• 点赞

如何用tl494设计开关电源 急~~~~~~~~~

如何用tl494设计开关电源 急~~~~~~~~~
请帮忙 一下
目前我想设计一个开关电源
输入220V,输出500v/1A,要用到tl494集成芯片并用功率MOSFET的驱动,我该如何做 最好能告之电路的详细设计方案,谢谢
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hawaii
LV.5
半桥式
采用半桥式电路结构.
powmax
LV.2
@hawaii
半桥式采用半桥式电路结构.
半桥不大行要用全桥
kemip
LV.1
我觉得用半桥好!
半桥比全桥要设计一些,不过要注意磁偏和驱动问题!
shuyun
LV.6
问题解答
我有类似产品设计经验和现成图纸  QQ 52151124 (用全桥变换电路可靠)
                                                                电源工程师:LJMSY
doweny
LV.1
好多电脑的的电源都是啊
其实我们奔四电脑好多电源就是用TL494做的,你可以去找原理图
shuyun
LV.6
c3
LV.6
半桥电路简单些
如果用tl494集成芯片,则半桥电路简单些,功率MOSFET可用IRF450(14A/500V),驱动可用变压器隔离驱动,因为输出为500瓦,半桥电容不要太大,几个微法即可,如果频率高些,半桥电容可小些,次边采用全桥整流好些,电感稍微取大些,电容可小些.半桥不会有磁偏的问题.
shuyun
LV.6
@c3
半桥电路简单些如果用tl494集成芯片,则半桥电路简单些,功率MOSFET可用IRF450(14A/500V),驱动可用变压器隔离驱动,因为输出为500瓦,半桥电容不要太大,几个微法即可,如果频率高些,半桥电容可小些,次边采用全桥整流好些,电感稍微取大些,电容可小些.半桥不会有磁偏的问题.
回复3
半桥虽然简单,但上述电源为高压输出;我觉得用全桥可靠.至于磁偏对这两种变换器的影响,我觉得并不是很大.可在主回路串联电容进行解决!
@c3
半桥电路简单些如果用tl494集成芯片,则半桥电路简单些,功率MOSFET可用IRF450(14A/500V),驱动可用变压器隔离驱动,因为输出为500瓦,半桥电容不要太大,几个微法即可,如果频率高些,半桥电容可小些,次边采用全桥整流好些,电感稍微取大些,电容可小些.半桥不会有磁偏的问题.
你好
c3你好:
    我正在做半桥,请问驱动线路怎么么设计的,驱动变压器如何计算?第一次搞设计,帮帮我,谢谢你!   致
礼!!
                          阿飞
c3
LV.6
@快剑阿飞
你好c3你好:    我正在做半桥,请问驱动线路怎么么设计的,驱动变压器如何计算?第一次搞设计,帮帮我,谢谢你!  致礼!!                          阿飞
你好
驱动电路有两种方法:1.看   tl494驱动场效应管的问题(半桥)中的电路图,只要在4个三极管的c ,e两端并二极管,以便变压器续流就可以了,我用过.刚看了一下,1K电阻太小了,可为3-5K,其他电阻可能要稍微调节一下;2.用两个驱动变压器,分别驱动一个管子,PWM驱动信号出来进互补射随,再接隔直电容(1-2uF),再接变压器的一端,变压器另异端接地,三极管上也要接续流二极管.变压器的设计其他变压器的设计一样,只要是方波的,变压器的设计都是一样的.
@shuyun
问题解答我有类似产品设计经验和现成图纸  QQ52151124(用全桥变换电路可靠)                                                                电源工程师:LJMSY
您好:
  请问你在调节占空比的时候遇到过这样的问题吗,我用的是全桥,494推挽输出,占空比的可调范围小,调低的时候变压器响
@shuyun
问题解答我有类似产品设计经验和现成图纸  QQ52151124(用全桥变换电路可靠)                                                                电源工程师:LJMSY
朋友能把你的图传上来看看吗,我用的是全桥.谢了
sunshine795118@163.com
yangxf
LV.2
@c3
半桥的电压应力会不会有问题呀?输出电压那么高?
c3
LV.6
@yangxf
半桥的电压应力会不会有问题呀?输出电压那么高?
那是次边输出电压高,原边电压应力与次边电压高低无关!
小三
LV.3
@c3
你好驱动电路有两种方法:1.看  tl494驱动场效应管的问题(半桥)中的电路图,只要在4个三极管的c,e两端并二极管,以便变压器续流就可以了,我用过.刚看了一下,1K电阻太小了,可为3-5K,其他电阻可能要稍微调节一下;2.用两个驱动变压器,分别驱动一个管子,PWM驱动信号出来进互补射随,再接隔直电容(1-2uF),再接变压器的一端,变压器另异端接地,三极管上也要接续流二极管.变压器的设计其他变压器的设计一样,只要是方波的,变压器的设计都是一样的.
你好,请问变压器驱动除了起隔离作用,对电流电压要不要起放大作用?一般原副边的匝比怎么取呢?