• 点赞

新手求教RCC电源,不胜感激.

我是个新新手,最近被公司逼上梁山啊,要我做个小电源,还要求用库存的EE-19磁心和13003管子,不让我用芯片方案,苦恼啊,有没有大哥大姐帮一把啊?不胜感激.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
aamax
LV.2
我在网上找个图,不知能不能用,电压不同啊,我要的是95V到265V输出20V0.5A.请高手不令赐教,先谢过啦.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/2170541193113961.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
han89889
LV.1
@aamax
我在网上找个图,不知能不能用,电压不同啊,我要的是95V到265V输出20V0.5A.请高手不令赐教,先谢过啦.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/2170541193113961.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
首先:输入整流部分需改为桥式整流.下面的同志继续....
aamax
LV.2
@han89889
首先:输入整流部分需改为桥式整流.下面的同志继续....
就改,谢谢高手.可是半波和桥式在滤波电容上的电压一样啊,我图省事就没接,这会影响吗?
幸福客
LV.1
给你个图看看.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/2170801193115911.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
aamax
LV.2
@幸福客
给你个图看看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/2170801193115911.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
和我用的图很象啊,谢谢了,我马上也接这个图看看.谢谢啊.我狂接....
aamax
LV.2
我按两个图都接,用的都是仓库里堆的象山的垃圾(就是老板以前不知干嘛进的大堆13003和EE-19磁心),我等下绕3个一样的,初级有大约(绕太快,记不准了)140-145T,次级20T,反溃11T,初级线用@2.1,次级用@4.5的,看着好象线够粗啊,我因为看别的电原线还比我细啊.行不行呢?
aamax
LV.2
@aamax
我按两个图都接,用的都是仓库里堆的象山的垃圾(就是老板以前不知干嘛进的大堆13003和EE-19磁心),我等下绕3个一样的,初级有大约(绕太快,记不准了)140-145T,次级20T,反溃11T,初级线用@2.1,次级用@4.5的,看着好象线够粗啊,我因为看别的电原线还比我细啊.行不行呢?
真的感激几位高手的指教啊,昨晚烧了几个小时,(弄到凌晨3点多,吃点心都没了,那个饿啊)基本可以工作了,现在我用数字表量交流220V输入有50MA,输出直流20V400MA,我的理解是此时输出功率8W/输入功率11W,则转换效率为73%.不知道对不对.请大歌大姐门指导.另外,我接下来还要做哪些最必要的基本测试才能说这电源正常呢?我这电源是给外置小音箱供电的.
知秋
LV.5
@aamax
真的感激几位高手的指教啊,昨晚烧了几个小时,(弄到凌晨3点多,吃点心都没了,那个饿啊)基本可以工作了,现在我用数字表量交流220V输入有50MA,输出直流20V400MA,我的理解是此时输出功率8W/输入功率11W,则转换效率为73%.不知道对不对.请大歌大姐门指导.另外,我接下来还要做哪些最必要的基本测试才能说这电源正常呢?我这电源是给外置小音箱供电的.
祝贺一下,呵呵.新手一次成功呀你要做的就是老化烧鸡,加负载,空载,都试试.另外,你没有加空隙吗?你能把堆得象山一样的那些变压器和1300X卖我点吗?我也是用来做样品的.少量的都没人卖我
aamax
LV.2
@知秋
祝贺一下,呵呵.新手一次成功呀你要做的就是老化烧鸡,加负载,空载,都试试.另外,你没有加空隙吗?你能把堆得象山一样的那些变压器和1300X卖我点吗?我也是用来做样品的.少量的都没人卖我
要几个我送你,多了出仓出不了.给我地址我寄给你.
aamax
LV.2
@aamax
现在很困啊zzzzz大歌大姐各位高手请指导我,我现在算的效率对不对呢?还有用手头一台20MHz示波器看输出DC的纹波怎么接?有没大歌大姐教教我?非常感激.
LV.6
@aamax
现在很困啊zzzzz大歌大姐各位高手请指导我,我现在算的效率对不对呢?还有用手头一台20MHz示波器看输出DC的纹波怎么接?有没大歌大姐教教我?非常感激.
输出加个105瓷片电容并个10UF电解就可以测试纹波了.两个地一样的.都是一起的.
aamax
LV.2
@310555397
输出加个105瓷片电容并个10UF电解就可以测试纹波了.两个地一样的.都是一起的.
谢谢大哥,是把105瓷介电容和10U电解电容合并在示波器探针头和地的锷鱼夹上,再用探针接DC输出,探针地的夹子还是接电源板DC的地吗?非常感激!
aamax
LV.2
@aamax
谢谢大哥,是把105瓷介电容和10U电解电容合并在示波器探针头和地的锷鱼夹上,再用探针接DC输出,探针地的夹子还是接电源板DC的地吗?非常感激!
大哥大姐教教我,万分感激你们!
知秋
LV.5
@aamax
大哥大姐教教我,万分感激你们!
还要测温升的,重点看看开关管和变压器
aamax
LV.2
@知秋
还要测温升的,重点看看开关管和变压器
大哥,谢谢您热心帮助.我发邮件过去了,您把地址回复我,我今天让快件给寄管子和变压器.
aamax
LV.2
@aamax
大哥,谢谢您热心帮助.我发邮件过去了,您把地址回复我,我今天让快件给寄管子和变压器.
求各位前辈告诉我两个不明白的问题;1;用手头一台20MHz示波器看输出DC的纹波怎么接?是把105瓷介电容和10U电解电容合并在示波器探针头和地的锷鱼夹上,再用探针接DC输出,探针地的夹子还是接电源板DC的地吗?     2;转换效率的测算.用数字万用表测交流220V输入有50MA,输出直流20V400MA,我的理解是此时输出功率8W/输入功率11W,则转换效率为73%.不知道对不对.请大歌大姐门指导.谢谢.
aamax
LV.2
有没有前辈告诉我这两个问题?是不是我问的很弱智啊.谢谢大家,给我指导下吧.万分感激了.
whs37
LV.3
@aamax
我在网上找个图,不知能不能用,电压不同啊,我要的是95V到265V输出20V0.5A.请高手不令赐教,先谢过啦.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/2170541193113961.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这种离线式的开关电源要好做些,你就按这个没错
hfchance
LV.4
@aamax
求各位前辈告诉我两个不明白的问题;1;用手头一台20MHz示波器看输出DC的纹波怎么接?是把105瓷介电容和10U电解电容合并在示波器探针头和地的锷鱼夹上,再用探针接DC输出,探针地的夹子还是接电源板DC的地吗?    2;转换效率的测算.用数字万用表测交流220V输入有50MA,输出直流20V400MA,我的理解是此时输出功率8W/输入功率11W,则转换效率为73%.不知道对不对.请大歌大姐门指导.谢谢.
1、你说你的示波器是20MHz的,不知道采样率是多少?建议你将时间调到5~20us一格来测试,应该不会失真的厉害
2、根据我的理解,转换效率确实如你所说的那样

