• 点赞

如何设计开关电源的变压器?

我刚入这个行业不久,对开关高频变压器的设计技术掌握的实在是太少,各位能否助小弟一臂之力,指点门路.多谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
wxs810
LV.1
同行朋友,没什么建议吗?实在是令我这刚入行的新人来说太失望了.
abc_abc
LV.4
@wxs810
同行朋友,没什么建议吗?实在是令我这刚入行的新人来说太失望了.
高手请指点呀,我也想学学
周艳军
LV.5
@abc_abc
高手请指点呀,我也想学学
有好消息后,别忘了通知我一声.
LV.4
@wxs810
现在开关电源很普及,但其设计的确很复杂,比工频变压器难多了,现在一些书上虽然也有计算公式,可是你按照计算公式得出的结果去制作,失败的比率大概在80%以上,那么是否就不行了,也不是,这里有好多灵活的东西,譬如磁心的参数,开关的频率设定等,例如我在93年制作了一个500W的开关电源,频率200KHZ,输出1500V,折腾了一个月,最后失败,2003年一个爱好者,把我扔在库房的破烂拿走,重新试验,结果,成功了,他只是把频率降为120K就好了,电压低一些,可工作很稳定.想设计好开关变压器,我想一定有一些诀窍,不过我们不好掌握.多看书,多找资料,慢慢积累.
周艳军
LV.5
@22137
现在开关电源很普及,但其设计的确很复杂,比工频变压器难多了,现在一些书上虽然也有计算公式,可是你按照计算公式得出的结果去制作,失败的比率大概在80%以上,那么是否就不行了,也不是,这里有好多灵活的东西,譬如磁心的参数,开关的频率设定等,例如我在93年制作了一个500W的开关电源,频率200KHZ,输出1500V,折腾了一个月,最后失败,2003年一个爱好者,把我扔在库房的破烂拿走,重新试验,结果,成功了,他只是把频率降为120K就好了,电压低一些,可工作很稳定.想设计好开关变压器,我想一定有一些诀窍,不过我们不好掌握.多看书,多找资料,慢慢积累.
多谢!我明白了一点了.
周正
LV.1
@22137
费话.
LV.1
@22137
我是做变压器的,可以交流经验
从书上的公式计算得到的匝数往往和实际使用有一定的差别,真正做出好的变压器必须自己绕制.可以推荐一个简单的绕线方法,采用你选择的铁心,用0.1左右的铜线按照你设计的匝数绕,然后带小负载试验,如果波形很好,电压尖峰小的话基本没有问题,可以用铜带或者粗铜线从新绕制;如果不行可以随意加减匝数,很方便的.用过的细铜线还可以下次试验.