• 点赞

12V3.6ARCC变压器设计检验

我们公司之前的工程人员设计的一个RCC12V3.6A的电源,变压器很烫,并且NP那吸收回路的HER208老是击穿,这二极管1000V耐压,怎么老是击穿呢?输入电压是180V-265V大家帮忙检查看看,下面有变压器的资料,欢迎大家尽量挑毛病.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051190368333.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051190368385.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
LV.6
大家看了帮忙提点意见了,我发觉NS线径好像细了很多,用0.6*2不知道可以不?
LV.6
@310555397
大家看了帮忙提点意见了,我发觉NS线径好像细了很多,用0.6*2不知道可以不?
应该我提的问题对老手来说不是很难吧,那么多人看了也不给点意见呀.....
LV.6
@310555397
应该我提的问题对老手来说不是很难吧,那么多人看了也不给点意见呀.....
不知NS我用0.6*2的线绕,0.6的线在高频下会不会损耗大呢?
@310555397
不知NS我用0.6*2的线绕,0.6的线在高频下会不会损耗大呢?
你要说是出了什么问题啊,我觉的电感量太大了,800UH就可以了,
zjhyln
LV.4
@computerpower
你要说是出了什么问题啊,我觉的电感量太大了,800UH就可以了,
把高压部分(74匝)绕在最里面,测试以下漏感.还有你的MOSFET热不热?
LV.6
@computerpower
输入180V-265V,变压器很烫,并且很容易烧HER208二极管,输出3A多,次级绕组的线是不是细了?
LV.6
@zjhyln
把高压部分(74匝)绕在最里面,测试以下漏感.还有你的MOSFET热不热?
我现在的漏感是40UH,MOSFET也很烫,但很少烧,HER208倒常烧成短路状态.
LV.6
@310555397
我现在的漏感是40UH,MOSFET也很烫,但很少烧,HER208倒常烧成短路状态.
不知NS线径是不是细了点?
@310555397
输入180V-265V,变压器很烫,并且很容易烧HER208二极管,输出3A多,次级绕组的线是不是细了?
支持
zjhyln
LV.4
@江湖电源
支持
次级的线不细,建议你调整下驱动电路的参数,还有最好把吸收电路的参数说下
hbinwen
LV.7
@江湖电源
支持
在HER208二端并个RC吸收回路看看
LV.6
@zjhyln
次级的线不细,建议你调整下驱动电路的参数,还有最好把吸收电路的参数说下
次级.35*3的线不细吗?3.6A电流.吸收回路就一个HER208加一个线组的.没别的元件了.
LV.6
@hbinwen
在HER208二端并个RC吸收回路看看
HER208和一个绕组组成把尖峰吸收的能量又送到输入电容端的那种,不是RCD那种吸收回路.
weihudie
LV.2
@310555397
HER208和一个绕组组成把尖峰吸收的能量又送到输入电容端的那种,不是RCD那种吸收回路.
在二极管的正极接一个电阻到地看能不能行.
LV.6
@weihudie
在二极管的正极接一个电阻到地看能不能行.
本来电路是没有红线内的一个电阻的,你的意思就是像红线内那样加个电阻吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051190963426.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
weihudie
LV.2
@310555397
本来电路是没有红线内的一个电阻的,你的意思就是像红线内那样加个电阻吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051190963426.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
找些电路书看看嘛!!
changlun
LV.7
@310555397
本来电路是没有红线内的一个电阻的,你的意思就是像红线内那样加个电阻吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051190963426.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
画错了吧?
LV.6
@changlun
画错了吧?
哪里错了?不要吓我哦.
haibin
LV.5
@310555397
哪里错了?不要吓我哦.
电路图中反馈绕组的同名端标反了(应该是笔误),给你的HER208串个RC试试,以限制瞬间电流
LV.6
@haibin
电路图中反馈绕组的同名端标反了(应该是笔误),给你的HER208串个RC试试,以限制瞬间电流
那个同名端是画错了,产品变压器没有错,错了都工作不了了,串个RC不好生产呀,没位置安装,我估计变压器哪里改两下应该可以好点的.听公司说以前最开始生产出货很少坏那个二极管的,后来好像换变压器产品还是工程改了下,老化时和出货出去就有HER208坏的,我也是刚来不久.
haibin
LV.5
@310555397
那个同名端是画错了,产品变压器没有错,错了都工作不了了,串个RC不好生产呀,没位置安装,我估计变压器哪里改两下应该可以好点的.听公司说以前最开始生产出货很少坏那个二极管的,后来好像换变压器产品还是工程改了下,老化时和出货出去就有HER208坏的,我也是刚来不久.
要这样做的话,就把初次级匝比减小,以减小回馈绕组峰值电压
LV.6
@haibin
要这样做的话,就把初次级匝比减小,以减小回馈绕组峰值电压
要次级加多吧?次级加多了,就用不了低耐压的肖特基了,你说次级线径细不?3.6A
haibin
LV.5
@310555397
要次级加多吧?次级加多了,就用不了低耐压的肖特基了,你说次级线径细不?3.6A
不要用0.6的线,太粗,考虑集肤效应,用多股细的
LV.6
@haibin
这个频率下好像没有超过吧,用细了太多股不好绕了,最少0.5的了,请问上面的变压器次级线径小不?
LV.6
@haibin
现在是要做宽电压的了,我想初级用40匝,次级用6匝,不知行不?
haibin
LV.5
@310555397
现在是要做宽电压的了,我想初级用40匝,次级用6匝,不知行不?
不行,要重新设计变压器;
全电压输入时漏感能量回馈绕组建议取消,加RCD或嵌位二极管吸收电路.
LV.6
@haibin
不行,要重新设计变压器;全电压输入时漏感能量回馈绕组建议取消,加RCD或嵌位二极管吸收电路.
我也想加RCD电路,那样效率低点但也有些好处,能说说不加会有哪些影响吗?因为我那板上没有加RCD的位置.
harbin
LV.4
@310555397
我也想加RCD电路,那样效率低点但也有些好处,能说说不加会有哪些影响吗?因为我那板上没有加RCD的位置.
可能是回馈电流过大,使二极管的反向恢复变差.你可以测一下回馈电流.在265V输入时二极管在要承受265*1.4*2=742V电压,实际上要更高些.
LV.6
@harbin
可能是回馈电流过大,使二极管的反向恢复变差.你可以测一下回馈电流.在265V输入时二极管在要承受265*1.4*2=742V电压,实际上要更高些.
我这几天在做另一款机,可能两天后会弄个变压器试看,到时把结果发上来再讨论.