• 点赞

电源同行用LTC3722或ISL6752做软开关的多吗?

大家好象提到全桥软开关的挺多,不知使用LTC3722或ILS6752的多吗,在使用上有什么体会?说来说去移相全桥软开关,用上电感谐振,全周期随同开关管动作,IGBT温度降下来,电感又消耗掉,由于IGBT或MOSFET不管采用何种拓朴,总免不了在超前臂和滞后臂移相时区内由于续流二极管和谐振回路工况不一致导致环流区和塞流区损耗加大的问题.建议大家看看这一本研究生教材<现代电力电子>,林渭勋编的,一定有好处.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
难道没有同时使用6路PWM控制软开关的吗?自己顶起来
lxms2tl
LV.5
@cailuqijia
难道没有同时使用6路PWM控制软开关的吗?自己顶起来
我目前正在用ISL6752;ISL6753做电源.你再做什么类别的电源呢?
@lxms2tl
我目前正在用ISL6752;ISL6753做电源.你再做什么类别的电源呢?
我现在做AC-DC,INPUT=380V,OUTPUT=12V/1000A,看了比较多移相全桥ZVS的资料,比较困惑的是主回路中为改善滞后臂ZVSZCSONOFF条件需加电感,重载时比较好实现软开关,轻载时电感量若小,储能不够,软开关效果不佳,电感量若大,二次侧整流管同时导通,占空比丢失严重.我们还没有用isl6752 做实验,你对这款片子有什么使用心得不妨说说.
lxms2tl
LV.5
@cailuqijia
我现在做AC-DC,INPUT=380V,OUTPUT=12V/1000A,看了比较多移相全桥ZVS的资料,比较困惑的是主回路中为改善滞后臂ZVSZCSONOFF条件需加电感,重载时比较好实现软开关,轻载时电感量若小,储能不够,软开关效果不佳,电感量若大,二次侧整流管同时导通,占空比丢失严重.我们还没有用isl6752做实验,你对这款片子有什么使用心得不妨说说.
这么大的电流还是用二次侧同步整流为好.全桥移项不适合同不整流.
@cailuqijia
我现在做AC-DC,INPUT=380V,OUTPUT=12V/1000A,看了比较多移相全桥ZVS的资料,比较困惑的是主回路中为改善滞后臂ZVSZCSONOFF条件需加电感,重载时比较好实现软开关,轻载时电感量若小,储能不够,软开关效果不佳,电感量若大,二次侧整流管同时导通,占空比丢失严重.我们还没有用isl6752做实验,你对这款片子有什么使用心得不妨说说.
能不能帮忙做一个输出1000W的电源,使用LTC3722芯片,谢谢,有意请联系我的qq:20767248
我也准备用这款芯片做一个开关电源,向你学习,请指教
@lxms2tl
能留个联系方式吗?向你请教
LV.1
@cailuqijia
我现在在做化工方面电解电镀的打功率开关电源,不知道兄弟有没有这方面的电路或资料,也可以一起讨论.
@lxms2tl
这么大的电流还是用二次侧同步整流为好.全桥移项不适合同不整流.
你好,我准备用该款芯片,向您请教,能留QQ和邮箱给我吗?谢谢
jchy
LV.3
@jiaosheng1981
我也准备用这款芯片做一个开关电源,向你学习,请指教
你好,ISL6752该款芯片可同布整流,ISL6753不带同布整流,用了吗
1138021221314758.pdf
@jchy
你好,ISL6752该款芯片可同布整流,ISL6753不带同布整流,用了吗1138021221314758.pdf
谢谢了
hitsunwei
LV.1
谢谢了
我在用ISL6752 做一个低电压大电流的电源,全桥倍流同步整流拓扑,
8V输入,3.3V,40A输出,目前遇到的困难是,整个电路的谐振很厉害,MOSFET 的关短波形很差劲,电压尖峰都 已经超过100%了,郁闷,但所有的管子(全桥的开关管和同步整流管)都可以ZVS开通和关断,哎由于是输入电压比较低,也没有感觉效率有多大的提高,毕竟6752是输入电压越高越好
hitsunwei
LV.1
@hitsunwei
我在用ISL6752做一个低电压大电流的电源,全桥倍流同步整流拓扑,8V输入,3.3V,40A输出,目前遇到的困难是,整个电路的谐振很厉害,MOSFET的关短波形很差劲,电压尖峰都已经超过100%了,郁闷,但所有的管子(全桥的开关管和同步整流管)都可以ZVS开通和关断,哎由于是输入电压比较低,也没有感觉效率有多大的提高,毕竟6752是输入电压越高越好
现在是输出的3.3V电压纹波毛刺特别大.希望有用过的大哥给于指点.
@hitsunwei
现在是输出的3.3V电压纹波毛刺特别大.希望有用过的大哥给于指点.
上边两位哥们,留个QQ,大家以后好联系交流.
lyhiu
LV.2
@hitsunwei
我在用ISL6752做一个低电压大电流的电源,全桥倍流同步整流拓扑,8V输入,3.3V,40A输出,目前遇到的困难是,整个电路的谐振很厉害,MOSFET的关短波形很差劲,电压尖峰都已经超过100%了,郁闷,但所有的管子(全桥的开关管和同步整流管)都可以ZVS开通和关断,哎由于是输入电压比较低,也没有感觉效率有多大的提高,毕竟6752是输入电压越高越好
是不是你使用了分立的谐振电感从而有分压导致变压器上的波形有谐振毛刺,如果改使用变压器漏感做谐振电感应该会有改善.
楚天?
LV.8
@cailuqijia
6752比较合适.因为他虽然也有占空比丢失问题,但是其本质是属于PWM方式,而不是3875的移相方式,所以其对副边同步整流的支持是相当不错的.芯片在这方面的特性也很好.放心用吧.
@lyhiu
是不是你使用了分立的谐振电感从而有分压导致变压器上的波形有谐振毛刺,如果改使用变压器漏感做谐振电感应该会有改善.
用ISL6752的人不多吗?怎么没人来指点呀?
楚天?
LV.8
用ISL6752的人不多吗?怎么没人来指点呀?
的确不多.很奇怪.
lxms2tl
LV.5
@楚天?
的确不多.很奇怪.
不觉得奇怪,小公司用过的人不少,没量产.大公司考虑成本也许
jchy
LV.3
@lxms2tl
不觉得奇怪,小公司用过的人不少,没量产.大公司考虑成本也许
比较贵,而且应用资料少,
okzhkx
LV.1
@jchy
比较贵,而且应用资料少,
我做了个1500W的.6752我觉的好用,效率提高不少!但是同步整流的使用我觉的可靠性不好,还是二极管好!
大蛇
LV.1

有做出来么?....