• 点赞

如何把36V12AH的充电器的电流调低

我现手上有一个36v12AH的充电器一个,充电电流是1.8A,我想把电流调到1.2A,电压不变,充电器是UC3842+LM324的电路.
哪位高人指点如何调,
先谢谢了
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
李荣华
LV.3
3脚为最大电流限制,调整R25(2.5欧姆)的阻值可以调整充电器的输出电流
@李荣华
3脚为最大电流限制,调整R25(2.5欧姆)的阻值可以调整充电器的输出电流
我也有一个这样的充电器,看了半天,也没有看出个名堂,你能说说UTC3842是怎样工作的吗,谢谢
李荣华
LV.3
@我不懂,我爱
我也有一个这样的充电器,看了半天,也没有看出个名堂,你能说说UTC3842是怎样工作的吗,谢谢
220v交流电经双向滤波抑制干扰,D1-D4整流为脉动直流电,再经C11滤波形成稳定的300V左右的直流电.TL3842脉宽调制集成电路.其5脚为电源负极,7脚为电源正极,6脚为脉冲输出直接驱动场效应管Q1 K1358 输出的驱动脉冲既可驱动双极型晶体管,也可驱动MOS场效应管.若驱动双极型晶体管,宜在开关管的基极接入RC截止加速电路,同时将振荡器的频率限制在40kHz以下.若驱动MOS场效应管,振荡频率由外接RC电路设定,工作频率最高可达500kHz. 3脚为最大电流限制,调整R25(2.5欧姆)的阻值可以调整充电器的最大电流.2脚为电压反馈,可以调节充电器的输出电压.4脚外接振荡电阻R1,和振荡电容C1.内部振荡器的频率由第4、8脚外接电阻和电容器设定.同时,内部基准电压通过第4脚引入外同步.第4、8脚外接电阻、电容器构成定时电路,电容器的充/放电过程构成一个振荡周期.当电阻的设定值大于5kΩ时,电容器的充电时间远大于放电时间,其振荡频率可根据公式近似得出:f=1/Tc=1/0.55RC=1.8/RC.T1为高频脉冲变压器,作用有三个.第一是把高压脉冲将压为低压脉冲.第二是起到隔离高压的作用,以防触电.第三是为uc3842提供工作电源.(TL431)为精密基准电压源,配合U2(光耦合器4N35) 起到自动调节充电器电压的作用.调整w2(微调电阻)可以细调充电器的电压.R27是电流取样电阻(0.1欧姆,5w)改变W1的阻值可以调整充电器转浮充的拐点电流(200-300  mA).C11上有300v左右电压.此电压一路经T1加载到Q1.第二路经R5,C8,C3, 达到U1的第7脚.强迫U1启动.U1的6脚输出方波脉冲,Q1工作,电流经R25到地.同时T1副线圈产生感应电压,经D3,R12给U1提供可靠电源.T1输出线圈的电压经D4,C10整流滤波得到稳定的电压.此电压一路经D7(D7起到防止电池的电流倒灌给充电器的作用)给电池充电
老江桥
LV.4
3842的3脚调整的是最大功率,恒流应在324上调整,有一个0.15R/3W的取样电阻送入324去的这一组运放,调整门限电压就可.
@李荣华
220v交流电经双向滤波抑制干扰,D1-D4整流为脉动直流电,再经C11滤波形成稳定的300V左右的直流电.TL3842脉宽调制集成电路.其5脚为电源负极,7脚为电源正极,6脚为脉冲输出直接驱动场效应管Q1K1358输出的驱动脉冲既可驱动双极型晶体管,也可驱动MOS场效应管.若驱动双极型晶体管,宜在开关管的基极接入RC截止加速电路,同时将振荡器的频率限制在40kHz以下.若驱动MOS场效应管,振荡频率由外接RC电路设定,工作频率最高可达500kHz.3脚为最大电流限制,调整R25(2.5欧姆)的阻值可以调整充电器的最大电流.2脚为电压反馈,可以调节充电器的输出电压.4脚外接振荡电阻R1,和振荡电容C1.内部振荡器的频率由第4、8脚外接电阻和电容器设定.同时,内部基准电压通过第4脚引入外同步.第4、8脚外接电阻、电容器构成定时电路,电容器的充/放电过程构成一个振荡周期.当电阻的设定值大于5kΩ时,电容器的充电时间远大于放电时间,其振荡频率可根据公式近似得出:f=1/Tc=1/0.55RC=1.8/RC.T1为高频脉冲变压器,作用有三个.第一是把高压脉冲将压为低压脉冲.第二是起到隔离高压的作用,以防触电.第三是为uc3842提供工作电源.(TL431)为精密基准电压源,配合U2(光耦合器4N35)起到自动调节充电器电压的作用.调整w2(微调电阻)可以细调充电器的电压.R27是电流取样电阻(0.1欧姆,5w)改变W1的阻值可以调整充电器转浮充的拐点电流(200-300  mA).C11上有300v左右电压.此电压一路经T1加载到Q1.第二路经R5,C8,C3,达到U1的第7脚.强迫U1启动.U1的6脚输出方波脉冲,Q1工作,电流经R25到地.同时T1副线圈产生感应电压,经D3,R12给U1提供可靠电源.T1输出线圈的电压经D4,C10整流滤波得到稳定的电压.此电压一路经D7(D7起到防止电池的电流倒灌给充电器的作用)给电池充电
太谢谢你了,但我老是进不了这个主题,找了两天才时到啊,也不知是怎么进来的,总之太谢谢你了,我是刚学了,不太懂,但我爱好这个,希望你多多帮助啊!
