• 点赞

UBA2014的容性模式保护是不是有缺陷?

看它的文档上说的,如果判断半桥进入容性模式,则它的振荡频率会升高到最高频率,但并未说停止振荡.如果振荡频率即使升高到最高频率,半桥部分仍然处于容性模式(比如扼流圈短路或电感量急剧减小等等),它不停止振荡的话,MOSFET就会因为大的瞬间电流而急剧发热,时间稍长就有极可能烧毁.
请教这种问题有什么好的方法解决?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hid2032
LV.7
那就不让它进入容性模式啦.
我看过一些关于2014的资料.说它正常工作的最低频率是40-41KHZ,点灯的频率要高点,灯点亮之后,谐振频率会降低,一般要求降低到35KHz左右,这样可以避免灯工作在容性模式下.
(注明:我只是卖2014芯片的;只是看过这类的资料,希望能够帮到你.)
yth0
LV.2
@hid2032
那就不让它进入容性模式啦.我看过一些关于2014的资料.说它正常工作的最低频率是40-41KHZ,点灯的频率要高点,灯点亮之后,谐振频率会降低,一般要求降低到35KHz左右,这样可以避免灯工作在容性模式下.(注明:我只是卖2014芯片的;只是看过这类的资料,希望能够帮到你.)
首先谢谢你的回复.
    如果按照你的思路,那什么保护也不需要了,我们只要不让它出现各种异常故障就行了.
    如果一切正常的话,当然可以不让它进入容性模式了,但我说的是一旦出现问题,比如我说的那个扼流圈短路或电感量急剧减小的故障,是极有可能出现的.在这种情况下,它自然就进入容性模式了,不是你不让它进入容性模式它就不进入了.我实际调试的时候就出现了这种问题,害的我差点把MOSFET烧掉.或许是没调试好,但感觉电感量急剧减小就能使MOSFET烧掉总是个问题,当然在外围加电路可能会解决这个问题.但是它做芯片的时候就没考虑到这一点吗?
    我感觉问题在于升高到最高频率仍然处于容性模式后,它没有立即停止振荡,所以感觉这个容性模式保护的功能还不完善,有缺陷.或许是我对他的功能没理解透.
欢迎继续讨论!
hid2032
LV.7
@yth0
首先谢谢你的回复.    如果按照你的思路,那什么保护也不需要了,我们只要不让它出现各种异常故障就行了.    如果一切正常的话,当然可以不让它进入容性模式了,但我说的是一旦出现问题,比如我说的那个扼流圈短路或电感量急剧减小的故障,是极有可能出现的.在这种情况下,它自然就进入容性模式了,不是你不让它进入容性模式它就不进入了.我实际调试的时候就出现了这种问题,害的我差点把MOSFET烧掉.或许是没调试好,但感觉电感量急剧减小就能使MOSFET烧掉总是个问题,当然在外围加电路可能会解决这个问题.但是它做芯片的时候就没考虑到这一点吗?    我感觉问题在于升高到最高频率仍然处于容性模式后,它没有立即停止振荡,所以感觉这个容性模式保护的功能还不完善,有缺陷.或许是我对他的功能没理解透.欢迎继续讨论!
我不是搞技术的,这个问题倒是没想过.只知容性负载只会在频率低的情况下发生,频率高的时候,LC呈感性.不过按理来说芯片本身不应有缺陷.还有有大部份的人能把它应用的很好.当然也包括保护方面的问题,至于是否加外围电路我就不是很清楚了.
hid2032
LV.7
@hid2032
我不是搞技术的,这个问题倒是没想过.只知容性负载只会在频率低的情况下发生,频率高的时候,LC呈感性.不过按理来说芯片本身不应有缺陷.还有有大部份的人能把它应用的很好.当然也包括保护方面的问题,至于是否加外围电路我就不是很清楚了.
我看过2014的中文资料,上面是这样说明的:

在灯预热期间,UBA2014控制流过灯丝的电流及预热时间,以保证灯丝得到充分而最佳的预热,降低灯触发时的启辉电压、延长灯管寿命.集成电路能控制最大的启辉电压,而触发定时器能确定最好的触发时间.在触发阶段,容性模式保护功能保证功率MOS管处于安全工作方式;在灯点亮阶段,灯的平均电流受到控制.如改变其工作频率,可以对灯管进行调光.当灯管老化、灯失效或灯管被取下时,UBA2014均有保护功能.在电压低时,有掉电保护功能,以保护功率不至损坏.

