• 点赞

请教:各位大虾,uc3842叫声问题

我在调试一台用uc3842做的3.8V的时候,在重栽没有问题,可是在轻载就会出现很刺耳的叫声.我起初是工作频率太高,可是怎么改叫声还是有,请各位打虾帮小弟一个忙.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
什么上面用的?
sjpe_mail
LV.3
是用反激的吗?可能是轻载的时候占空比太小的原因,改变压器匝比看看.
咖啡猫
LV.3
@sjpe_mail
是用反激的吗?可能是轻载的时候占空比太小的原因,改变压器匝比看看.
我用示波器看过,占空比没有问题,面且它没有变压器它只提供一个方波信号
LV.1
你在做什么电路拓扑?!反激还是BUCK电路呀?
brave888
LV.6
你说是UC3842在叫啊!可能是或者说电感吧!如果是变压器、电感的话.可能是工作在不连续状态.UC3842应该是不会叫的啊!你的电路能帖出来吗?
咖啡猫
LV.3
@960233
你在做什么电路拓扑?!反激还是BUCK电路呀?
拓朴与反激有什么区别吗?
咖啡猫
LV.3
@brave888
你说是UC3842在叫啊!可能是或者说电感吧!如果是变压器、电感的话.可能是工作在不连续状态.UC3842应该是不会叫的啊!你的电路能帖出来吗?
不会是变压器或是电感,因为UC3842是用在一个小卡上,它的主要功能是为大板的主电路提供一个方波信号,现在问题是其它的小卡在大板的主电路用的起,就有那么一,两块用不起.我查边了所有元件就是不行,有叫声面且随着电压的升高,叫声也会越变越尖.
LV.1
@咖啡猫
拓朴与反激有什么区别吗?
反激是电路拓扑中的一种.
LV.1
@咖啡猫
不会是变压器或是电感,因为UC3842是用在一个小卡上,它的主要功能是为大板的主电路提供一个方波信号,现在问题是其它的小卡在大板的主电路用的起,就有那么一,两块用不起.我查边了所有元件就是不行,有叫声面且随着电压的升高,叫声也会越变越尖.
如果单纯是提供一个方波信号没必要用UC3842吧,用一个施米特反相器就OK了.
brave888
LV.6
@咖啡猫
请问你的工作频率是多少呢?供电电源是多少?什么方式?
yahuazheng
LV.4
可是是反馈回路有问题,你的光耦供电从哪里取?
咖啡猫
LV.3
@brave888
请问你的工作频率是多少呢?供电电源是多少?什么方式?
工作频率是75K,供电源的18V(外接)
咖啡猫
LV.3
@yahuazheng
可是是反馈回路有问题,你的光耦供电从哪里取?
从整流输出取啥
咖啡猫
LV.3
@960233
如果单纯是提供一个方波信号没必要用UC3842吧,用一个施米特反相器就OK了.
没办法必须得用uc3842
ruohan
LV.9
@咖啡猫
看一下叫的时候,输出是不是有振荡现象,
如果有,就把你的输出的电感用跳线短路,看是不是还会叫.
wuxilyy
LV.3
应该是DUTY过高,在PIN3和PIN4间加个100~470PF的电容看下呢
w1w1w1
LV.1
你用的是正激还是反激啊做的啊?如果是反激的话,可能是你的变压器没有开气隙,或者是你的变压器初级的电感量没有合适.
最好把图贴出来瞧瞧啊