• 点赞

各位DX看看我的DCDC能满足要求么?

需求是这样的:
输入: 8~9V    3mA
输出: 3.3V    6mA
纹波这方面的要求不高,能让单片机工作就行,实在不行我可以再用高效率的调整器.
我现在用环形磁心,源边2X30匝,可是它效率很低啊!!!副边用2X15匝,接上一个600欧电阻就马上拖垮了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1101964490.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(78)
正序查看
倒序查看
enigmaxj
LV.3
顶啊~~~,没人回答:(
enigmaxj
LV.3
只有自己顶起来了
帕布
LV.4
请问原边的电流是否一定需要很小
enigmaxj
LV.3
@帕布
请问原边的电流是否一定需要很小
不错啊,就是要很小,小于3mA,我是用在HART协议传感器上,所以有这样的要求.

现在的电源好像都是讲大功率的多,这个超小功率是有很大需求的啊,怎么就没有人感兴趣?
enigmaxj
LV.3
兄弟们我等的那个急啊!
ujff0574
LV.6
@enigmaxj
兄弟们我等的那个急啊!
还不如用芯片来的快 还用什么变压器哦 麻烦
找没找过开关电容的资料.
enigmaxj
LV.3
@ujff0574
还不如用芯片来的快还用什么变压器哦麻烦
要求是要隔离的没办法啊,不用变压器进行磁隔离,用什么隔离呢?
enigmaxj
LV.3
@feelbetter
找没找过开关电容的资料.
谢谢提示!
开关电容能满足隔离要求么?要是不进行隔离,我任务早完成啦.
feelbetter
LV.6
@enigmaxj
谢谢提示!开关电容能满足隔离要求么?要是不进行隔离,我任务早完成啦.
我还没想出来好的办法.
enigmaxj
LV.3
@feelbetter
我还没想出来好的办法.
要隔离还有其它解决方案么?
enigmaxj
LV.3
各位不要怪我,我只有自己顶了
帕布
LV.4
我的电路的电流在0.15A . 超过此电流的话.暂时没有这方面的资料
enigmaxj
LV.3
@帕布
我的电路的电流在0.15A.超过此电流的话.暂时没有这方面的资料
可以给我参考一下吗?我现在找到的都是静态电流过大,在几mA~几十mA都不能正常工作.
或者是否可以考虑一下:在如此低功耗下应当如何改进?我觉得这也算是个挑战吧
帕布
LV.4
@enigmaxj
可以给我参考一下吗?我现在找到的都是静态电流过大,在几mA~几十mA都不能正常工作.或者是否可以考虑一下:在如此低功耗下应当如何改进?我觉得这也算是个挑战吧
请给我E-MAIL地址.我直接MAIL给你.
abccba
LV.9
1、两个1mH电感右侧为什么没加电容?有什么特殊目的么?
2、想问enigmaxj楼主,T1初级电感是多大?或说用多大尺寸的磁环?
3、输入并6.2V稳压管,那么您的输入电压范围到底是多少呢?
enigmaxj
LV.3
@帕布
bearxjie@163.com
谢谢您!
enigmaxj
LV.3
@abccba
1、两个1mH电感右侧为什么没加电容?有什么特殊目的么?2、想问enigmaxj楼主,T1初级电感是多大?或说用多大尺寸的磁环?3、输入并6.2V稳压管,那么您的输入电压范围到底是多少呢?
这个是我最初设想的原理图,目前我在电感右侧加了一个104电容.
T1参数:外径10mm,内径6mm,厚5mm,我大致测量的结果是这样.

现在我初级线圈30X2匝,6.2V稳压管只是能保证在空载时候消耗0.5mA,我对这方面很不熟悉,只好来求助于大家了.

