• 点赞

变压器灌封后,为什么空载电流变大?

请问大侠们,灌封后的变压器,为什么空载电流变大呢?
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
梁丽珍
LV.1
我不太熟悉你说的哪个问题,但我见到灌封前后的变化,是这样的:1、因为灌封的胶水收缩而造成电气特性变化;2、因为胶水在灌封后胶水有未反应完全的液体在内部迁移,而造成电气特性变化;3、绝缘材料存在着在一定的条件下绝缘性能回下降,尤其是在受到高温后,更是容易变为半导体,从而影响电气特性,所以你从这个几方面着手,看看是否能解决问题,或者致电我公司咨询,广州市新桥绝缘材料有限公司 客户服务部 梁小姐转 020-84523401.
贝多芬
LV.7
我认为,灌封后,电感下降了,所以空载电流大了
cage_wang
LV.5
@贝多芬
这是应力引起的问题
灌封胶水对铁心片间隙的渗透
使铁心片之间不在是紧密结合
反映现象有:线圈电感会下降,也就是磁导率也下降了  激磁电流增大(空载电流变大)
蓝云
LV.6
@cage_wang
这是应力引起的问题灌封胶水对铁心片间隙的渗透使铁心片之间不在是紧密结合反映现象有:线圈电感会下降,也就是磁导率也下降了  激磁电流增大(空载电流变大)
经过试验,我感到也可能是应力造成的:常温环氧的变化就比高温环氧的变化要小很多.但会不会还有其他原因呢?
蓝云
LV.6
@梁丽珍
我不太熟悉你说的哪个问题,但我见到灌封前后的变化,是这样的:1、因为灌封的胶水收缩而造成电气特性变化;2、因为胶水在灌封后胶水有未反应完全的液体在内部迁移,而造成电气特性变化;3、绝缘材料存在着在一定的条件下绝缘性能回下降,尤其是在受到高温后,更是容易变为半导体,从而影响电气特性,所以你从这个几方面着手,看看是否能解决问题,或者致电我公司咨询,广州市新桥绝缘材料有限公司客户服务部梁小姐转020-84523401.
我使用的是环氧树脂灌封的
jiaoao
LV.9
环氧灌封胶 固化后 有的会收缩 或者膨胀 在这种拉或压的应力下 可能造成磁心的电感系数下降 那么L下降 阻抗变小 当然空载电流就会变大 变压器所在电路效率变低

BJDEEN愿意和大家交流
zhz69
LV.4
@jiaoao
环氧灌封胶固化后有的会收缩或者膨胀在这种拉或压的应力下可能造成磁心的电感系数下降那么L下降阻抗变小当然空载电流就会变大变压器所在电路效率变低BJDEEN愿意和大家交流
气隙大了,把材料对稀点,
蓝云
LV.6
@zhz69
气隙大了,把材料对稀点,
不知您用什么稀释剂?我加酒精3%稀释后环氧固化时间延长了3~4倍,而且固化后环氧是软的,不知是什么原因?
zhz69
LV.4
@蓝云
不知您用什么稀释剂?我加酒精3%稀释后环氧固化时间延长了3~4倍,而且固化后环氧是软的,不知是什么原因?
烘烤多长时间
@蓝云
应该是应力的原因影响!
zhz69
LV.4
@zhz69
烘烤多长时间
中柱开气息,尽量不要灌到中柱的气息内
transformer1
LV.10
@山东专业变压器生产商
应该是应力的原因影响!
這個問題我贊同"貝多芬"的看法...
  樓主能不能說明一下,這顆變壓器是用什麼型號的CORE?
蓝云
LV.6
@zhz69
烘烤多长时间
正常烘干时间:高温料3~4小时;常温料24小时.
蓝云
LV.6
@zhz69
中柱开气息,尽量不要灌到中柱的气息内
我使用的是EI硅钢片
蓝云
LV.6
@transformer1
這個問題我贊同"貝多芬"的看法...  樓主能不能說明一下,這顆變壓器是用什麼型號的CORE?
我使用的是EI硅钢片
蓝云
LV.6
@蓝云
我使用的是EI硅钢片
用铁氧体磁环做的触发变压器也有这种现象
lia.lee123
LV.5
@蓝云
我使用的是EI硅钢片
不知楼主是否先浸过绝缘漆后再灌胶的?如是的话,就是引力问题,如不是的话还有一种可能就是EI硅钢片在叠插时,骨架窗口没有完全插足,或没有整平,这样在EI硅钢片之间有气隙过大,一旦灌胶后,变化会很大,原理我也不是很懂,我只是经验,而且气隙越大,灌胶后空载电流越大.
隐形专家
LV.10
@山东专业变压器生产商
应该是应力的原因影响!
应力的原因影响!是主要的.若用环氧胶灌注,应力影响很明显,空载电流要大好多倍,要在铁心上裹复一层缓冲层.用硅胶影响不明显,但硅胶价格高,事在人为,找到真正的原因才能对症下药.
@lia.lee123
不知楼主是否先浸过绝缘漆后再灌胶的?如是的话,就是引力问题,如不是的话还有一种可能就是EI硅钢片在叠插时,骨架窗口没有完全插足,或没有整平,这样在EI硅钢片之间有气隙过大,一旦灌胶后,变化会很大,原理我也不是很懂,我只是经验,而且气隙越大,灌胶后空载电流越大.
既是EI硅鋼片,支持lia.lee123的說法,硅鋼片沒插緊也沒敲平,E片與I片之間縫隙大,灌膠烤干后把間隙(gap)撑大,空載(激磁)電流就大了.
zhz69
LV.4
@隐形专家
应力的原因影响!是主要的.若用环氧胶灌注,应力影响很明显,空载电流要大好多倍,要在铁心上裹复一层缓冲层.用硅胶影响不明显,但硅胶价格高,事在人为,找到真正的原因才能对症下药.
焊机把E I的缝隙焊在一起啊
隐形专家
LV.10
@zhz69
焊机把EI的缝隙焊在一起啊
事在人为,解决的方法也很简单,只有出奇制胜才能成为囊中之物.
蓝云
LV.6
@lia.lee123
不浸绝缘漆,直接灌环氧树脂.
我可以确定硅钢片已经插紧砸平了!
蓝云
LV.6
@zhz69
焊机把EI的缝隙焊在一起啊
不现实,我做的是小功率的
蓝云
LV.6
@隐形专家
事在人为,解决的方法也很简单,只有出奇制胜才能成为囊中之物.
有何良策?
蓝云
LV.6
@贝多芬
电感下降?什么原因造成?
隐形专家
LV.10
@蓝云
有何良策?
那要看你的要求了,我只能做到比你现在有大的改善,不能做到与灌注前一模一样,
隐形专家
LV.10
@蓝云
有何良策?
若尺寸允许,先将变压器裹一层沥青或石蜡,再去灌注,空载电流会有显著改善.
蓝云
LV.6
@隐形专家
若尺寸允许,先将变压器裹一层沥青或石蜡,再去灌注,空载电流会有显著改善.
没有空间
蓝云
LV.6
@隐形专家
那要看你的要求了,我只能做到比你现在有大的改善,不能做到与灌注前一模一样,
灌封前后变化量不超过10%的话可接受
zhz69
LV.4
@蓝云
不现实,我做的是小功率的
多大的功率?