• 点赞

请教开关电源高手

请问开关电源输出电压正常的时候是5V的,但是现在变成了6V,会有那些原因造成啊?谢谢
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
tendylau
LV.2
帮忙顶一下啊
谢谢啊
高手们
gogol
LV.4
@tendylau
帮忙顶一下啊谢谢啊高手们
你查一下基准电压再查查假负载,不过你最好能发个电路来看看.
tendylau
LV.2
@gogol
生产厂家不给原理图啊
碰到这个问题我都不知道怎么办
只有样品
不知道怎么测试呢
tendylau
LV.2
@gogol
不如这样问吧
碰到这样的问题我应该先从哪里入手
小弟我是刚接触电源的
而且本专业也不是电子的
希望各位多多指点一下
njhill
LV.3
你的这个电源可能设计的不太好,即使空载,好点的电源电压也会稳的
tendylau
LV.2
@tendylau
不如这样问吧碰到这样的问题我应该先从哪里入手小弟我是刚接触电源的而且本专业也不是电子的希望各位多多指点一下
大家帮帮忙啊
自己顶顶
wgz0725
LV.3
帮顶!!!我也是新手
wbz705
LV.4
什么规格的开关电源?输出电流多少?是否只要这一路输出,是否是适配器?输出线多长,线径多少?
tendylau
LV.2
@wbz705
什么规格的开关电源?输出电流多少?是否只要这一路输出,是否是适配器?输出线多长,线径多少?
谢谢高手们的帮助
可能我之前说得不是很清楚
电源的功能是将-48VDC输入转换为+5VDC,-5VDC,+12VDC,-12VDC四组输出
启动时电压范围为:-44V~-57V
启动后工作范围为:-40V~-57V
输出电流:+5V时,最大输出电流为25.0*2A;最小输出电流为7.5A
至于输出线多长,线径多少我倒不清楚,跟这些也有关系吗?
希望大家谈论谈论,也算时帮帮小弟的忙了
至于说电源设计不好,但是我们都用了将近一年半了,都没有出现过问题啊
大家也可以说说你们曾经碰到过的电源的问题啊
tendylau
LV.2
@wbz705
继续顶
呵呵
LV.4
@tendylau
继续顶呵呵
你先从电源的控制芯片入手,可能是基准变了
chrisli
LV.1
个人认为可能有2个情况.由于开关电源的输出电压Vout=Vref*(1+R1/R2)所以输出电压的改变可能是Vref基准电压变化,或者是R1和R2之比变化了.所以我个人认为可以从这两个方向上先做一下检查.我也是新手,有不对的地方还请高手指点.
tendylau
LV.2
@chrisli
个人认为可能有2个情况.由于开关电源的输出电压Vout=Vref*(1+R1/R2)所以输出电压的改变可能是Vref基准电压变化,或者是R1和R2之比变化了.所以我个人认为可以从这两个方向上先做一下检查.我也是新手,有不对的地方还请高手指点.
好的
谢谢
大家继续发表意见啊
tendylau
LV.2
@chrisli
会不会是输出电阻(等效内阻)发生了变化导致输出电压不合格啊
chrisli
LV.1
@tendylau
会不会是输出电阻(等效内阻)发生了变化导致输出电压不合格啊
我个人认为电阻发生变化的值应该很小,不至于影响到输出变化这么大吧.请问您用的是精度1%的电阻吗?
tendylau
LV.2
@chrisli
我个人认为电阻发生变化的值应该很小,不至于影响到输出变化这么大吧.请问您用的是精度1%的电阻吗?
对啊
是1%的呢
chrisli
LV.1
@tendylau
对啊是1%的呢
那就应该不是你所说的输出电阻发生变化导致输出电压不合格了.因为你的输出电压与要求的输出电压差比较大,输出电阻应该不会有那么大的变化使输出电压升高1V的.原因可能在别的地方.个人猜想
tendylau
LV.2
@chrisli
那就应该不是你所说的输出电阻发生变化导致输出电压不合格了.因为你的输出电压与要求的输出电压差比较大,输出电阻应该不会有那么大的变化使输出电压升高1V的.原因可能在别的地方.个人猜想
楼上的
你觉得基准电压的可能性大吗
谢谢
或是还有其他的reason
LV.4
@tendylau
楼上的你觉得基准电压的可能性大吗谢谢或是还有其他的reason
不清楚,我不知道你用的是什么控制芯片,我以前都是从那边开始查起的
wbz705
LV.4
@tendylau
谢谢高手们的帮助可能我之前说得不是很清楚电源的功能是将-48VDC输入转换为+5VDC,-5VDC,+12VDC,-12VDC四组输出启动时电压范围为:-44V~-57V启动后工作范围为:-40V~-57V输出电流:+5V时,最大输出电流为25.0*2A;最小输出电流为7.5A至于输出线多长,线径多少我倒不清楚,跟这些也有关系吗?希望大家谈论谈论,也算时帮帮小弟的忙了至于说电源设计不好,但是我们都用了将近一年半了,都没有出现过问题啊大家也可以说说你们曾经碰到过的电源的问题啊
可以用假负载试一下带上负载后是否电压下降,如果下降,证明是控制电路的问题;如果不变才可能是基准或分压电阻出了问题.
tendylau
LV.2
@13204448
不清楚,我不知道你用的是什么控制芯片,我以前都是从那边开始查起的
烦死人了
这东西
测试设备又没有
wbz705
LV.4
@tendylau
谢谢高手们的帮助可能我之前说得不是很清楚电源的功能是将-48VDC输入转换为+5VDC,-5VDC,+12VDC,-12VDC四组输出启动时电压范围为:-44V~-57V启动后工作范围为:-40V~-57V输出电流:+5V时,最大输出电流为25.0*2A;最小输出电流为7.5A至于输出线多长,线径多少我倒不清楚,跟这些也有关系吗?希望大家谈论谈论,也算时帮帮小弟的忙了至于说电源设计不好,但是我们都用了将近一年半了,都没有出现过问题啊大家也可以说说你们曾经碰到过的电源的问题啊
你这是交换机的二次电源吧?是装在机柜上的吗?
看看那个反馈光藕,换个也许就好了.以前我遇到过