• 点赞

镇流器PFC问题

各位大虾,请问个问题:我的镇流器PFC部分有个问题,设计是:输入85~150 输出:400V 最小频率50K 输出功率620W 我设计计算的电感是74UH,等是能正常的点亮,但是没有达到我设计的400V的电压,只有320~340V,找了很多点就是找不到,我用的是33262那个片子.为什么达不到400V 的设计值,请大家帮忙.
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
mayrenyi
LV.4
兄弟,我建议你把MOS管到地那个脚的电阻往小再现改一改,应该就会有高压了.
pjy0518
LV.3
@mayrenyi
兄弟,我建议你把MOS管到地那个脚的电阻往小再现改一改,应该就会有高压了.
漏及取样电阻我已经调整过了,而且在我的设计范围内我调了好多次都没有稳住电压,更确切的说:我的PFC在瞬间是可以达到600多伏特的,但是就等灯工作后就变成了340V左右,不知道是什么原因.考虑到33262的外围电路我都调整了
dimmer
LV.6
@pjy0518
漏及取样电阻我已经调整过了,而且在我的设计范围内我调了好多次都没有稳住电压,更确切的说:我的PFC在瞬间是可以达到600多伏特的,但是就等灯工作后就变成了340V左右,不知道是什么原因.考虑到33262的外围电路我都调整了
电压稳定不了,应该是400V电压取样的问题,建议减小取样电压,增大取样电阻,试试...
pjy0518
LV.3
@dimmer
电压稳定不了,应该是400V电压取样的问题,建议减小取样电压,增大取样电阻,试试...
这个问题我想过了,但是要保证输出的高压是400V,就不能随便更改放大的比例了.我们知道,33262的参考电压是2.5V,我要得到400V 的高压,那么我从V0部分采样比例应该是160倍啊,要是改变了这个比例那不是更不可能得到想要的电压了吗?
mayrenyi
LV.4
@pjy0518
这个问题我想过了,但是要保证输出的高压是400V,就不能随便更改放大的比例了.我们知道,33262的参考电压是2.5V,我要得到400V的高压,那么我从V0部分采样比例应该是160倍啊,要是改变了这个比例那不是更不可能得到想要的电压了吗?
可不可以发个电路图出来看看
pjy0518
LV.3
@mayrenyi
可不可以发个电路图出来看看
现在我手头没有现在的电路,我现在设计是在原有的电路上去做的,原来的电路我有,但是没有PROTEL的,等我有时间我就给他画一下传上去.
mayrenyi
LV.4
@pjy0518
现在我手头没有现在的电路,我现在设计是在原有的电路上去做的,原来的电路我有,但是没有PROTEL的,等我有时间我就给他画一下传上去.
顺便问一下,你们公司在哪,什么公司.
pjy0518
LV.3
@mayrenyi
顺便问一下,你们公司在哪,什么公司.
我现在在北京汉之源电子有限公司,你是那的,在那里高就呢?
mayrenyi
LV.4
@pjy0518
我现在在北京汉之源电子有限公司,你是那的,在那里高就呢?
我是江西的,在深圳中电照明高就,这下你知道了吧,交个朋友吧
pjy0518
LV.3
@mayrenyi
我是江西的,在深圳中电照明高就,这下你知道了吧,交个朋友吧
对33262所有外围电路都从新检测过后,还是不能达到我的设计要求,对我们的供电设备和调压器进行了检测,发现他供不了我们设计的要求,现在正在进行换设备实验,有结果将进一步同大家分享.
szevwell
LV.10
PFC控制IC,可用国货SA7527试试!品质稳定,交货及时,价格有量的话,好商谈!
pjy0518
LV.3
@szevwell
PFC控制IC,可用国货SA7527试试!品质稳定,交货及时,价格有量的话,好商谈!
我的PFC已经调试好了,发现前面的整流后的电容要加大,在PFC部分的整流二极管上要并一个电容,这样前面可以提供大的能量,后面可以减少干扰,同时我发现我的PFC的最低频率还是有些偏高,我给他调小了些,现在已经没有问题了
pjy0518
LV.3
@szevwell
结合这次设计和调试的心得,在我们设计的时候,我们对设计的频率一般不要选的太高,计算出相应的电感量之后,我们验算我们的选择的磁心是不是满足能量的要求,得到到相应的电感在电路中调试时可能要做适当的调整.在辅助绕组的设计上应该按最高输入电压去设计.选择管子的时候要留出一定的余量.这样可以保证设计的产品的可靠性
szevwell
LV.10
@pjy0518
结合这次设计和调试的心得,在我们设计的时候,我们对设计的频率一般不要选的太高,计算出相应的电感量之后,我们验算我们的选择的磁心是不是满足能量的要求,得到到相应的电感在电路中调试时可能要做适当的调整.在辅助绕组的设计上应该按最高输入电压去设计.选择管子的时候要留出一定的余量.这样可以保证设计的产品的可靠性
不好意思!没仔细看,原来你是做620W,这么大的功率,我们还没做过,如后面需要200W以下的,可以联系我!
pjy0518
LV.3
@szevwell
不好意思!没仔细看,原来你是做620W,这么大的功率,我们还没做过,如后面需要200W以下的,可以联系我!