@李荣华
220v交流电经双向滤波抑制干扰,D1-D4整流为脉动直流电,再经C11滤波形成稳定的300V左右的直流电.TL3842脉宽调制集成电路.其5脚为电源负极,7脚为电源正极,6脚为脉冲输出直接驱动场效应管Q1K1358输出的驱动脉冲既可驱动双极型晶体管,也可驱动MOS场效应管.若驱动双极型晶体管,宜在开关管的基极接入RC截止加速电路,同时将振荡器的频率限制在40kHz以下.若驱动MOS场效应管,振荡频率由外接RC电路设定,工作频率最高可达500kHz.3脚为最大电流限制,调整R25(2.5欧姆)的阻值可以调整充电器的最大电流.2脚为电压反馈,可以调节充电器的输出电压.4脚外接振荡电阻R1,和振荡电容C1.内部振荡器的频率由第4、8脚外接电阻和电容器设定.同时,内部基准电压通过第4脚引入外同步.第4、8脚外接电阻、电容器构成定时电路,电容器的充/放电过程构成一个振荡周期.当电阻的设定值大于5kΩ时,电容器的充电时间远大于放电时间,其振荡频率可根据公式近似得出:f=1/Tc=1/0.55RC=1.8/RC.T1为高频脉冲变压器,作用有三个.第一是把高压脉冲将压为低压脉冲.第二是起到隔离高压的作用,以防触电.第三是为uc3842提供工作电源.(TL431)为精密基准电压源,配合U2(光耦合器4N35)起到自动调节充电器电压的作用.调整w2(微调电阻)可以细调充电器的电压.R27是电流取样电阻(0.1欧姆,5w)改变W1的阻值可以调整充电器转浮充的拐点电流(200-300  mA).C11上有300v左右电压.此电压一路经T1加载到Q1.第二路经R5,C8,C3,达到U1的第7脚.强迫U1启动.U1的6脚输出方波脉冲,Q1工作,电流经R25到地.同时T1副线圈产生感应电压,经D3,R12给U1提供可靠电源.T1输出线圈的电压经D4,C10整流滤波得到稳定的电压.此电压一路经D7(D7起到防止电池的电流倒灌给充电器的作用)给电池充电
我这个电路上6脚接了一个电阻,再到场效应管,这个电阻不知应是多大啊,谢谢
!
@李荣华
不好意思,再问一下,我在网上看到,价绍UC3842的很多,,我不知道,UC3842和UTC3842是一样的吗?问得有点多了,老大,不好意思,
李荣华
LV.3
@我不懂,我爱
我这个电路上6脚接了一个电阻,再到场效应管,这个电阻不知应是多大啊,谢谢!
22欧左右
李荣华
LV.3
@我不懂,我爱
不好意思,再问一下,我在网上看到,价绍UC3842的很多,,我不知道,UC3842和UTC3842是一样的吗?问得有点多了,老大,不好意思,
UC3842和UTC3842一样的,只是生产厂家不一样.
@李荣华
UC3842和UTC3842一样的,只是生产厂家不一样.
哦,谢谢,我能把我这个电路发过来你帮我分析一下吗?是个36V的充电器,看了老半天,没有看懂,谢谢你啊.
李荣华
LV.3
@我不懂,我爱
哦,谢谢,我能把我这个电路发过来你帮我分析一下吗?是个36V的充电器,看了老半天,没有看懂,谢谢你啊.
可以
@李荣华
可以
我想问一下,这相图是怎么工作的啊,它是一具36V的电瓶车充电器,我是看到电路画的,可能不是很准确我在这里深深的感谢你.
@李荣华
可以
对不起,请教一下,我上传了图,提示是上传成功了,但我找不到在哪儿,我能告诉我怎样找到吗?谢谢!
bakuai
LV.1
@老江桥
3842的3脚调整的是最大功率,恒流应在324上调整,有一个0.15R/3W的取样电阻送入324去的这一组运放,调整门限电压就可.
请问用UC3842+LM358构成的充电器在哪可以购买到?有哪些品牌没?非常感谢!
老江桥
LV.4
@bakuai
请问用UC3842+LM358构成的充电器在哪可以购买到?有哪些品牌没?非常感谢!
现在生产的多数是UC3842+LM358构成的,此电路没有恒流功能.
dyzj87
LV.3
将充电检流电阻改大一点 就行
好问
LV.3
有个电阻从取样电阻3W0.1连到324,在这个电阻下有一个电阻或两个并联到地,把这个电阻换小就OK了.
renjiwei
LV.4
@好问
有个电阻从取样电阻3W0.1连到324,在这个电阻下有一个电阻或两个并联到地,把这个电阻换小就OK了.
我现在也在做铅酸电池充电器.能说一下怎样使用放大器来实现恒流的.在充电的过程中,如果恒流,充电器输出的功率不变,那么电压就不会变,但在充电的过程中电池两端的电压始终是在变化的啊,那我在设计充电器的时候,充电器的功率要怎么样设计呢?还请多多指教.谢谢.
racky
LV.4
@renjiwei
我现在也在做铅酸电池充电器.能说一下怎样使用放大器来实现恒流的.在充电的过程中,如果恒流,充电器输出的功率不变,那么电压就不会变,但在充电的过程中电池两端的电压始终是在变化的啊,那我在设计充电器的时候,充电器的功率要怎么样设计呢?还请多多指教.谢谢.
其实很简单,只要把电流取样电阻增大1.5倍就可以了