• 点赞

请教关于灯丝电容为什么老炸的问题

我做了一款节能灯,电子整流器上灯丝电容(272电容),带动小瓦数灯管时灯丝电容不炸(272电容)而再带动大瓦数灯管时灯丝电容就炸.为什么?
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
engineer
LV.6
是哪种材料的电容?耐压多少V?
0111su
LV.5
电容耐压不够
plain
LV.5
如果电容爆裂,一般是电容自身损耗太大造成.因此大功率一定要用损耗小的CBB电容不能用CL电容.如果是击穿,则通常是耐压不够,提高电容耐压就行了.
yeming
LV.9
电容耐压要1000伏以上.
xxming99
LV.2
如果电容的耐压(>1000V)及损耗(<0.001)都好的话,用CL11型的电容应该不会有问题的.
立强
LV.3
@yeming
电容耐压要1000伏以上.
是涤纶电容272/1000v
立强
LV.3
@xxming99
如果电容的耐压(>1000V)及损耗(
谢谢各位老师的指点.我用的是涤纶电容272/1000v不明白为什么在大W数的灯上老炸.
ne5532
LV.7
@立强
谢谢各位老师的指点.我用的是涤纶电容272/1000v不明白为什么在大W数的灯上老炸.
你的溫升有多少?
記得這電容的最高溫度也只有85度而已,我問過萬寶電容的工程師)有的還達不到這個要求呢!
最好是找找是不是電容本身質量的問題.(
yeming
LV.9
@立强
是涤纶电容272/1000v
大瓦数大到多少?
cgeyyq
LV.3
根本不是耐压问题!不信你去测一下电容的耐压极限值.是过电流能力不够! 冲击电流=dv/dv*c 一般CL电容过流能力差,自身发热严重,热击穿.
你提高耐压等级,端面积大了,肯定过电流会好一些.但是根本的还是选用适当的型号.
powerstrong
LV.4
應該是電容耐壓不夠吧,建議用耐壓1.6KV的,最好用金屬膜電容.
0111su
LV.5
@立强
我看有可能是大瓦数灯的工作电流较大有可能还有电流不够的可能
kinkwon
LV.4
@powerstrong
應該是電容耐壓不夠吧,建議用耐壓1.6KV的,最好用金屬膜電容.
1000V足够了,同意11楼的看法
engineer
LV.6
@cgeyyq
根本不是耐压问题!不信你去测一下电容的耐压极限值.是过电流能力不够!冲击电流=dv/dv*c一般CL电容过流能力差,自身发热严重,热击穿.你提高耐压等级,端面积大了,肯定过电流会好一些.但是根本的还是选用适当的型号.
不错,除耐压外,还需按灯管的实际功率选型.
立强
LV.3
@yeming
大瓦数大到多少?
灯的瓦数是5——11w还可以、但是13w以上就不行了.
chym
LV.7
@cgeyyq
根本不是耐压问题!不信你去测一下电容的耐压极限值.是过电流能力不够!冲击电流=dv/dv*c一般CL电容过流能力差,自身发热严重,热击穿.你提高耐压等级,端面积大了,肯定过电流会好一些.但是根本的还是选用适当的型号.
我厂里刚赔过一单,1KV/6N8的CL11型,用在PL管的36W上,故障原因是爆
裂短路,厂家不承认是质量问题,认为是我们小马拉大车,之后推荐我们
用CH型,老兄能否指点一下CH和CL的优劣?
cgeyyq
LV.3
@chym
我厂里刚赔过一单,1KV/6N8的CL11型,用在PL管的36W上,故障原因是爆裂短路,厂家不承认是质量问题,认为是我们小马拉大车,之后推荐我们用CH型,老兄能否指点一下CH和CL的优劣?
首先从电容型号说起:
CL11表示聚脂等极性有机薄膜为介质,铝箔为电极,有感式卷绕的电容. 有感这个特性经常误事啦!
CH指纸膜复合作介质,体积很大,耐压一般都很高.成本也高.很少人用了.
真正适合于灯丝触发的应为:大电流,低损耗,有自愈性的型号.如CBB18 ,CBB81等.很多人出于成本考虑选CBB13(无自愈性),也勉强可以.
可以肯定的是,选用CL11,你厂里还会要赔!
立强
LV.3
@cgeyyq
谢谢各位的指点!
chym
LV.7
@cgeyyq
首先从电容型号说起:CL11表示聚脂等极性有机薄膜为介质,铝箔为电极,有感式卷绕的电容.有感这个特性经常误事啦!CH指纸膜复合作介质,体积很大,耐压一般都很高.成本也高.很少人用了.真正适合于灯丝触发的应为:大电流,低损耗,有自愈性的型号.如CBB18,CBB81等.很多人出于成本考虑选CBB13(无自愈性),也勉强可以.可以肯定的是,选用CL11,你厂里还会要赔!
谢谢指点,现在有人向我推荐CBB11型的,我想麻烦老兄你再给我说说它用
在起动中会不会有什么问题,(我测了一下觉得它的损耗较小,温升也很低)
谢谢
simon_wang
LV.6
频率响应不够,要改材质,用1000V,PPS的就没问题了
立强
LV.3
@simon_wang
频率响应不够,要改材质,用1000V,PPS的就没问题了
请您说详细点好吗?
senlong
LV.3
@立强
请您说详细点好吗?
13W-20W,90%-105%额定功率范围,
用CL11-222/1000V就足够(只要不是垃圾货).
上百万量都没事的.
立强
LV.3
@senlong
13W-20W,90%-105%额定功率范围,用CL11-222/1000V就足够(只要不是垃圾货).上百万量都没事的.
谢谢!我试试看.
cgeyyq
LV.3
@chym
谢谢指点,现在有人向我推荐CBB11型的,我想麻烦老兄你再给我说说它用在起动中会不会有什么问题,(我测了一下觉得它的损耗较小,温升也很低)谢谢
介质换成聚丙稀而已,耐温低一些(一般不能超过85度).损耗会低一些,但同样是有感结构.本身性质通CL11无任何区别.
simon_wang
LV.6
@立强
请您说详细点好吗?
一般的薄膜电容只能用在频率在30KHz以下,就是我们通常说的CL21,在30KHz以上,就要用CBB81,或更好的,要根据使用频率选择电容的材质,根据使用电压选耐压.
fangjun
LV.3
我们单位的电工室里堆了两座小山:坏掉的电子镇流器!有大半是因为这个电容短路.后来购买别的品牌,这个电容是CBB18的,很少有坏电容的了.
立强
LV.3
@fangjun
我们单位的电工室里堆了两座小山:坏掉的电子镇流器!有大半是因为这个电容短路.后来购买别的品牌,这个电容是CBB18的,很少有坏电容的了.
可以介绍一下涤纶电容的筛选方法吗?
weishengcun
LV.3
@cgeyyq
我也同意!!!
engineer
LV.6
@fangjun
你说得不错.灯丝启辉电容的选型很重要,实际上质量上好的CL11、CL21、CBB13、CBB18、CBB81等类型的电容器只要选择适当都可采用,只是目前此类电容器生产厂家太多,品质良莠难辨,性能参差不齐,量产时如果只按类型来选择肯定行不通.
wwwck
LV.4
@cgeyyq
介质换成聚丙稀而已,耐温低一些(一般不能超过85度).损耗会低一些,但同样是有感结构.本身性质通CL11无任何区别.
可否说一下CBB28的特性?