• 点赞

看图说话(电子变压器)

电子变压器中最常见的是半乔形势,后面有两个电容.那请问我如果把其中的下电容去掉就像电子镇流器那样的就异變形势,这样做可以吗?请大家谈谈500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1214011178691644.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
phpt
LV.4
这两个电容既隔直又滤波,去掉一个会导致AC整流后无滤波电容,后果就是对电网产生严重干扰!
anguslin
LV.5
@phpt
这两个电容既隔直又滤波,去掉一个会导致AC整流后无滤波电容,后果就是对电网产生严重干扰!
前面的二极管是有源半桥整流,而后面的两个电容则是无源半桥滤波,去掉后会影响灯的功率因数与对来自电源电网的干扰....
个人见解,希望更多DX发表看法!
phpt
LV.4
@anguslin
前面的二极管是有源半桥整流,而后面的两个电容则是无源半桥滤波,去掉后会影响灯的功率因数与对来自电源电网的干扰....个人见解,希望更多DX发表看法!
220V全桥整流图中省略了,你说的前面的二极管是指与三极管并联的那两只吗,如果是那你的说法是错误的,这两只二极管是主变原边续流二极管,但是你的结论是正确的
bin883583
LV.4
@phpt
220V全桥整流图中省略了,你说的前面的二极管是指与三极管并联的那两只吗,如果是那你的说法是错误的,这两只二极管是主变原边续流二极管,但是你的结论是正确的
今天又作了个是试验,如果单单只去掉下面那个电容不久就会烧掉三极管和保险丝看起来好像这种电路形式不行,但是我在整流后面加了个大电解电容就可以工作了(同样去掉下面的电容)大家好好想想原因,我觉得高频电容滤波有限啊.去掉一个应该不至于电子变压器部工作啊,但是加了一个电解电容却又工作看来还是根滤波有关系,但是大家针对这个问题对于后面的高频电容有什么看法清说出来
@bin883583
今天又作了个是试验,如果单单只去掉下面那个电容不久就会烧掉三极管和保险丝看起来好像这种电路形式不行,但是我在整流后面加了个大电解电容就可以工作了(同样去掉下面的电容)大家好好想想原因,我觉得高频电容滤波有限啊.去掉一个应该不至于电子变压器部工作啊,但是加了一个电解电容却又工作看来还是根滤波有关系,但是大家针对这个问题对于后面的高频电容有什么看法清说出来
哈哈

看来此问题真是难度很大啊!大家应该还没有好的想法吧!因为电子变压器都用了两个.不像镇流器可以用一个啊!
呵呵
期待回音
uprima
LV.4
@zhanghuawei
哈哈看来此问题真是难度很大啊!大家应该还没有好的想法吧!因为电子变压器都用了两个.不像镇流器可以用一个啊!呵呵期待回音
其实谈不上难度,基本线路而已
用电路分析中的暂态去分析吧
这种线路的分析,去参加版主的培训班没有讲过吗?
chym
LV.7
@bin883583
上管关断时,若没有下臂电容或电解提供通路,变压器漏感产生的高压会加在哪里?会不会是这个原因?
weiyu
LV.5
@bin883583
单单只去掉下面那个电容,上面的电容加大容量,做小功率的ET.
zhanghuawei
LV.9
@uprima
其实谈不上难度,基本线路而已用电路分析中的暂态去分析吧这种线路的分析,去参加版主的培训班没有讲过吗?
既然高手提出了用暂态去分析,那我想问问在Q1 导通的瞬间电流怎么通过上隔直电容?因为电容的隔直作用,直流是不能通过!
请高手分析一下!
脉动的直流也是直流!
谢谢
chym
LV.7
@zhanghuawei
既然高手提出了用暂态去分析,那我想问问在Q1导通的瞬间电流怎么通过上隔直电容?因为电容的隔直作用,直流是不能通过!请高手分析一下!脉动的直流也是直流!谢谢
在触发管启动下管时,电流通过隔直电容,变压器初级,导通的Q2,给隔直电容充电,充到接近电源电压时,半桥驱动翻转,开通上开关管,隔直电容上的电压通过上管,变压器初级形成回路放电,方向同前一个回路相反,
zhanghuawei
LV.9
@chym
在触发管启动下管时,电流通过隔直电容,变压器初级,导通的Q2,给隔直电容充电,充到接近电源电压时,半桥驱动翻转,开通上开关管,隔直电容上的电压通过上管,变压器初级形成回路放电,方向同前一个回路相反,
高手真强!谢谢!
moviexm
LV.1
问一下高手,在有些电子变压器中,在C3和去掉的电容上并联一个二极管,这个二极管是做什么的啊?加上有什么好处,不加又有什么好处呢?