• 点赞

有谁做过激光测距?

如上:
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
nc965
LV.6
另外找个坛子看里面有没有?
gracegeng
LV.4
什么问题?
yrxinxin
LV.6
@gracegeng
什么问题?
我想做个相位测距法的激光或红外线的测距装置,现在想问一下论坛里面有谁做过?只要50米就可以了,精度1CM左右,主要是我没搞过光学方面的东西.硬件电路没有问题.
zjman
LV.5
@yrxinxin
我想做个相位测距法的激光或红外线的测距装置,现在想问一下论坛里面有谁做过?只要50米就可以了,精度1CM左右,主要是我没搞过光学方面的东西.硬件电路没有问题.
你是用对发射-反射计算时间, 然后得到距离么?
tao531
LV.1
@zjman
你是用对发射-反射计算时间,然后得到距离么?
你说一说你的思路,我现在也是在做测距的,用激光测距,在硬件上可能有点难!
yrxinxin
LV.6
@tao531
你说一说你的思路,我现在也是在做测距的,用激光测距,在硬件上可能有点难!
硬件除了光学部份,我不太了解以外,其它的硬件设计应无问题.
我想先改用红外线的试试,激光头太贵了.

总体思路是用硬件实现调制波形,然后混频,反射,检出,对比.适用于相位法,即无线雷达的思路.通过脉冲法来发射,再反射,计算时间不适合,有20米的盲区,因为光速太快了.
大家有什么好的想法?都拿出来看看啊.

另请大家推荐一个高速的四运放,引脚和LM324一样的,频率至少在30MHz或以上的,好买又不贵的那种.因为调制频率很高,大概要在10MHz以上.频率越高越准.如果有适合高频放大的视频用的放大器也可以,但最好是要好买的,不能太贵了.太贵了,用不起啊.
原理很简单的,最主要是往返时间额精确测定,楼主可以考虑买个便携式激光测距仪,仪器使用起来方便,精度也有保证,携带也相当方便。