• 点赞

怎样改装ATX稳压电源

家里有几台报废旧电脑,想把其中一台里面的ATX开关电源改为0~20V连续可调实验用稳压电源.有正负的更好.希望大家帮忙出点注意给个可行方案.另外,那里可以找到ATX电源接线端子的定义?谢谢.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
luyongq
LV.7
开关电源做成可调并不容易,特别是输出电压从0开始的,如果是5~20V 的话还好做一些!ATX电源一般是这样定义的:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101562050.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电流是多大?
烂土豆
LV.2
@luyongq
开关电源做成可调并不容易,特别是输出电压从0开始的,如果是5~20V的话还好做一些!ATX电源一般是这样定义的:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101562050.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我的意思是范围尽可能大,0V做不成的话,高一点也行,比如1.2V.5V的话对于实验电源来说,限制比较大.同样20V也只是一个设想,18V也无不可.我希望能把它做成连续可调.有必要的话,我不惜接上外围电路,比如升降压,扩流等等.
烂土豆
LV.2
@a8805161988
电流是多大?
能给多大就多大.电脑用的稳压电源一般输出功率都很大,体积小,价钱便宜,这才是我打它主意的主要原因.
luyongq
LV.7
@烂土豆
我的意思是范围尽可能大,0V做不成的话,高一点也行,比如1.2V.5V的话对于实验电源来说,限制比较大.同样20V也只是一个设想,18V也无不可.我希望能把它做成连续可调.有必要的话,我不惜接上外围电路,比如升降压,扩流等等.
还是把ATX电源做成一个固定电压输出,然后用串联稳压做调节好了!呵呵!
烂土豆
LV.2
@luyongq
还是把ATX电源做成一个固定电压输出,然后用串联稳压做调节好了!呵呵!
也可以啊.可是我不懂得怎么样才能从12V(或者5V,如果改组电流足够大的话)导出比它低和比它高的连续可调电压呢?(低或者高都比较容易,尤其是低,低和高同来自于同一源头可能就比较难了).有什么好建议吗?
概率
LV.3
我有发表一些网址,都是关于ATX电源的,发表的主题“改AT电源为恒流充电器·······”上,你自已找找!!
在电路原理图分析一下,就能很好的找到电压取样的位置,接几条电线出来,用电位器手动调节就行了,现数字万用表好的一台才40元不到,你就搞一台专用来显示电压和电流(20A档),就很不错!!
电脑电源的电流很大,可达30A左右,是一个很不错的电源...
概率
LV.3
@概率
我有发表一些网址,都是关于ATX电源的,发表的主题“改AT电源为恒流充电器·······”上,你自已找找!!在电路原理图分析一下,就能很好的找到电压取样的位置,接几条电线出来,用电位器手动调节就行了,现数字万用表好的一台才40元不到,你就搞一台专用来显示电压和电流(20A档),就很不错!!电脑电源的电流很大,可达30A左右,是一个很不错的电源...
**此帖已被管理员删除**
烂土豆
LV.2
@概率
我有发表一些网址,都是关于ATX电源的,发表的主题“改AT电源为恒流充电器·······”上,你自已找找!!在电路原理图分析一下,就能很好的找到电压取样的位置,接几条电线出来,用电位器手动调节就行了,现数字万用表好的一台才40元不到,你就搞一台专用来显示电压和电流(20A档),就很不错!!电脑电源的电流很大,可达30A左右,是一个很不错的电源...
搜索了一下,以“概率”名字发表的文章没有你所说的标题,以“改AT电源....”搜索也没有结果.可以的话,就麻烦你帮我找一下了.谢谢.
a8805161988
LV.2
@烂土豆
也可以啊.可是我不懂得怎么样才能从12V(或者5V,如果改组电流足够大的话)导出比它低和比它高的连续可调电压呢?(低或者高都比较容易,尤其是低,低和高同来自于同一源头可能就比较难了).有什么好建议吗?
建议你该以下输出变压器
烂土豆
LV.2
@概率
**此帖已被管理员删除**
非常感谢,我先去看看.
烂土豆
LV.2
在空载的情况下,有可能启动ATX电源吗?需要在那部分的电路作出修改才可以空载启动?
a8805161988
LV.2
@烂土豆
在空载的情况下,有可能启动ATX电源吗?需要在那部分的电路作出修改才可以空载启动?
将启动对地即可