620W只是我们其中的一种,接下来我还要设计1000W的,我们现在已经有了400W,600W,750W的了,230/600W的系列已经很多了,还有400V输入的系列也很多了,我主要是负责110V美标的.
szevwell
LV.10
@pjy0518
620W只是我们其中的一种,接下来我还要设计1000W的,我们现在已经有了400W,600W,750W的了,230/600W的系列已经很多了,还有400V输入的系列也很多了,我主要是负责110V美标的.
都是做这么大的功率啊!
pjy0518
LV.3
@szevwell
都是做这么大的功率啊!
我们主要是做大功率的,没什么小功率的,我们的市场需要的都是大功率的.而且不同输入电压下的大功率
pjy0518
LV.3
现在有个新的问题:整机的效率不是特满意,输入610.4W,输出680W.这样的话效率才89.76%,110V到120V可以下降10W,从120V到130V的话又可以下降10W,有什么好的办法能把前面PFC的功耗很好的降下来吗
@pjy0518
现在有个新的问题:整机的效率不是特满意,输入610.4W,输出680W.这样的话效率才89.76%,110V到120V可以下降10W,从120V到130V的话又可以下降10W,有什么好的办法能把前面PFC的功耗很好的降下来吗
输入输出有没有搞错.
你在第14贴不是已经总结了你的经验和心得了吗?
前面表现有铜耗(用更多多股线),磁性损耗(增大磁芯),开关损耗(加加速电路\抗饱和电路).那效率就上去了.
pjy0518
LV.3
@廊桥星辰
输入输出有没有搞错.你在第14贴不是已经总结了你的经验和心得了吗?前面表现有铜耗(用更多多股线),磁性损耗(增大磁芯),开关损耗(加加速电路\抗饱和电路).那效率就上去了.
开始主要是400的高压达不到,通过以上方法能够解决,但我在整机工作的情况下,功耗我觉得有点偏大,达到了70W,我是想怎么能使他减小些的好啊,在220时功耗才35W.输入电压低的情况下,功耗是大,有什么好办法合理解决一下,电感这一块不能再调了,磁心和铜线的温度都不是很高,我点了拿手一直放在上面都没有问题的.不是很热.主要表现在整流桥和开关管及快恢复二极管上热.
@pjy0518
开始主要是400的高压达不到,通过以上方法能够解决,但我在整机工作的情况下,功耗我觉得有点偏大,达到了70W,我是想怎么能使他减小些的好啊,在220时功耗才35W.输入电压低的情况下,功耗是大,有什么好办法合理解决一下,电感这一块不能再调了,磁心和铜线的温度都不是很高,我点了拿手一直放在上面都没有问题的.不是很热.主要表现在整流桥和开关管及快恢复二极管上热.
电压低了电流大了,所以功耗加大了.
你现用多大的整流桥和开关管及快恢复二极管.
pjy0518
LV.3
@廊桥星辰
电压低了电流大了,所以功耗加大了.你现用多大的整流桥和开关管及快恢复二极管.
电流大,损耗大这是肯定的,怎么样才能降低到最理想的范围内,我用的桥是35A/1000V的.快恢复是36A/600V的,设计的余量有.通过电路的局部调整,现在功耗有68W,接下来想换一个导通电阻更小一些的MOS实验,想把功耗控制在60W附近,然后在做大量的破坏性的实验.
@pjy0518
电流大,损耗大这是肯定的,怎么样才能降低到最理想的范围内,我用的桥是35A/1000V的.快恢复是36A/600V的,设计的余量有.通过电路的局部调整,现在功耗有68W,接下来想换一个导通电阻更小一些的MOS实验,想把功耗控制在60W附近,然后在做大量的破坏性的实验.
你贴一个PFC开关管的开关波形出来看一下.能看清楚开和关时的.
pjy0518
LV.3
@廊桥星辰
电压低了电流大了,所以功耗加大了.你现用多大的整流桥和开关管及快恢复二极管.
我现在已经将我的整机功耗调整到了64W了,整天的点下来整机的温度也就50多度,我的设计是宽范围的85V~265V都可以,220V的时候功耗为35W,接下来就是要做破坏性实验了
@pjy0518
我现在已经将我的整机功耗调整到了64W了,整天的点下来整机的温度也就50多度,我的设计是宽范围的85V~265V都可以,220V的时候功耗为35W,接下来就是要做破坏性实验了
好样的,支持你.桥堆热就加散热片.
lgj33
LV.5
@pjy0518
好好干,顶一下!
pjy0518
LV.3
@pjy0518
现在整机的相关实验都做完了,没有发现什么问题,这周就要做一些小批量的样机,看整体的性能怎么样,有了结果会及时同大家分享的,谢谢大家的支持.
@pjy0518
现在整机的相关实验都做完了,没有发现什么问题,这周就要做一些小批量的样机,看整体的性能怎么样,有了结果会及时同大家分享的,谢谢大家的支持.
跟进,顶一下.
yxh5692
LV.2
这位朋友,不知道你的镇流器是否有加散热风扇?我曾做过120V/600W的镇流器,输入电压120V时整机损耗54W,PFC级损耗35W,输入105V时PFC级损耗55W,但是我必须加风扇才可以,不然前级的管子很容易烧掉.
LV.1
@廊桥星辰
跟进,顶一下.
请问这个论坛里有湖南老乡吗,15812473218周生,QQ:498167855