• 点赞

关于薄膜电容器各类型号的叫法

薄膜电容器是电容器的一大类,市场上对其型号的叫法非常不统一,在这里我先起个头,欢迎大家讨论:
1.涤纶电容--通常大家说的涤纶电容型号为:CL11,国外或者外企的叫法为PEI或PEM,主要材料为聚脂薄膜,全称是有感型聚脂/酯薄膜电容,这种电容价格便宜,体积小,电性能算是不错的,损耗稍微大些,但是对制作工艺要求非常高,一般工厂做出来很多都会早期或晚期失效,导致人们误认为便宜没好货.

2.金属化电容--国内叫CL21,CBB21(很多人把有CBB型号的电容都叫CBB电容),国外叫MEF和MPP,其主要材料是聚酯金属化薄膜和聚丙烯金属化薄膜.这2种电容具有自愈性,有一点我们业内知道的就是X2类电容材料,结构是和CL21,CBB21一膜一样的,只是外面加个ABS或TPB塑料壳子,还有通过了一系列安规认证,特性好些,这个区别可以另外讨论.

3.CBB电容--这是一种笼统说法,是对CBB21,CBB18,CBB81电容的统称,人们说CBB电容主要是指CBB81,国外叫PPS,是内串式高压金属化聚丙烯电容,抗电流,电压能力强,损耗小,是大多数工程师最保险的选择,缺点是价格贵,体积大,脚距一般在15,20mm

