• 点赞

反激120W效率提高

輸出12V/10A, 變壓器:Np:Ns:Nf=21:2:3,Lp=400uH, Lk=4uH, 次級側採用的銅皮.在240Vac滿載條件下測試效率才70%,且此時duty才20%,請教高手如何提高效率?
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
hongzen66
LV.5
传过原理图让大家看看好帮你分析,看看肖特基啊,
nickzou
LV.5
我这里有120W效率高达95%以上的现成的方案.如感兴趣请联络我.
nick2000@sohu.com
lyric007
LV.4
@hongzen66
传过原理图让大家看看好帮你分析,看看肖特基啊,
公司電腦隻能下載,沒辦法上傳!我現在想知道的是我設計的變壓器是否有問題,能否在變壓器上在提高效率?
8d611a
LV.4
加同步整流了吗?```
lyric007
LV.4
@8d611a
加同步整流了吗?```
同步整流後面會加,但是現在都才這麼低的效率,肯定還是有問題的!
ly_milan
LV.5
1.可以提高原边的电感量,到800uH
2.改进反馈回路,因为不知道具体电路!
變壓品設計不對﹐重新算過
@ly_milan
1.可以提高原边的电感量,到800uH2.改进反馈回路,因为不知道具体电路!
我刚做了一个120W的电源,把LP减小到300UH试一下
lyric007
LV.4
@星星之火
變壓品設計不對﹐重新算過
感量在400uH是調試最好的,剛好在重載時候為CCM,所以感量應該問題不大!變壓器哪裡有問題呢?
@lyric007
感量在400uH是調試最好的,剛好在重載時候為CCM,所以感量應該問題不大!變壓器哪裡有問題呢?
我還有印象﹐我以前做的是用pq3230的變壓器﹐初級好象是32匝﹐次級是4還是五﹐忘了.后面加同步整流﹐效率是有88左右
lyric007
LV.4
@星星之火
我還有印象﹐我以前做的是用pq3230的變壓器﹐初級好象是32匝﹐次級是4還是五﹐忘了.后面加同步整流﹐效率是有88左右
不知道你不加同步整流,效率有多少?我最初設計了一款Np:Ns:Nf=32:3:4的,效率還更差!
@lyric007
不知道你不加同步整流,效率有多少?我最初設計了一款Np:Ns:Nf=32:3:4的,效率還更差!
不加同步整流也有86--87左右.我參看了台達﹑全漢﹑光寶的120w﹐他們大概就是這個匝比的.你線路有沒有問題﹖
lyric007
LV.4
@星星之火
不加同步整流也有86--87左右.我參看了台達﹑全漢﹑光寶的120w﹐他們大概就是這個匝比的.你線路有沒有問題﹖
我採用的是CM6805:PFC&PWM一起的IC,fs=67.5KHz,現在還沒加上PFC,隻是PWM部分工作!不加同步整流都這麼高效率,那我的相差太大了!目前使用21:2的變壓器比32:3的變壓器效率還高, Core:PJ3324!
@lyric007
我採用的是CM6805:PFC&PWM一起的IC,fs=67.5KHz,現在還沒加上PFC,隻是PWM部分工作!不加同步整流都這麼高效率,那我的相差太大了!目前使用21:2的變壓器比32:3的變壓器效率還高,Core:PJ3324!
cm6805沒用過﹐所以幫不上你.照道理來說也沒有那么低的效率﹐你仔細看看﹐那么低的效率溫度是過不了的.
8d611a
LV.4
@星星之火
兄弟,初级不加PFC,能不能高低压都能做到88%的效率?
lyric007
LV.4
@8d611a
兄弟,初级不加PFC,能不能高低压都能做到88%的效率?
CM6805是普通的PWM&PFC IC,現在高壓不帶PFC也隻能做到80%(不帶同步整流),在往上提高效率已經很難!不知有經驗的能否賜教如何提高效率?
ruohan
LV.9
@lyric007
CM6805是普通的PWM&PFCIC,現在高壓不帶PFC也隻能做到80%(不帶同步整流),在往上提高效率已經很難!不知有經驗的能否賜教如何提高效率?
我认识,既然加了PFC,就应该把咋比放大一点,
lyric007
LV.4
@ruohan
我认识,既然加了PFC,就应该把咋比放大一点,
匝比大了效率低,先前是21:2的,後來改了變壓器後效率才上來的,但在往上提高就難了
ruohan
LV.9
@lyric007
匝比大了效率低,先前是21:2的,後來改了變壓器後效率才上來的,但在往上提高就難了
驱动线路有调整吗?
还有就是吸收怎么做的,变压器初级最好用多股线绕,还有PFC电感也应该用多股线.
lyric007
LV.4
@ruohan
驱动线路有调整吗?还有就是吸收怎么做的,变压器初级最好用多股线绕,还有PFC电感也应该用多股线.
80%是没带PFC,在高压240Vac下的效率,由于公司没有多股线,只是采用几根线并联着绕的
ruohan
LV.9
@lyric007
80%是没带PFC,在高压240Vac下的效率,由于公司没有多股线,只是采用几根线并联着绕的
如果要加PFC,就不要把PFC去掉再测试效率,为什么不把PFC带上呢?
jqx021
LV.5
@星星之火
开关频率多少?
lqx_8471
LV.3
@lyric007
我的反激电源是50:7:8,LP=500uH,230VAC输入150W满载时效率有79%,带无源PFC,无同步整流...
伍明
LV.3
我也是做一个一样的,变压器53:5:4,原边电感1055uH,变压器非常热.郁闷中.
zvcg
LV.6
@nickzou
我这里有120W效率高达95%以上的现成的方案.如感兴趣请联络我.nick2000@sohu.com
真有这么高效率吗?
@伍明
我也是做一个一样的,变压器53:5:4,原边电感1055uH,变压器非常热.郁闷中.
原边电感量大了
小浩
LV.5
@computerpower
原边电感量大了
关注中
素狼
LV.5
之前做了款类似的适配器电源,也是12V10A,做的效率在84~87%,可是由于温度高,结果流产了.对此案关注中...
素狼
LV.5
@伍明
匝比:28:5:5
感值:350uH
bruce_chen
LV.4
@素狼
之前做了款类似的适配器电源,也是12V10A,做的效率在84~87%,可是由于温度高,结果流产了.对此案关注中...
請問一下~確認一下:
你們說的效率高達90%以上,是不是在AC INPUT 90V 滿載的時候.
目前我手邊這台240W(24V10A)的效率是(沒有同步整流)
AC INPUT 220V 滿載效率95%左右
AC INPUT 90V  滿載效率88%左右