• 点赞

这个反激电源好难调节试啊/

我的反激电源48V1.5A的,有些是好的有些是坏的,不知道怎么稿啊.情况是这样的
输入电压220V的时候带1.5A时负载电压有47V,等我把电压调到250V的时候电压就掉了才44V,这是客户不允许的,请问哪里有问题啊.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.1
我想是你变压器设计的不合理,导致高压时占空比太小,输出掉
@
我想是你变压器设计的不合理,导致高压时占空比太小,输出掉
250V的时候占空比才16%,我想也是这个问题,但是90V的时候占容比较50%,可是这个变压器不是我设计的,磁芯是PQ32/30的
hysman
LV.6
@computerpower
250V的时候占空比才16%,我想也是这个问题,但是90V的时候占容比较50%,可是这个变压器不是我设计的,磁芯是PQ32/30的
变压器不是你设计的,這就是你的產品不合格的理由?
你是項目負責人,搞不定就是你的錯.
---我要是老板就會這樣對你說,哈哈.
陈增哲
LV.1
问题出在环路上,仔细检查一下电压环路.
@陈增哲
问题出在环路上,仔细检查一下电压环路.
不是那里,问题出在变压器上
我想我们可以看几点波形:
1:MOS管的驱动波形;
2:副边反馈电压调节器输出波形;
3:输出电压反馈到原边芯片(FB脚)的反馈电压;
我想是这样分析:首先看驱动波形是否稳定,如果稳定的话,我觉的可能是反馈回路的问题,我们看到电压从220升到250V时,占空比从50%降低到16%,此时输出电压只有44V,输出电压的分压是小于给定电压,这样原边反馈电压应该增大,占空比增大.也就是说看空比应该稳定在比16%大一点的值,但是它没有,因此你可以看看以上几点的电压波形!
纯属个人意见,贻笑大方了!
张克克
LV.6
变压器的绕制外包没关系,但参数一定要自己设计,否则出了问题会很棘手.
这一点我以前深有体会,因为不懂变压器设计,所以电路自己设计,把拓扑形式和指标要求提给变压器设计者让他们代为设计制造,拿回来发现不好用,把问题反馈回去让他们改进,拿回来还是有问题,如此反复了几次始终存在这样那样的毛病.最不爽的是在这个反复的过程中双方都觉得很郁闷,我不知道他们的变压器怎么设计怎么在改进,他们又不确信我的电路是否真的没问题,担心折腾半天做了无用功……
总之做开关电源离不开变压器,甚至可以毫不夸张地说不会搞变压器就谈不上懂开关电源.
按道理说在输入电压高的时候更能带载的,所以感觉你的变压器是不是在高压输入的时候有些饱和限流了,占空比拉不开,所以电压就要掉了,建议变压器加点气隙试试看!
张克克
LV.6
@daweiw1981
按道理说在输入电压高的时候更能带载的,所以感觉你的变压器是不是在高压输入的时候有些饱和限流了,占空比拉不开,所以电压就要掉了,建议变压器加点气隙试试看!
饱和限流应该发生在低压输入时吧,可能不是这个原因.
@daweiw1981
这位兄弟,可能是你所说的这个原因,不过我现在换了变压器就好了,坏的变压器也没有理它了
daweiw1981
LV.3
@张克克
饱和限流应该发生在低压输入, 我想这个也未必,因为:U/L=△I/Ton
,当电压U增加时,△I/Ton要增大,而这是就要看Ton减小到什么程度,是否会带来△I增大,如果增大就要饱和限流的可能,所以也不能排除高压时磁心饱和的可能性!请多指教!
daweiw1981
LV.3
@张克克
饱和限流应该发生在低压输入, 我想这个也未必,因为:U/L=△I/Ton
,当电压U增加时,△I/Ton要增大,而这是就要看Ton减小到什么程度,是否会带来△I增大,如果增大就要饱和限流的可能,所以也不能排除高压时磁心饱和的可能性!请多指教!
这位兄弟,可能是你所说的这个原因,不过我现在换了变压器就好了,坏的变压器也没有理它了
你那个 应该是个电动车48V/1.6A的充电器吧!
好好检查二次侧的控制电路