• 点赞

小女子请教各位大侠:应该学单片机还是其他的?

今年刚刚考了个研究生,原因是我失业了,找不到工作就考研了,老师让我学单片机,可是实验室现在没人学这个,之前有个师哥学,可是他已经毕业了,我怕自己学有困难,而且也不知道前景会怎么样.还有人在搞机器视觉,到底学什么更好找工作呢?迷茫阿!
   单片机和DSP学起来有相通之处吗?看网上都说DSP怎么怎么好,大有取代单片机之势,真害怕好不容易学完了,没用几年就淘汰了!
  请各位哥哥姐姐们指点!!实在没有方向了!
     不知道学单片机,我应该学什么基础课程,好多本科学的东西都忘了,比如电工学,微机原理,我需要先看看吗?? 恳请各位哥哥姐姐指教

还有学习单片机对学dsp有帮助吗?他们有相通之处吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
amanda
LV.2
还有一事不明,单片机的仿真 器能用于DSP吗?
*真实*
LV.5
@amanda
还有一事不明,单片机的仿真器能用于DSP吗?
還可以
lsg714
LV.1
其实不管学什么,只要学精就可以了.总有用得到的,一起努力...
amanda
LV.2
@lsg714
其实不管学什么,只要学精就可以了.总有用得到的,一起努力...
恩,一起努力!!
@amanda
恩,一起努力!!
你是学什么专业的,不要为了找工作就放弃自己的专长哟,我相信每一个人都有自己的专长和爱好;如果放弃自己的专长和爱好去学习,是不会有太好的效果的哟,关键还在于学以致用,学有所长!QQ:309484651
whatcall
LV.5
我不清楚你是什么专业的研究生,但是我认为单片机或DSP只是使用的工具而已,你的能力体现在用它们实现创新价值,倘若读研只是为了学习工具的使用,岂非本末倒置,所以不要为了选择着两个苦恼,你需要用到什么就去学它的用法.
hvlxw
LV.3
@whatcall
我不清楚你是什么专业的研究生,但是我认为单片机或DSP只是使用的工具而已,你的能力体现在用它们实现创新价值,倘若读研只是为了学习工具的使用,岂非本末倒置,所以不要为了选择着两个苦恼,你需要用到什么就去学它的用法.
上面这位的看法,我比较看同.学单片机和学DSP,两个有相通点,也有不同点,所以单片机的仿真不能做DSP用;DSP有很多的算法,功能比单片机强,特别作数字化处理方面.学单片机易,学DSP相对要难!学会这个还不是很重要,重要的是学会怎么应用,怎么去设计周边电路,怎么用这些去处理问题!比如:噪声,时序,EMC等等,既有理论的,也实际经念的;
hvlxw
LV.3
@hvlxw
上面这位的看法,我比较看同.学单片机和学DSP,两个有相通点,也有不同点,所以单片机的仿真不能做DSP用;DSP有很多的算法,功能比单片机强,特别作数字化处理方面.学单片机易,学DSP相对要难!学会这个还不是很重要,重要的是学会怎么应用,怎么去设计周边电路,怎么用这些去处理问题!比如:噪声,时序,EMC等等,既有理论的,也实际经念的;
学这些,还要看你自己有没有兴趣!
amanda
LV.2
@hvlxw
谢谢大侠,一席话让我受益匪浅啊!!我是学机械电子专业的,我导师有很多方向可以选,给我定了这个方向,想先学着看看!但是不知道学单片机,我应该学什么基础课程,好多本科学的东西都忘了,比如电工学,微机原理,我需要先看看吗?? 恳请各位哥哥姐姐指教
amanda
LV.2
@amanda
谢谢大侠,一席话让我受益匪浅啊!!我是学机械电子专业的,我导师有很多方向可以选,给我定了这个方向,想先学着看看!但是不知道学单片机,我应该学什么基础课程,好多本科学的东西都忘了,比如电工学,微机原理,我需要先看看吗??恳请各位哥哥姐姐指教
ahai0306
LV.4
@amanda
加我50501160一起交流!或ahai0306@sina.com
我正在针对初学者,设计入门的开发板,即使不买也可以一起交流学习,相信你会收获很多的.
hua_cs
LV.3
小妹妹!恭喜 你上研了抓紧时间?好好学习?
至于你问的问题?或许好多人都在问学什么?其实那是一个工具,以前我在学校学单片机,现在也做dsp.其实都是一样的.做产品不时看你的芯片有多高档,如做一个灯控制,我用一个1块的单片机就可以了,干吗用100的dsp啊.现在会个单片 dsp很简单的,如果你以后想做这方面的,确你在学校多掌握点算法,那才是看你在这个行业能走多远的.
amanda
LV.2
@hua_cs
小妹妹!恭喜你上研了抓紧时间?好好学习?至于你问的问题?或许好多人都在问学什么?其实那是一个工具,以前我在学校学单片机,现在也做dsp.其实都是一样的.做产品不时看你的芯片有多高档,如做一个灯控制,我用一个1块的单片机就可以了,干吗用100的dsp啊.现在会个单片dsp很简单的,如果你以后想做这方面的,确你在学校多掌握点算法,那才是看你在这个行业能走多远的.
哦,谢谢,先学习基础的,在学习算法
stone_shih
LV.2
@amanda
美妹,我中专生都敢学,你研究生都考上了还犹豫什么?
@amanda
有很多人说单片机是玩出来的,别老是学算法,实践也是很重要的,
有时候原理上没错的,但做出来就是没那个效果.
所以我认为"两手都要抓,两手都要硬".
amanda
LV.2
@water1120211
有很多人说单片机是玩出来的,别老是学算法,实践也是很重要的,有时候原理上没错的,但做出来就是没那个效果.所以我认为"两手都要抓,两手都要硬".
恩,楼上说的对,这两天在学那些指令,硬件已经草草看了一遍,编了小程序,手头有个仿真器,可是不知道怎么用,不会连接硬件,也不知道怎么弄,总之一头雾水.仿真器是伟福的,不知哥哥姐姐可否传个实体照片给俺看看
rensuwen
LV.2
有很多人说单片机是玩出来的,别老是学算法,实践也是很重要的,有时候原理上没错的,但做出来就是没那个效果.所以我认为"两手都要抓,两手都要硬".
你刚开始说的机器视觉我觉得到是挺好的,我以前也学过,而且找工作的时候很吃香的.感觉好高深.
@amanda
恩,楼上说的对,这两天在学那些指令,硬件已经草草看了一遍,编了小程序,手头有个仿真器,可是不知道怎么用,不会连接硬件,也不知道怎么弄,总之一头雾水.仿真器是伟福的,不知哥哥姐姐可否传个实体照片给俺看看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1854061183812078.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是一块入门级的单片机开发板
有兴趣到我群上聊聊吧,共享里有些有用的东西
Q群:41562574
@amanda
http://bbs.dianyuan.com/topic/180673

