• 点赞

如何走出闭门造车的恶性循环?

建议大家,多学习国外的先进技术,消化吸收后,再进行技术革新!

国外前辈的技术学术论文,制造工艺,测试设备,仪器仪表....都值得关注!

加利福尼亚电力电子中心的李泽渊教授比较牛X,大家要是有国外的朋友,可以让他们传回一些先进的技术资料来,进行学习!

欢迎大家踊跃发言讨论!

http://com3v.51.net
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
人穷则志短,有什么办法!
engineer
LV.6
@st.you
人穷则志短,有什么办法!
穷则思变!!!
火狐
LV.4
我的看法:电源技术是没有过时的,性价比才是根本问题.做高端产品要看企业实力与品牌.这都需要资源与时间,如果同行们能相互学习交流,这个时候会来得更快.
@火狐
我的看法:电源技术是没有过时的,性价比才是根本问题.做高端产品要看企业实力与品牌.这都需要资源与时间,如果同行们能相互学习交流,这个时候会来得更快.
呵呵,只要兴趣在,就多学习,多实践!和国外的同行,多交流,看看他们在忙些什么~~~
chengwh
LV.2
只要有实用性,再“N年代的技术”都无所谓.
我很赞同你的思想,更希望看到更多的资料,你能发点给我吗,邮箱wangcheng0708@yahoo.com.cn
@wangzi0708
我很赞同你的思想,更希望看到更多的资料,你能发点给我吗,邮箱wangcheng0708@yahoo.com.cn
伙计们,我的DC-DC电源电路图被人删去了,
你们叫我怎么发资料给大家啊:(
kvvg
LV.3
我们有什么办法?东西作的好,成本就上去了,人家看是国产的,还是卖不上价去;说崇洋媚外有点过了,可接受的就是差.
我们不是做不出好东西,但做出来没人要,怎么混饭吃?!
@kvvg
我们有什么办法?东西作的好,成本就上去了,人家看是国产的,还是卖不上价去;说崇洋媚外有点过了,可接受的就是差.我们不是做不出好东西,但做出来没人要,怎么混饭吃?!
据我所知,Netpower 就是清华人搞的模块电源公司,很不错啊!

“没有做不成功的,只有做的不到位的!”
不管是技术,市场,还是企业,都是这个道理!

假如没做好,混不下去了,那是我们做的还不到位!不要怨天,不要尤人,要多从自己的身上找原因.为什么在竞争激烈的通讯设备市场上,
华为敢和cisico叫板,连cisico的老板都惧三份!
老铎
LV.5
不一定!我用TL494做的灯光电源!就哄弄了外国人(欧洲人)!
我用TL494贴片和贴片元件密封成了我专利就哄弄了外国人.
@老铎
不一定!我用TL494做的灯光电源!就哄弄了外国人(欧洲人)!我用TL494贴片和贴片元件密封成了我专利就哄弄了外国人.
唉,蒙得了一时,蒙不了一世啊!我更喜欢成为长期合作伙伴!
任何事务的发展都需要创新,
等到那一天,电源都做成单片半导体式的,成本比你的专利还低,
你可不要哭啊:)
不思进取,就要付出代价!呵呵,纯属个人观点,不正确请矫正.
chenck345
LV.5
咱们都学习学习刘胜利老师的精神,做事情敬业,认真,像"3500W与6000W高档开关电源的剖析”就是例子都像他那样我们就会前进的.
@chenck345
咱们都学习学习刘胜利老师的精神,做事情敬业,认真,像"3500W与6000W高档开关电源的剖析”就是例子都像他那样我们就会前进的.
呵呵,楼上的兄弟说的太对了!刘胜利实在没办法得到原版设计图,
也没有国外的好兄弟,唯一能做的,就是:把老外的先进产品买
过来,用最土的办法,复员别人的电路,学习人家的先进设计思想.
不过就是费时又费力,过程艰苦了点:(