4.聚酯电容和聚丙烯电容--是针对电容器原材料的叫法,CL是聚酯材料,CBB是聚丙烯材料
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
cgebreeze
LV.5
言简意赅,挺好!
eb320
LV.4
高频50K大电流5A应该选择什么电容?
cgebreeze
LV.5
@eb320
电路中做什么用途?
星期七
LV.7
好贴!
huaxi27
LV.4
學習
tongfeng
LV.4
@eb320
看你实际要多少耐压的,如果250V, 400V,选CBB21B-Z,如果630V,选CBB18,,1000V,1250V,1600V可选CBB81
@huaxi27
學習
可否谈谈影响电容器损耗的因素
tongfeng
LV.4
@xiaomeizzy
可否谈谈影响电容器损耗的因素
影响损耗的因素:
1.原材料不良,这点不说了,我厂用的都是优质材料,呵呵
2.工艺不良,这个范围也太广,说主要几点,CL11损耗大是因为虚焊或热压过程中CP线把薄膜损伤了.热压温度过高或者没做内包封都会对损耗有影响.CBB损耗高也是因为焊接不良,这个因素起源于喷金工艺,如果喷金温度高,会伤膜,损耗马上上升,如果喷金层过薄,焊接时CP线焊到膜上,伤膜,损耗也上升.最严重的是全自动分选机是选不出(选不完全,再测还会出现)损耗不良的电容的,抽检也未必能检查出来,结果就是上机失效,所以劝大家买正规厂家的薄膜电容,工艺上严格控制,售后有保障,例如我们深峰牌的
LV.1
@tongfeng
影响损耗的因素:1.原材料不良,这点不说了,我厂用的都是优质材料,呵呵2.工艺不良,这个范围也太广,说主要几点,CL11损耗大是因为虚焊或热压过程中CP线把薄膜损伤了.热压温度过高或者没做内包封都会对损耗有影响.CBB损耗高也是因为焊接不良,这个因素起源于喷金工艺,如果喷金温度高,会伤膜,损耗马上上升,如果喷金层过薄,焊接时CP线焊到膜上,伤膜,损耗也上升.最严重的是全自动分选机是选不出(选不完全,再测还会出现)损耗不良的电容的,抽检也未必能检查出来,结果就是上机失效,所以劝大家买正规厂家的薄膜电容,工艺上严格控制,售后有保障,例如我们深峰牌的
不是很懂??????
sky1983
LV.4
@
不是很懂??????
楼主可不可以传些关于薄膜电容的详细分类,内部结构和生产工艺方面的资料看看了.谢谢先!
tongfeng
LV.4
@sky1983
楼主可不可以传些关于薄膜电容的详细分类,内部结构和生产工艺方面的资料看看了.谢谢先!
如是客户当然可以提供
sky1983
LV.4
@tongfeng
如是客户当然可以提供
现在还不是你们的客户,不过是潜在的客户吗.呵呵
我们用薄膜电容很多的,PPS,PMB,X2的都用啊
panhao923
LV.2
好全面的哟,期等更详细的解答,有没有关于电解电容方面的呀
@panhao923
還有陶瓷電容的,期待中
@panhao923
電解我知道的至少有Snap-In 和 Radial 的
cj12379
LV.5
@sky1983
现在还不是你们的客户,不过是潜在的客户吗.呵呵我们用薄膜电容很多的,PPS,PMB,X2的都用啊
薄膜电容器的制造工艺流程 金属化薄膜→卷绕→热定型→喷金→赋能→焊接→封装→印标志→成品检测→进仓出厂.
sky1983
LV.4
@cj12379
薄膜电容器的制造工艺流程金属化薄膜→卷绕→热定型→喷金→赋能→焊接→封装→印标志→成品检测→进仓出厂.
谢谢你先!
cj12379
LV.5
@sky1983
谢谢你先!
不客气!
joylew
LV.2
@老实和尚
電解我知道的至少有Snap-In和Radial的
请问:MKT和CBB、CL有什么区别啊 ?
joylew
LV.2
和MKT有什么区别?
joylew
LV.2
MKP表示的是金属化聚丙烯薄膜电容器
CBB电容--这是一种笼统说法,是对CBB21,CBB18,CBB81电容的统称,人们说CBB电容主要是指CBB81,国外叫PPS,是内串式高压金属化聚丙烯电容,抗电流,电压能力强,损耗小,是大多数工程师最保险的选择,缺点是价格贵,体积大,脚距一般在15,20mm
区别 急需
cj12379
LV.5
@joylew
和MKT有什么区别?
封装形式不一样,MKT为金属化聚酯薄膜塑料壳环氧灌注电容器;CBB,CL一般是包封形式.
joylew
LV.2
@cj12379
封装形式不一样,MKT为金属化聚酯薄膜塑料壳环氧灌注电容器;CBB,CL一般是包封形式.
材质完全相同吗?
cj12379
LV.5
@joylew
材质完全相同吗?
CL为金属化聚酯薄膜,cbb楼上的说了.
joylew
LV.2
@cj12379
CL为金属化聚酯薄膜,cbb楼上的说了.
MKT和CL都为金属化聚脂薄膜电容?材质相同对吗?
cj12379
LV.5
@joylew
MKT和CL都为金属化聚脂薄膜电容?材质相同对吗?
材质一样,根据不同电压,薄膜厚度不一样
joylew
LV.2
@cj12379
材质一样,根据不同电压,薄膜厚度不一样
非常感谢
你说得很有道理哦...我很赞同你的说法啊,因为我也是销售电容的,但是你好像漏了一种叫:CBB13的哦
zgw0626
LV.1
@飘雪可儿
你说得很有道理哦...我很赞同你的说法啊,因为我也是销售电容的,但是你好像漏了一种叫:CBB13的哦
电容分很多种类,搞得很多客户都不晓得怎么样区分,这样详细的论述当然是好事,所以顶一下.........我是生产中高压陶瓷电容、Y1Y2电容的.
星期七
LV.7
@zgw0626
电容分很多种类,搞得很多客户都不晓得怎么样区分,这样详细的论述当然是好事,所以顶一下.........我是生产中高压陶瓷电容、Y1Y2电容的.
电容参数中,我知道Rs是等效串联内阻,不知Rp是什么参数?有什么意义?可以说下吗?