上面有我截的几幅图片,完全手工打造
amanda
LV.2
@rensuwen
你刚开始说的机器视觉我觉得到是挺好的,我以前也学过,而且找工作的时候很吃香的.感觉好高深.
仍然对仿真器的使用一无所知,恳请各位前辈不要吝啬,指点一二!!!!
@amanda
仍然对仿真器的使用一无所知,恳请各位前辈不要吝啬,指点一二!!!!
刚看不做当然不清不楚啦,你做过硬件的东西才会对它有所了解的,上面价绍的那个仿真器我有出售的,价钱不高,有兴趣想玩一下就联系我,下面是我刚用手工做一个LED条屏的板子,几天后就能显示东西啦要不断的努力做更多的东西有兴趣的留下邮箱地址,发个原理图和PCB给你
amanda
LV.2
刚看不做当然不清不楚啦,你做过硬件的东西才会对它有所了解的,上面价绍的那个仿真器我有出售的,价钱不高,有兴趣想玩一下就联系我,下面是我刚用手工做一个LED条屏的板子,几天后就能显示东西啦要不断的努力做更多的东西有兴趣的留下邮箱地址,发个原理图和PCB给你[图片]
yaodanyeyan@sohu.com,
原理图不知道现在能不能看懂,关于仿真器,如果能有实物连线图就好了,谢谢