说的不对的还要请高手指教
aamax
LV.2
@hfchance
1、你说你的示波器是20MHz的,不知道采样率是多少?建议你将时间调到5~20us一格来测试,应该不会失真的厉害2、根据我的理解,转换效率确实如你所说的那样说的不对的还要请高手指教
谢谢前辈指导,我去再试.
aamax
LV.2
感谢!这两天我在这里得到了ID;han89889   whs37   幸福客   知秋  310555397  hfchance 等各位前辈的热心指导,使我少走弯路,虽然现在做成的电源只是很粗陋的,并不是真正意义上的一个合格的电源,还有很多参数不好,但我还是非常感激几位前辈对我的帮助,诚祝工作顺利!有问题我还来这问,还希望前辈们指导我.谢谢了.
@幸福客
给你个图看看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/2170801193115911.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟盗版了我的图纸吧?
没注明你的引用出处,侵犯了我的版权了!呵呵
hfchance
LV.4
@aamax
感谢!这两天我在这里得到了ID;han89889  whs37  幸福客  知秋  310555397  hfchance等各位前辈的热心指导,使我少走弯路,虽然现在做成的电源只是很粗陋的,并不是真正意义上的一个合格的电源,还有很多参数不好,但我还是非常感激几位前辈对我的帮助,诚祝工作顺利!有问题我还来这问,还希望前辈们指导我.谢谢了.
呵呵,你太客气了,事实上我也是个新手,我希望能通过交流共同进步
aamax
LV.2
@心中有冰
兄弟盗版了我的图纸吧?没注明你的引用出处,侵犯了我的版权了!呵呵
对不起啊,我不是有意的,是上网找的.对不起啊.
s.m.xiao
LV.5
@hfchance
呵呵,你太客气了,事实上我也是个新手,我希望能通过交流共同进步
aamax
LV.2
帮帮我吧!
  又出状况了啊,之前用的那只数字万用表是坏的啊,电流档错,刚好后来领了块新表,才发现问题,郁闷中,前辈们路过的话帮帮我啊,真的感激不尽!
  现在正确的是;输入AC 230V时,串万用表量有27ma交流电流,输出只有20V200ma,那么按我的理解是输出功率4W/输入功率6.21W,效率只有63%.
   前辈们路过的看看帮帮我吧.感激了.
@aamax
帮帮我吧!  又出状况了啊,之前用的那只数字万用表是坏的啊,电流档错,刚好后来领了块新表,才发现问题,郁闷中,前辈们路过的话帮帮我啊,真的感激不尽!  现在正确的是;输入AC230V时,串万用表量有27ma交流电流,输出只有20V200ma,那么按我的理解是输出功率4W/输入功率6.21W,效率只有63%.  前辈们路过的看看帮帮我吧.感激了.
不对,小万用表测不来交流功率,买台功率计先
ram98
LV.2
@这该死的温柔
不对,小万用表测不来交流功率,买台功率计先
谢谢高手.多谢了