• 点赞

一个电感问题

一个电感问题
各位大侠,由于对电感不太熟悉,我现在正遇到一个棘手的问题,情况特急:
我用一个三极管输出一40V,1ms的方波驱动线圈电感(10mH,电阻为10欧姆以下),电流要求在这个方波时间内从0A增加到在0.5A-1A,但是我用一般的铁氧体做的电感得到的结果是:输出的方波电压40V不能保持1ms,只有0.1mS,好像在0.1ms后,电感表现为电阻了,由于电感的电阻小,所以拉低了三极管的输出电压.
请问用什么样的材料作电感,怎样绕线,可以保持三极管的输出电压不掉?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
jfxie
LV.4
你不会没开气隙吧???
你不会没开气隙吧???可能饱合了.
homer
LV.2
@jfxie
你不会没开气隙吧???你不会没开气隙吧???可能饱合了.
怎样开气隙?
我用的是有骨架的EE磁芯(铁氧体)的绕线电感,大小位19*19mm左右,我用纸片把两个EE磁芯隔开过,感抗下降很快,但效果不明显,是不是磁芯体积太小了?或者材料有问题,我是20K以下的脉冲
hereliu
LV.8
算一下你的时间常数,L/R=1ms,最大电流为 40/10=4A.
所以如果施加40V电压持续足够长时间,将有4A电流,但在个时间内,电感上的电压不会保持不变,因为电阻分去一部分电压.这是一个LR暂态电路,书上有公式
jacki_wang
LV.11
电感量不够
电流的上升斜率为40/L,如果1mS时电流要求在0.5~1A的话,电感量就必须在40mH~80mH之间,若取中间值0.75A则电感量应该为53mH,而且要有一定的气隙防止电流上升后电感量下降.
homer
LV.2
@jacki_wang
电感量不够电流的上升斜率为40/L,如果1mS时电流要求在0.5~1A的话,电感量就必须在40mH~80mH之间,若取中间值0.75A则电感量应该为53mH,而且要有一定的气隙防止电流上升后电感量下降.
谢谢指点
确实我用10mH要保持1ms,有点小,计算大概能保持250us左右,但是我现在用200us的脉冲都不能得到保持,只有100us不到,可能还是大侠你说的,饱和和,所以,怎样来解决磁饱和的问题?增加气隙,或是改用大体积的铁氧体,或是改有别得材料?请大侠指教
chong
LV.5
to Homer
1  40v*1ms=0.4Wb<=N*Bm*Ac——自己验证一下;
2  磁复位电路是否有效?
homer
LV.2
@chong
toHomer1  40v*1ms=0.4Wb
to chong
电感储存的能量我设计了放电回路,
你公式中的Wb,N,Bm,Ac分别代表什么?
jacki_wang
LV.11
@homer
谢谢指点确实我用10mH要保持1ms,有点小,计算大概能保持250us左右,但是我现在用200us的脉冲都不能得到保持,只有100us不到,可能还是大侠你说的,饱和和,所以,怎样来解决磁饱和的问题?增加气隙,或是改用大体积的铁氧体,或是改有别得材料?请大侠指教
加气隙
或者换用powder core,但是感量会比较难达到,因电流不大,加气隙比较好.
chong
LV.5
@homer
tochong电感储存的能量我设计了放电回路,你公式中的Wb,N,Bm,Ac分别代表什么?
Wb,韦伯;N,圈数;Bm,材料的最大磁密;Ac,铁心截面.
我是初学者.
homer
LV.2
@chong
Wb,韦伯;N,圈数;Bm,材料的最大磁密;Ac,铁心截面.我是初学者.
谢了
这个公式可靠吗?
如果可靠,我选用大体积的估计就不容易饱和了.
chong
LV.5
@homer
谢了这个公式可靠吗?如果可靠,我选用大体积的估计就不容易饱和了.
此公式只是一个概念,没错.
详细资料请看本站——技术频道——原创文章——单端反激开关电源变压器设计.