不知你有没有看过,我也把它贴了上来.

1155981179057607.doc
@hid2032
我看过2014的中文资料,上面是这样说明的:在灯预热期间,UBA2014控制流过灯丝的电流及预热时间,以保证灯丝得到充分而最佳的预热,降低灯触发时的启辉电压、延长灯管寿命.集成电路能控制最大的启辉电压,而触发定时器能确定最好的触发时间.在触发阶段,容性模式保护功能保证功率MOS管处于安全工作方式;在灯点亮阶段,灯的平均电流受到控制.如改变其工作频率,可以对灯管进行调光.当灯管老化、灯失效或灯管被取下时,UBA2014均有保护功能.在电压低时,有掉电保护功能,以保护功率不至损坏.不知你有没有看过,我也把它贴了上来.1155981179057607.doc
可以通过检测LVS的电压和采样ACM上的过流信号(平均电流检测器)来实现保护,状态逻辑使内部线路不工作,进入掉电状态.此时,为将线路重新启动,可将⑦脚(VDD)电压降低到5.5V以下,然后再增加电压,线路就可以重新启动了.
hid2032
LV.7
@节能王子
可以通过检测LVS的电压和采样ACM上的过流信号(平均电流检测器)来实现保护,状态逻辑使内部线路不工作,进入掉电状态.此时,为将线路重新启动,可将⑦脚(VDD)电压降低到5.5V以下,然后再增加电压,线路就可以重新启动了.
呵呵,explorer用过2014;或许他能帮到你.最后再插个广告:

我司(深圳铭城)同样供应NXP(PHILIPS)的调光芯片UBA2014;感兴趣的朋友可找我聊聊.
yth0
LV.2
@节能王子
请教一下,按照UBA2014的文档的原理图,如果出现我说的那个扼流圈短路或电感量急剧减小的故障,它能保护吗?
当然,如果取样MOSFET的电流,当然能实现这种保护,但如果我还想采样灯管电压,那么如何能用简单的电路实现这两种保护呢?
@yth0
请教一下,按照UBA2014的文档的原理图,如果出现我说的那个扼流圈短路或电感量急剧减小的故障,它能保护吗?当然,如果取样MOSFET的电流,当然能实现这种保护,但如果我还想采样灯管电压,那么如何能用简单的电路实现这两种保护呢?
看看第6帖.
yth0
LV.2
@节能王子
看看第6帖.
你好,你第6帖所说的意思是不是就是采样半桥下部的mosfet的电流,然后送到LVS端?我在别的片子上用的就是这种异常保护电路.但UBA2014号称有专门的容性模式保护功能,我就是想知道单纯的依靠他所说的容性模式保护功能(它应用文档上的典型电路)能否实现我所说的那种情况下的保护?如果不能,是否说明UBA2014内定的容性模式保护功能不太完善呢?
@yth0
你好,你第6帖所说的意思是不是就是采样半桥下部的mosfet的电流,然后送到LVS端?我在别的片子上用的就是这种异常保护电路.但UBA2014号称有专门的容性模式保护功能,我就是想知道单纯的依靠他所说的容性模式保护功能(它应用文档上的典型电路)能否实现我所说的那种情况下的保护?如果不能,是否说明UBA2014内定的容性模式保护功能不太完善呢?
不是不完善,关键在于如何实现引脚的功能,比如外围电路,内部工作的条件等等.
component
LV.4
@节能王子
大侠,能不能详细说说UBA2014的LVS的电压检测原理!!
liushu@
LV.4
@component
大侠,能不能详细说说UBA2014的LVS的电压检测原理!!
注意Fpreheat>Fign>Frun.