• 点赞

请问串联谐振感应加热如果空载,负载电流的谐振频率有什么变化?

请问串联谐振感应加热如果空载,负载电流的谐振频率有什么变化?
请赐教~~~~~谢谢
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
無疆
LV.7
那要看你输入频率是多少?一般是输入频率若是高于谐振频率,功率为最小功率.一般都是数百W.若是等于或低谐振频率,电流急速增大.若没有采取保护措施.IGBT马上因电流过大而烧毁.
igbtsy
LV.9
@無疆
那要看你输入频率是多少?一般是输入频率若是高于谐振频率,功率为最小功率.一般都是数百W.若是等于或低谐振频率,电流急速增大.若没有采取保护措施.IGBT马上因电流过大而烧毁.
应该在硬件电路设计时就设计提锅瞬间保护电路,提锅后激励脉冲不能中断,以便放下锅即刻恢复到原设定的功率.
提锅后尽管激励脉冲没有中断,但电源输入电流已下降到几乎为零.只有控电源的用电.
無疆
LV.7
@igbtsy
应该在硬件电路设计时就设计提锅瞬间保护电路,提锅后激励脉冲不能中断,以便放下锅即刻恢复到原设定的功率.提锅后尽管激励脉冲没有中断,但电源输入电流已下降到几乎为零.只有控电源的用电.
老兄,你把电源关断啊?用可控硅?
igbtsy
LV.9
@無疆
老兄,你把电源关断啊?用可控硅?
电源不关断,除非断电检修.平时关机不工作只是关断激励脉冲.
無疆
LV.7
@igbtsy
电源不关断,除非断电检修.平时关机不工作只是关断激励脉冲.
你上面不是说激励脉冲没有中断吗?,那关什么呢?
igbtsy
LV.9
@無疆
你上面不是说激励脉冲没有中断吗?,那关什么呢?
移锅后激励脉冲是不关的,因没有负载,电源电流几乎为零,放锅后功率自动恢复到移锅前原设定的功率.
长时间灶面无锅,程序设定的延时时间到再关激励.厨师在出菜和涮锅后不必再去操作调功开关.
rainlucia
LV.3
@igbtsy
移锅后激励脉冲是不关的,因没有负载,电源电流几乎为零,放锅后功率自动恢复到移锅前原设定的功率.长时间灶面无锅,程序设定的延时时间到再关激励.厨师在出菜和涮锅后不必再去操作调功开关.
同意IGBTSY的说法]
理论上分析清楚了,这样做很合理,也不会烧IGBT
無疆
LV.7
@rainlucia
同意IGBTSY的说法]理论上分析清楚了,这样做很合理,也不会烧IGBT
明白.我觉得关激励脉冲比较可靠的,一旦放锅采取软启动方法很快就达到原来设定功率.
rainlucia
LV.3
@無疆
明白.我觉得关激励脉冲比较可靠的,一旦放锅采取软启动方法很快就达到原来设定功率.
关了激励,怎么自动判断锅又放上去了?
無疆
LV.7
@rainlucia
关了激励,怎么自动判断锅又放上去了?
关了又发激励.有什么不妥呢?
rainlucia
LV.3
@無疆
那和不关激励的可靠性应该是一样的吧!
观光
LV.3
@rainlucia
y
igbtsy
LV.9
@rainlucia
不关激励也无关紧要,反正不用电,到下班时关电源就是了.
無疆
LV.7
@igbtsy
不关激励也无关紧要,反正不用电,到下班时关电源就是了.
哈,有意思.
igbtsy
LV.9
@無疆
哈,有意思.
这就是半桥、全桥的优点之一,颠锅时功率不中断,单管就不能这样做了啊!
slqiu
LV.3
@igbtsy
应该在硬件电路设计时就设计提锅瞬间保护电路,提锅后激励脉冲不能中断,以便放下锅即刻恢复到原设定的功率.提锅后尽管激励脉冲没有中断,但电源输入电流已下降到几乎为零.只有控电源的用电.
请问IGBTSY,

