对头了 匝间短路有时不是直接测试L能体现出来的

有时会在工作一段时间后 工作温度高了才能体现
测试L是测试不出的
看来这方面你就不是很专业了 谢谢
jiaoao
LV.9
@jiaoao
你的说法有些不对头了匝间短路有时不是直接测试L能体现出来的有时会在工作一段时间后工作温度高了才能体现测试L是测试不出的看来这方面你就不是很专业了谢谢
你说的那种很明显的短路 当然很好测了 问题时好多短路不是直接就短路了 是一些隐患在温度等应力作用下再显现.
kgbc
LV.5
@jiaoao
你说的那种很明显的短路当然很好测了问题时好多短路不是直接就短路了是一些隐患在温度等应力作用下再显现.
不明显的短路,在平常状态时,难道量Q可以测出来? 不能的话,那么在温度应力下量吧,如果你能量Q时,为什么我就不能量L?  
不管明显不明显,不管什么状态,只要Q有变化,L肯定也有变化,所以L已是个很好的指标,不必理会Q了.
jiaoao
LV.9
@kgbc
不明显的短路,在平常状态时,难道量Q可以测出来?不能的话,那么在温度应力下量吧,如果你能量Q时,为什么我就不能量L?  不管明显不明显,不管什么状态,只要Q有变化,L肯定也有变化,所以L已是个很好的指标,不必理会Q了.
你没有这方面的阅历 自己体会吧    不用雄辩
kgbc
LV.5
@jiaoao
你没有这方面的阅历自己体会吧    不用雄辩
晕,讨论而已.为什么不能确切回应我的问题? 可能我说得模糊,请问到底你是怎样测Q的呢, 测得Q有变化的同时,L没变的吗?
jiaoao
LV.9
@kgbc
晕,讨论而已.为什么不能确切回应我的问题?可能我说得模糊,请问到底你是怎样测Q的呢,测得Q有变化的同时,L没变的吗?
是有时短路时测试L值是没有变化的  知道吗
如果是铜皮类毛刺等短路很明显你测试L可能由于短路电感量会明显减小
尤其是漆包线类 匝数比较多 有短路发生时测试L值时并不能体现出来
但是测试Q就能很好的体现 你可以做试验.
kgbc
LV.5
@jiaoao
是有时短路时测试L值是没有变化的  知道吗如果是铜皮类毛刺等短路很明显你测试L可能由于短路电感量会明显减小尤其是漆包线类匝数比较多有短路发生时测试L值时并不能体现出来但是测试Q就能很好的体现你可以做试验.
是的,经过分析,L的变化是不及Q的大,所以Q比较实际可行的.谢谢.
jiaoao
LV.9
@kgbc
是的,经过分析,L的变化是不及Q的大,所以Q比较实际可行的.谢谢.
相互交流 你分析问题很细 很值得学习
jiaoao
LV.9
@kgbc
**此帖已被管理员删除**
kgbc
LV.5
@jiaoao
**此帖已被管理员删除**
好的.
yzyz06
LV.3
@jiaoao
相互交流你分析问题很细很值得学习
老兄真是一位高手,如果是高導磁芯ET形開裂,電感,Q值均OK.請問有何高招.
yzyz06
LV.3
@kgbc
好的.
老兄真是一位高手,如果是高導磁芯ET形開裂,電感,Q值均OK.請問有何高招
@jiaoao
有些朋友肯定有迷惑如有一个磁心开发工程师曾经问我为什么我测试磁心损耗比国外的还要小但是Q值比过外的小因此老外老要求我Q值呢原因就在于他们的应用频率高涡流损耗占的比重大如铁粉心的-2材料是一定要求高频Q值的
那Q值到底能反映什么?怎样能调整Q值大小?被大家说糊涂了
twtujtishg
LV.5
@yzyz06
老兄真是一位高手,如果是高導磁芯ET形開裂,電感,Q值均OK.請問有何高招
我也同样遇到过此问题,请教高手
yzyz06
LV.3
@twtujtishg
我也同样遇到过此问题,请教高手
建義斑主好好分析回應這個難題,這個東東應已是有N個個高手,低手都沒有辦法解決,包括CORE engineer.七年兄你能回應什?
kgbc
LV.5
@yzyz06
建義斑主好好分析回應這個難題,這個東東應已是有N個個高手,低手都沒有辦法解決,包括COREengineer.七年兄你能回應什?
这个真没经验,不过如果有裂,估计涡流分布会改变,Q应该有点不同,为了突显涡流的影响,测试频率要高点,电压电流要大点,有条件的话,做一做实验,然后告知结果,如何?  (偶只是猜想,不一定行得通哈)
yzyz06
LV.3
@kgbc
这个真没经验,不过如果有裂,估计涡流分布会改变,Q应该有点不同,为了突显涡流的影响,测试频率要高点,电压电流要大点,有条件的话,做一做实验,然后告知结果,如何?  (偶只是猜想,不一定行得通哈)
測試1,10,100k電感,Q,加直流,阻抗,表面電阻,均不能明顯出現不良
其實這也是整個電子變壓器通病.斑主,趙婷婷你們在那你.七年大兄你在那你.隱形專家你在那你,牛人你們在那你