现在,老外也学乖了,把电路的控制部分改成软件和单片机,意思就是:让你抄不成,让你不劳而获不成,让你不思进取就没戏!
cmg
LV.9
@老铎
不一定!我用TL494做的灯光电源!就哄弄了外国人(欧洲人)!我用TL494贴片和贴片元件密封成了我专利就哄弄了外国人.
我从来不看重芯片,不同芯片,只是功能多一些,少一些的问题,并没有太本质的区别.好的工程师就在于用普通的芯片做出好的产品.
当然如果电源受到某种限制,如体积等,就要考虑集成度高的芯片.
cmg
LV.9
@赤道与北极
伙计们,我的DC-DC电源电路图被人删去了,你们叫我怎么发资料给大家啊:(
不知哪位斑竹删的,管理员能否恢复一下?
我感觉没有什么大的问题,只是楼上的作者可能是初次接触国外的东西,感觉很新奇,又不太了解国内的现状,所以有些发言有点....,但不防碍帖子的讨论.
胡庄主
LV.7
老大,話題不錯,只不過你留著網址怎麽一打開會跳出好幾個啊,而且還沒都打開,系統就提示自動幫我裝了幾個小東東,感覺象那些下載歌曲,短信的大雜繪網站一樣.
@cmg
不知哪位斑竹删的,管理员能否恢复一下?我感觉没有什么大的问题,只是楼上的作者可能是初次接触国外的东西,感觉很新奇,又不太了解国内的现状,所以有些发言有点....,但不防碍帖子的讨论.
同意,现在国内外技术差距不是很大,只要还是工艺!
@kvvg
我们有什么办法?东西作的好,成本就上去了,人家看是国产的,还是卖不上价去;说崇洋媚外有点过了,可接受的就是差.我们不是做不出好东西,但做出来没人要,怎么混饭吃?!
这就是恶性循环了!哎
@赤道与北极
呵呵,楼上的兄弟说的太对了!刘胜利实在没办法得到原版设计图,也没有国外的好兄弟,唯一能做的,就是:把老外的先进产品买过来,用最土的办法,复员别人的电路,学习人家的先进设计思想.不过就是费时又费力,过程艰苦了点:(现在,老外也学乖了,把电路的控制部分改成软件和单片机,意思就是:让你抄不成,让你不劳而获不成,让你不思进取就没戏!
就是,特别是老美的VICOR,集成度太高了!
jumphead
LV.3
@赤道与北极
呵呵,楼上的兄弟说的太对了!刘胜利实在没办法得到原版设计图,也没有国外的好兄弟,唯一能做的,就是:把老外的先进产品买过来,用最土的办法,复员别人的电路,学习人家的先进设计思想.不过就是费时又费力,过程艰苦了点:(现在,老外也学乖了,把电路的控制部分改成软件和单片机,意思就是:让你抄不成,让你不劳而获不成,让你不思进取就没戏!
已经不错了
feelbetter
LV.6
有一个贴删了.再从复贴一遍.

工业技术的积累不是一两年的事.
毕业很多年了,虽不是专学电源,但EE都是相同的(建议本科不细分专业).工作几年以后,认为都会了,没有做不了的,当时,不认为我比谁聪明,但谁也不比我聪明.也想除了在某些工艺差一点,其他并不差.但换了一个工作,有工作了几年.更多的看到了差距.
首先,我在国内还说得过去的大学研究生毕业,与同事比我学到的东西还是肤浅.不是理论没有用,而是不知道很好的用.有些不是作为学生能理解把握好的.他们在20岁,用matlab写程序,计算电磁场,10年了,现在我们还有时用到.大学时,可以接触芯片的设计,并且做出样品.暑假做的电动车,像模像样.第一次,想还是有人比我聪明,即使我不得病4年,也未必比的上他们.他们的老师经验更丰富.

工作中,管理的系统可能中国公司也实施相同的ISO9000, 不多说,但的确系统,比我以前在的中国公司(当时她年轻)系统,这是几十年的教训得来的,很少犯错的机会.我更关心技术上的,生产,测试,数据分析的自动化高,并且都是在各个环节都确保品质,我十分佩服公司写那个软件的工程师.
开发产品,对于其他公司的新拓扑,从来不担心,总有对策,找到自己的拓扑,新电路创新能力强,不知道我什么时候开窍,达到他们的水平.

总的来说,不光是钱的问题,更重要的是时间和人,工艺也是设计出来的.
@胡庄主
老大,話題不錯,只不過你留著網址怎麽一打開會跳出好幾個啊,而且還沒都打開,系統就提示自動幫我裝了幾個小東東,感覺象那些下載歌曲,短信的大雜繪網站一樣.
胡庄主,实在惭愧.那是域名提供商强加到我们脑袋上的,
人家权利大:(
火狐
LV.4
@赤道与北极
呵呵,只要兴趣在,就多学习,多实践!和国外的同行,多交流,看看他们在忙些什么~~~
现在是市场经济时代了,工程师们更需有经济头脑,所做的工作与做企业连在一起.技术为企业服务,企业为市场服务,企业家常常是指挥者,工程师常常在说空话,真可笑,工程师们的工作如能像企业家看着市场来做,不就是个很牛的综合体吗.为什么往往财主不是工程师们.只能成为企业财主的宠物.能否看宽一些.
    我所知现今PC电源市场具大,绝大多数在用494芯片,原因就是最适合市场的性价比啊,很多的工程师们看不起这技术,认为是小儿科,不风光.结果让企业家们看得起,大挣了其财.有了财源累积,发言权就更大.
    工程师们啊,工作为什么这么的苦?
老铎
LV.5
@赤道与北极
我认为制度是技术的保障!我们缺少的是好的制度.
chenck345
LV.5
@赤道与北极
老兄说得真实海阔天空,照你说刘老师是没道德了??我就不信你什么都是自己发明的,从不借鉴其他产品.那我只能说你“劳而无获”,想进步下辈子吧!!!