你提到的“硬件电路设计时就设计提锅瞬间保护电路”是什么意思? 要加一个什么电路呢?  可以告知吗?
igbtsy
LV.9
@slqiu
请问IGBTSY,你提到的“硬件电路设计时就设计提锅瞬间保护电路”是什么意思?要加一个什么电路呢?  可以告知吗?
slqiu:你好!具体电路不便告知,作为商用电磁炉,各种环境因素,厨房内的高温高湿、油烟水汽、老鼠蟑螂、水龙冲涮,各种误操作、厨师原先的操作习惯.我们无法要求厨师如何去做到,只能设防,因此各种保护电路必须在设计时做到完善,并且还要考虑生产过程中万一工人接错线而没有检查出来通电时不损坏模块能保护并且指示出故障状态.
slqiu
LV.3
@igbtsy
slqiu:你好!具体电路不便告知,作为商用电磁炉,各种环境因素,厨房内的高温高湿、油烟水汽、老鼠蟑螂、水龙冲涮,各种误操作、厨师原先的操作习惯.我们无法要求厨师如何去做到,只能设防,因此各种保护电路必须在设计时做到完善,并且还要考虑生产过程中万一工人接错线而没有检查出来通电时不损坏模块能保护并且指示出故障状态.
呵呵, 也谢谢你, 给了我们新手更多的思路
discussant
LV.6
@slqiu
呵呵,也谢谢你,给了我们新手更多的思路
似乎不关激励脉冲,电磁辐射比较大哦.无锅的时候如果不关断激励电磁波就要向四周辐射了.有锅的时候毕竟加了一层屏蔽,能量主要被锅吸收了.
天斌
LV.5
@igbtsy
移锅后激励脉冲是不关的,因没有负载,电源电流几乎为零,放锅后功率自动恢复到移锅前原设定的功率.长时间灶面无锅,程序设定的延时时间到再关激励.厨师在出菜和涮锅后不必再去操作调功开关.

旅长,输出没有变压器的话,空载负载很轻使谐振频率升高,再者空载时Q值会升高,空易打坏IGBT,如果不关激励脉冲可以吗?

igbtsy
LV.9
@天斌
旅长,输出没有变压器的话,空载负载很轻使谐振频率升高,再者空载时Q值会升高,空易打坏IGBT,如果不关激励脉冲可以吗?

1. 与输出有没有变压器无关。输出加变压器只是为了隔离及阻抗匹配方便。

2. 有负载及没负载谐振频率变高或变低与原先的负载性质有关。

3. 空载Q值变高会打坏IGBT,那你看一下Q族曲线,不就明显地提示你解决问题的方法了吗?

LV.5
@discussant
似乎不关激励脉冲,电磁辐射比较大哦.无锅的时候如果不关断激励电磁波就要向四周辐射了.有锅的时候毕竟加了一层屏蔽,能量主要被锅吸收了.
不可能的,不关脉冲 无锅的话(示波器上看脉冲是闪烁的,频率较高),根本没什么功率的,那有什么辐射
igbtsy
LV.9
@4205250873
不可能的,不关脉冲无锅的话(示波器上看脉冲是闪烁的,频率较高),根本没什么功率的,那有什么辐射

不关脉冲 无锅的话,有功功率是很小很小的,但无功功率是不小的。示波器上还是显示的正常的UCE波形,驱动波形也都是正常的。

敞开线圈的电磁辐射是很大的,但是其频率不在国家检测的频率范围内,应当认为还是安全的,除非电路及匹配没做好,高次谐波的频谱落到了30M以上并且超过了国标的限值。那就不合格了。

spt77
LV.5
@igbtsy
shininguk
LV.2
@無疆

兄弟我有个半桥谐振电源,现碰到效率太低的难题。高酬求助 18676664402李。留你的联系方式也可以

LV.3
@igbtsy
答题正确奖100分