• 点赞

DC-DC升压后,可以用钽电容滤波吗?

从4.0V升压到5.0V后,用两个16V,47uF的钽电容并联滤波,开关频率达300K,这样有问题吗?为什么会有钽电容爆炸的,而且都是靠近二极管那边的那个爆,靠近输出的那个从没爆过.是因为开机瞬间冲击电流大的原因吗?请大家帮忙分析一下看!谢谢!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/517421179303770.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.4
此帖已被删除
hour
LV.6
@25295651
此帖已被删除
频率这么高,当然小电容滤波起作用大了
不好意思,我用的钽电容是10V的,B型封装.
此电容爆是不是因为耐压不够啊,我的输出才5.0V呢?
dadodo
LV.7
@huangxlstar
不好意思,我用的钽电容是10V的,B型封装.此电容爆是不是因为耐压不够啊,我的输出才5.0V呢?
10V用在5V耐压余量不够,可以考虑用22u的贴片陶瓷电容,效果比钽电容好,价格也有优势.
陈锐
LV.2
这位朋友你好!    你是做应急充电器的吗?用的是那一家的DC/DC升压IC啊?我公司也是做电源管理IC的!我公司的升压IC从没出现这样的现象,你可以考虑一下用我们的升压IC做一下实验!但输出端接一下独石电容就好了!容量是10uf        
dmcar
LV.1
钽电容的应用频率不高,在高频状态下性能变化很大的,具体要参考规格书里面的标图.最好是用MLCC电容在这样的状态下
chengduhu
LV.1
@dmcar
钽电容的应用频率不高,在高频状态下性能变化很大的,具体要参考规格书里面的标图.最好是用MLCC电容在这样的状态下
没仔细看你的帖子,你这种情况肯定是你layout有问题,后面两电容实际的等效串联电阻不一样,所以发热量不一样导致爆炸.可以看看DC-DC电源的layout要求.10V坦电容用在5V上我有用过的,没任何问题