其实输入电压可以更高,最大不超过10V就行
enigmaxj
LV.3
@abccba
1、两个1mH电感右侧为什么没加电容?有什么特殊目的么?2、想问enigmaxj楼主,T1初级电感是多大?或说用多大尺寸的磁环?3、输入并6.2V稳压管,那么您的输入电压范围到底是多少呢?
借了以把游标卡尺测量了下:
外径:10mm
内径:5mm
厚度:5mm
卖这个东西给我的人说导磁率大于2000
线径:用游标卡尺量出来是0.16mm(这个可能不准确,可能比这个数值小一点)
enigmaxj
LV.3
现在还是不行:(
enigmaxj
LV.3
@帕布
来信已收到,可是我用PROTEL打不开呀
enigmaxj
LV.3
再多点人关注就好了
athenchen
LV.6
@enigmaxj
顶啊~~~,没人回答:(
换个说法, 您需要的效率最低是:
(3.3*6)/(8*3)=82.5%
输入电流那么小一点, 变压器隔离别考虑了!
您那么一点电, 够不够给变压器充电都成问题, 别说高达82.5%的效率了!!!!!!!
abccba
LV.9
@enigmaxj
再多点人关注就好了
顶一下,关心结果
帕布
LV.4
@enigmaxj
来信已收到,可是我用PROTEL打不开呀
用PROTEL DXP或PROTEL 2004才能打开
enigmaxj
LV.3
@abccba
顶一下,关心结果
多谢多谢~
@athenchen
换个说法,您需要的效率最低是:(3.3*6)/(8*3)=82.5%输入电流那么小一点,变压器隔离别考虑了!您那么一点电,够不够给变压器充电都成问题,别说高达82.5%的效率了!!!!!!!
我觉得这个结构要做高效率比较困难~  你觉得呢?
@enigmaxj
多谢多谢~
现在你目前得情况如何呢?

效率做到多少呀?哪方面还没有满足呢?
enigmaxj
LV.3
@古道中人
现在你目前得情况如何呢?效率做到多少呀?哪方面还没有满足呢?
效率只有50%,完全不行啊.
我查找了一夜的资料,发现有一幅图:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1102385834.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
但是原帖怎么都找不到,所以不知道匝数和R1怎么计算的了.记得说的是调整R1可以得到比较高的效率,可是我都不知道R1具体的范围,怎么去调啊?
我就记得有个这个:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1102386101.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
还有原帖主人说的:

振荡频率一般设为40-80KHz,太低需较大磁芯,太高虽磁芯可用较小,但铁损相对提高,也要考虑绕线问题(线径太细铜损增大).磁芯一般选用POWER材料TC>170度C,振荡时磁芯温升约30-50度C.因此线路振荡完全利用磁芯饱和,线路简单但学问很多.如对磁芯磁性材料有好的认识,不需另外零件就可作成有输出短路保护,移除短路故障后又可以正常工作,不会烧坏.作电源需动动手吸取经验才会进步.没时间写了,祝好运及精神愉快.
6x3x3适合2-3Watt,9x5x3适合3-5Watt,另外也要考虑三极管及二极管参数,才会作出好电源需.

Nf(Vbe)一般尽量低,保证能自激振荡就可以,不用特别计算.调整R1得到教好的效率,此线路一般效率为70%~80%.
enigmaxj
LV.3
@古道中人
现在你目前得情况如何呢?效率做到多少呀?哪方面还没有满足呢?
我把222A换成了 2N5551
Vin=9V
C1好像可以不要了,我加的是个105
使用10*5*5的环形磁心
Np=20/0.07mmDia
Ns=15/0.07mmDia
Nf=8/0.07mmDia

但是不能工作,两个管子都同时导通,调整R1到20k都还不行,而且我发现一个奇怪现象,反馈绕组上面会有一个比Vin(-)还低3V的直流电压存在,是怎么回事我一点都想不通.

按照我的理解,R1就是用来提供直流静态工作点,跟反馈绕组的交流波形配合得到合适的占空比.但是Vbe<0的时候怎么会导通了呢?