• 点赞

有关3842设计12V,2.5A的电源,变压器的嚣叫声如何解决?

本人最近用3842设计了一款12V,2.5A的电源,组装后可以工作,就是有一个问题,那就是高频的响声很大.试了调试后面的反馈补偿的RC和前面的SNABBER都不行,但是把高频的初级感量由850UH减小到520UH就会声音小了很多,单是仍然由丝丝的声音.
请较各位电源达人如何解决!特附上电路原路图以供参考.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
图片怎么传不上来???
王选丰
LV.4
@woo2005_x_man
图片怎么传不上来???
呵呵,兄弟我和你的问题差不多,不过我用的是OB2269C,也是没有解决呢!
@王选丰
呵呵,兄弟我和你的问题差不多,不过我用的是OB2269C,也是没有解决呢!
方法试验了很多,可是都不能实质性的解决,真的很郁闷的.
兄弟你有什么方法试过?
王选丰
LV.4
方法试验了很多,可是都不能实质性的解决,真的很郁闷的.兄弟你有什么方法试过?
就差变压器没有含浸没有试以外,试了N次都失败了,可能是LAYOUT 出了问题!
@王选丰
就差变压器没有含浸没有试以外,试了N次都失败了,可能是LAYOUT出了问题!
应该是和电源的工作状态有关,我发现我的开关波形有一段周期是没有开关波形,也就是像跳周期的状态一样!这个需要重新调整.
tonylj
LV.3
@王选丰
**此帖已被管理员删除**
@tonylj
原理图如附件,TR参数为初级:0.35 50T,次级0.65 10T,
辅助:0.35 13T,铁心:EE28.
767601189579215.rar
原理图如附件,TR参数为初级:0.3550T,次级0.6510T,辅助:0.3513T,铁心:EE28.767601189579215.rar
@王选丰
就差变压器没有含浸没有试以外,试了N次都失败了,可能是LAYOUT出了问题!
王兄,不知你的问题解决了否?
@tonylj
最近将电流检测的RC斜波吸收的电阻去掉,结果TR就不叫了,但是有新的问题出现,就是带载能力几乎减半.不知,各位大虾有何高见?
fujiang
LV.5
767601189579268.sch
改了下电路和参数,调下试试,应该没问题 151731189827030.sch
变压器嚣叫有很多原因:
一,变压器没绕紧
二,变压器没浸油
三,开关频率不对
四,电路参数不合理
五,磁芯质量太差,功率容量不够

另外,电感量LP是跟输入电压,最大占空比,频率,输入功率等等有关.
当频率降低一倍,电感量就要增大一倍.
电感量降到520uH,感觉有点偏小.
蝶婲綻
LV.3
问一下你们叫什么名字?坐落在什么位置?
huang1983
LV.7
@中国勇士
变压器嚣叫有很多原因:一,变压器没绕紧二,变压器没浸油三,开关频率不对四,电路参数不合理五,磁芯质量太差,功率容量不够另外,电感量LP是跟输入电压,最大占空比,频率,输入功率等等有关.当频率降低一倍,电感量就要增大一倍.电感量降到520uH,感觉有点偏小.
我的电源有这个问题,低电压输入没有声音,高电压输入有嘶嘶..脉宽在居间打开时声音变小最后到没有!!
请问是什么原因??
蝶婲綻
LV.3
@蝶婲綻
问一下你们叫什么名字?坐落在什么位置?
此帖已被删除
水兵
LV.2
@蝶婲綻
此帖已被删除
用34063做的DCtoDC的电源(5V2A);当输入不变,带上不同负载的时候,就出现不同程度的噪声;当负载不变,输入变化时,也会出现不同程度的噪声.
@水兵
用34063做的DCtoDC的电源(5V2A);当输入不变,带上不同负载的时候,就出现不同程度的噪声;当负载不变,输入变化时,也会出现不同程度的噪声.
34063做2A,有没有加扩流
@中国勇士
变压器嚣叫有很多原因:一,变压器没绕紧二,变压器没浸油三,开关频率不对四,电路参数不合理五,磁芯质量太差,功率容量不够另外,电感量LP是跟输入电压,最大占空比,频率,输入功率等等有关.当频率降低一倍,电感量就要增大一倍.电感量降到520uH,感觉有点偏小.
现在我的工作频率是保证在62Khz,初级感量为720uH,次级减小为8T
,辅助为10T,叫声好了很多,但是只有在大于160Vac时才能满载.而且开关波形的周期仍然有不连续的线性,只有随着加载电流的加大才随着变为连续.当连续后TR的丝丝声也消失了.特别是在空载时,这种不连续现象最为严重,而且出现打嗝的现象.另外,TR没有含浸,气隙是用胶带垫的.
@fujiang
改了下电路和参数,调下试试,应该没问题151731189827030.sch
大哥,你发的SCH文件打不开啊!你是不是直接从protel拷贝出来的,而不是导出来的啊.
现在我的工作频率是保证在62Khz,初级感量为720uH,次级减小为8T,辅助为10T,叫声好了很多,但是只有在大于160Vac时才能满载.而且开关波形的周期仍然有不连续的线性,只有随着加载电流的加大才随着变为连续.当连续后TR的丝丝声也消失了.特别是在空载时,这种不连续现象最为严重,而且出现打嗝的现象.另外,TR没有含浸,气隙是用胶带垫的.
变压器没加浸有点声音基本上都算正常.
加浸之后声音会消失.
我看了下你电路,把2脚接地,
另外,输出加一假负载.
@中国勇士
变压器没加浸有点声音基本上都算正常.加浸之后声音会消失.我看了下你电路,把2脚接地,另外,输出加一假负载.
我没有用2脚接地的方法,我有改电路中其他的参数,具体修改部分如SCH文件中红色字迹部分,现在一点声音都没有,只是在空载时候有些电压不稳,不过加到8mA就稳下来了,所以加一假负载.
@中国勇士
变压器没加浸有点声音基本上都算正常.加浸之后声音会消失.我看了下你电路,把2脚接地,另外,输出加一假负载.
SORRY,忘了上传SCH文档.现在补传.